В конце прошлой недели многим показалось, что прокуратура явно переоценила свои силы и события развиваются совсем не по ее сценарию. Вокруг прокуратуры стал образовываться вакуум. Сначала Путин заявил о необходимости открытого суда над Ходорковским, потом в прессе появилась информация о том, что новое руководство администрации президента намерено передать полномочия прокуратуры Минюсту и МВД. Отчаянная контратака, предпринятая заместителем Устинова Колесниковым, в этой ситуации только подтверждала, что дела у прокуратуры совсем плохи.
Однако оказалось, что крест на нашей Басманной прокуратуре ставить рано. Дело ее живет и побеждает.
Нет, «питерские чекисты», и тем более Путин, здесь ни при чем. В Кремле все по-прежнему туманно. Зато вокруг Кремля туман начал рассеиваться, и тут вдруг обнаружилось, что потребность в Басманной прокуратуре в нашей элите столь велика, что без нее ни выборов невозможно организовать, ни вещание на телевидении устроить.
Началось все почти невинно: Рогозин в целом поддержал инициативу прокуратуры с арестом Ходорковского, заметив, что начали не с того, ибо посадить стоило в первую очередь Чубайса. Его идею в общих чертах поддержал в очередной раз обиженный тем же Чубайсом Явлинский. Но ни тот, ни другой запросов в прокуратуру не посылали и ограничились устными высказываниями. Однако за запросами и доносами дело не стало.
Госдума принимает обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку «Росагопромстроя» на предмет нецелевого использования бюджетных средств. А заодно и со спонсорской поддержкой этой компанией Коммунистической партии. Обращение вдохновлено главными конкурентами КПРФ из «Единой России», но поддержано и остальными депутатами. Помочь прокуратуре не отказались ни правые, ни жириновцы, ни независимые. Да и сами коммунисты решили не отставать: в ответ на эту акцию они заявили, что также готовят несколько обращений в прокуратуру против своих недругов. В общем, процесс пошел.
Либеральная общественность - как же без нее – тоже не подвела и включилась в процесс едва ли не первой. Гендиректор НТВ Сенкевич запретил Парфенову показывать в "Намедни" сюжет про книгу Елены Трегубовой с инсценировкой эпизода приставания к ней Путина – вообще-то рядовой факт в жизни любого СМИ. Происходит при всех режимах во всех редакциях с рабочей регулярностью. Союз журналистов с практикой редакционного труда, очевидно, не знаком. Зато хорошо знаком с другой практикой. Он пишет запрос в Генпрокуратуру, требуя подвести под статью душителя свободы слова.
Депутат Юдин даже и не подозревал, что у него окажется столько последователей. Да и Устинов с Колесниковым вряд ли предполагали, что их скромный труд будет так востребован обществом.
И это, видимо, только начало. Трудно писать лишь первый донос. Первый, как говорится, колом, второй - соколом, остальные - мелкими пташечками.