GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

И пораженья от победы...

Ирак оборачивается для США вторым Вьетнамом

Начавшийся у американцев в Ираке «вертолетопад» навевает параллели то ли с Чечней, то ли, скорее, с Вьетнамом. С 25 октября янки потеряли 4 UH-60 и 1 СН-47, при этом погибло 40 военнослужащих.

В Чечне столь же высокие темпы потерь вертолетов у ВС РФ были только в период наиболее интенсивных боевых действий в конце 1999 – начале 2000 г. До более близкого и понятного американцам Вьетнама пока еще очень далеко. Например, только за апрель 1970 г. от огня южновьетнамских партизан, в роли которых, как правило, выступали бойцы северовьетнамской регулярной армии, США потеряли 64 вертолета, то есть по 2 в день. Средний же темп потерь составлял примерно 20 вертолетов в месяц. Впрочем, по сравнению с арабами вьетнамцы отличались гораздо более высоким уровнем как боевой, так и морально-психологической подготовки, кроме того, вести партизанскую войну в джунглях гораздо удобнее, чем в пустыне. С поправками на эти факторы параллели проследить действительно можно. Что касается политической подоплеки нынешней войны, то отличия от Вьетнама довольно велики. Тогда коммунистический режим в Ханое боролся за восстановление единства страны под своей властью. Сейчас в Ираке, конечно, в войне активно участвуют сторонники Хусейна, рассчитывающие на его возвращение к власти, однако их шансы на успех заведомо равны нулю. В основном действия партизан инспирируются извне различными силами, интересы которых на данном этапе совпадают. Восстанавливать власть Хусейна они не собираются, им нужна война без конца, в которой иракский народ будет расходным материалом, а будущее этой страны не имеет значения.

Цели т.н. «международных террористов», порожденных Саудовской Аравией, но теперь в значительной степени действующих автономно, очевидны – создать в Ираке свой плацдарм для замены Афганистана (впрочем, Афганистан они тоже надеются вернуть). Сегодня их союзниками и активными помощниками стали руководители как той же Саудовской Аравии, так и Сирии, для которых партизанская война в Ираке является гарантией от нападения США.

В припеве написанной 4 десятилетия назад песни Высоцкого на арабские мотивы («Про джинна») есть слова: «Уж если я чего решил, я выпью обязательно». Именно эту фразу можно считать девизом нынешней американской администрации: если решили атаковать какую-то страну – сделают это, невзирая ни на что, никакие уступки не помогут. Арабы это поняли. Спасением для них становится только превентивный удар. Однако он имеет хоть какие-то шансы на успех только на этапе развертывания американской группировки на ТВД, когда она еще не полностью боеготова. Сейчас войска США в Ираке полностью развернуты и в высшей степени боеготовы. Поэтому остается только вариант их сковывания с помощью активных действий партизан. Если тыл стал фронтом, внешняя агрессия невозможна. Вот и потекли потенциальные партизаны через открытые настежь иракские границы. Людские ресурсы для этого в исламском мире практически бесконечны, финансовые затраты на такую войну минимальны, оружия в арсеналах покойной иракской армии очень много, а янки нашли далеко не всё. Ну и Сирия кое-чем поделится из своих не менее гигантских арсеналов точно такого же оружия. Например, в случае классической войны с Израилем или США особого прока от 4.000 сирийских ПЗРК «Стрела-2» не будет, а если отстегнуть партизанам сотню-другую таких комплексов, то эффект может быть отличным, вертолеты будут падать ещё чаще.

Целью антиамериканских сил в Ираке является максимальная дестабилизация обстановки в стране, причем задача эта в нынешних условиях решается очень легко. Фактически, процесс ухудшения ситуации в Ираке принял сейчас самоподдерживающийся характер. Под ударами террористов оказались международные организации, выполнявшие чисто гуманитарные миссии (ООН, Красный крест и др.), причем делавшие это еще до войны, в период действия антииракских санкций. Теперь эти организации сворачивают свое присутствие в стране, что автоматически ведет к серьезному ухудшению положения в социальной сфере. В ситуации партизанской войны невозможны сколько-нибудь серьезные финансовые вложения в экономику Ирака, в том числе в нефтяную отрасль, за счет которой США надеялись компенсировать значительную часть собственных расходов на иракскую войну, а также сделать ее основой функционирования проамериканского режима в Багдаде. Долгосрочными нефтяными проектами в нынешнем Ираке не готовы заниматься даже американские компании, получившие абсолютный приоритет в освоении месторождений этой страны. В результате положение населения продолжает ухудшаться (сейчас оно описывается еще одной фразой из вышеупомянутой «Песни про джинна»: «кроме мордобития – никаких чудес»), что отталкивает от американцев даже тех иракцев, которые изначально были готовы к сотрудничеству с ними (сейчас уже сотрудники иракской полиции, сформированной и финансируемой США, говорят о том, что оккупанты должны уйти как можно быстрее), зато увеличивает социальную базу антиамериканских сил.

В настоящее время основным районом партизанской войны являются центральные районы Ирака (Багдад - Тикрит - Эль-Фаллуджа), где преобладает суннитское население, наиболее восприимчивое к лозунгам террористов, а также проживает большая часть сторонников Хусейна (уроженца Тикрита). Это, однако, не означает, что северные (курдские) и южные (шиитские) районы страны лояльны американцам. Нестабильность здесь “отложена на завтра”. Курды помогали США свергать Хусейна, но в будущем потребуют как минимум сохранения своей нынешней независимости де-факто (как максимум — придание ей какого-либо юридического статуса), что не устроит ни одно центральное правительство Ирака, а также соседнюю Турцию. Шииты, также находившиеся в оппозиции свергнутому режиму, ждут, когда США проведут в Ираке демократические выборы, на которых они смогут прийти к власти благодаря своему численному большинству. После этого шиитское духовенство установит в стране режим, далекий от демократических норм, но близкий к иранскому, что не устроит ни американцев, ни суннитов, ни курдов. То есть по-настоящему демократические выборы в Ираке неприемлемы для американцев, а откровенно марионеточное правительство неприемлемо для подавляющего большинства иракцев, поэтому передача ему власти к окончанию партизанской войны и даже к снижению ее интенсивности не приведет.

Нехватка сил становится для американцев всё более очевидной, они уже начали мобилизацию Национальной гвардии, однако это паллиативное решение. Единственным выходом для Америки было бы возвращение к призывному принципу комплектования ВС (тем более, что формально он не отменен, а просто призыв сведен к нулю). Ни из чего не следует, что это привело бы к снижению боеспособности при условии сохранения нынешнего высочайшего уровня финансирования ВС и организации боевой подготовки. Уже в краткосрочной перспективе призывники могли бы приступить к несению службы в частях в континентальной части США, а также в Европе, высвобождая подготовленных контрактников для выполнения оккупационных функций в Ираке. Однако американцы сами превратили “профессиональную армию” в “священную корову”, покушение на которую немыслимо по политическим мотивам.

Немыслим и уход американских и союзных им войск из Ирака без полной стабилизации ситуации там, поскольку он будет означать полное политическое и военное поражение США. Возможность замены американских частей в Ираке контингентами других стран представляется сейчас призрачной. Практически всем потенциальным помощникам Вашингтона мешают либо политические соображения, либо отсутствие достаточного количества подготовленных войск, либо и то и другое одновременно.

Военно-политическое поражение США в Ираке будет иметь гораздо более фундаментальное значение, чем проигрыш войны во Вьетнаме. Тогда это было лишь одним из эпизодов холодной войны, а амбиции победителей не выходили за пределы Индокитая. У нынешних противников США амбиции глобальные, их победа будет означать торжество принципа: «Если Америки нет, то всё позволено», то есть мало не покажется всему человечеству. Янки – нация, очень хорошо адаптирующаяся к самым трудным ситуациям, однако пока хорошего выхода для них не видно. Сирия может стать второй после Вьетнама страной, победившей Америку, и первой, сделавшей это как бы без войны. 

19.11.2003
Александр Храмчихин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера