Заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что дело Ходорковского "должно быть расследовано в оптимальные сроки, то есть в течение двух месяцев".
Вчера, после того как Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда об аресте Михаила Ходорковского, снова встал вопрос о том, что именно Путин имел в виду под верховенством закона - гласный и открытый суд или постоянное продление срока задержания Ходорковского Басманным судом и Мосгорсудом, заседающими при закрытых дверях. Прокуратура, видимо, решила в этой ситуации не подставляться и заверила всех, что никто специально мариновать Ходорковского в тюрьме не будет, и следствие уже через два месяца закончится.
Но, скорее всего, у прокуратуры были и другие соображения.
Пообещав передать дело в суд через два месяца, то есть к Рождеству, Колесников надеется помочь Кремлю разрешить пренеприятную политическую коллизию. Как раз вскоре после Рождества официально стартует президентская кампания, в которой Ходорковский, как и любой другой гражданин России, может принять непосредственное участие - поражение в правах устанавливает только суд. Если Ходорковский будет находиться под следствием, ничто не мешает его сторонникам собрать необходимое количество подписей, и Центризбирком не сможет не зарегистрировать полноправного гражданина, пусть даже находящегося за решеткой. И глава фонда "Открытая Россия" станет одним из кандидатов, которому Вешняков будет просто обязан обеспечить равные с другими возможности - то есть свободно передвигаться по стране, агитировать за себя в регионах и т.п. Но если к тому времени дело будет готово и передано в суд, вся интрига с выдвижением на выборах заметно осложнится: обвиняемый обязан изучать дело, и никакие иные обстоятельства, в том числе и президентская кампания, не могут его от этого отвлечь.
Обозначив кратчайший двухмесячный срок, необходимый для столь очевидно сложного следствия, Колесников таким образом пообещал избавить Кремль от тягостного шоу, которым в любом случае станет избирательная кампания Михаила Ходорковского. Мол, будем стараться. И у него, по слухам, есть для этого особые причины. После победоносного восшествия "Единой России" в Думу Борис Грызлов будет назначен спикером нижней палаты, а это значит, что кресло министра внутренних дел освободится. И это тоже произойдет через два месяца, вскоре после Рождества. Такие у нас совпадения, такие тут волхвы.
Но Колесников, видимо, и сам не слишком верит в чудесную рождественскую развязку. На всякий случай он решил напомнить, что вообще прокуратура вправе еще два года трудиться над этим делом (а Ходорковский, следовательно, все это время сидеть), и не исключено, что воспользуется этим своим правом: "Если объем работ - масштабный, можно продлевать содержание под стражей до 12 месяцев, а если окажется, что масштаб из ряда вон - до двух лет". Сомнений же в том, что масштаб этого дела "из ряда вон", не то что у Басманного суда, ни у кого не возникнет. К тому же замгенпрокурора не исключил, что в ходе расследования "дела Ходорковского" могут выявиться какие-то новые факты, на базе которых ему будут предъявлены новые обвинения.
Если в обозримом будущем состоится суд (естественно, гласный и открытый), то многие претензии к прокуратуре будут сняты. Однако есть большие сомнения в том, что это действительно случится. На открытом процессе "убежденность работников прокуратуры" вряд ли может быть основанием для приговора. А большинство обвинений, предъявленных руководителям ЮКОСа, очень сложно доказуемы. Остается либо действительно максимально качественно и профессионально подготовиться к процессу в сжатые сроки, либо продолжать пользоваться верховенством закона Басманного суда и держать Ходорковского в тюрьме, пока тот не сознается в том, что он новозеландский шпион. Впрочем, есть и еще один вариант. Подготовить дело как придется за два месяца, а потом осудить Ходорковского в закрытом режиме.