Играли дети в песочнице, один у другого отнял совочек с ведёрком. Тот сел и заплакал, а все остальные побежали к воспитательнице - против передела собственности протестовать. Ну и воспитательница, естественно, дала свою оценку неправовым действиям, оттрепала за уши и поставила всех на свои места.
Что, сюжет так уж сильно похож на ситуацию вокруг ареста Ходорковского?
Ничего подобного. А знаете почему?
Не-ет, не потому, что наш воспитатель ленивый оказался, и счастья нам нету никакого.
Дело все в том, дорогие граждане, что у нас тут с вами не песочница. И ВВП нам не добрый мудрый Воспитатель. И жалобщики наши уже все фертильного, а кто и за-фертильного возраста. И любят на досуге про свободу порассуждать. И про независимость от государства. И про разделение властей.
А с разделением властей здесь ситуация вот какая.
Прокуратура обратилась в суд за санкцией на арест. Аргументы прокуратуры показались суду убедительными. Санкция была дадена. Человек сел.
Какие могут быть апелляции к президенту? На что надеялись жалобщики? Что президент скажет: "Вы, господа судейские да прокурорские, чего-то нескладное придумали. Такого парня в кандалы! Вертайте-ка все взад". А судейские да прокурорские - в ноги: «Отец родной, не губи, запутались мы тут у себя на Дмитровках да на Басманных, кого не попадя бьем!» И тут же оковы рухнут, и свобода встретит Ходорковского у входа. А братья право на бенефициарный доход от акций ЮКОСа отдадут.
Ну, не срослось. Подкачал отец родной. «Вы, говорит, чего, детишки, - чего? Каждый раз ко мне будете бегать, как вам жареный петух пластмассовой кеглей по башке зарядит? Я вам для чего суды придумал? Чтобы вы со своими горестями туда ходили. Так что давайте… В суд, все в суд…»
В Басманный суд….
Который кого надо – судит, а кого надо – не судит. Который может и при самых очевидных уликах нужного человека отпустить, а может и вовсе без должных оснований посадить. То есть мораль у сказки какая-то странная выходит. Концы с концами не сходятся. А потому, наверное, стоит поговорить по-взрослому. А по-взрослому разговор будет грустный.
История вокруг ЮКОСа лишний раз подтверждает одну простую истину - в государстве у нас не все ладно. В наследство от наших буйных девяностых мы получили ситуацию, когда половина нашего бизнеса, если не весь, элементарно ходит под статьей. И сесть завтра может любой. А если мы всем бизнесом, а то и всей страной не хотим завтра-послезавтра сесть в тюрьму, то мы сегодня должны вместе сесть и крепко подумать, что нам с этой радостью делать.
У нас нет никаких сомнений, что из данного двусмысленного положения выход есть. И состоит он в том, чтобы попытаться вскрыть тот поганый гнойный нарыв, который мы получили по итогам минувших двенадцати-пятнадцати лет. Грубо говоря, все встанет на свои места, когда у нас будет не Басманный суд, а просто суд. Нормальный суд, который судит не тех, кого попросили осудить, а тех, кто нарушил закон. И решения выносит не те, о которых попросили, а те, которые по закону и процессуальным нормам выходят.
То есть нужно превратить дело ЮКОСа в дело о Басманном суде. Ибо не ЮКОС, не чекисты, и даже – о ужас – не Путин, а именно Басманный суд во всей этой истории – главное зло, без устранения которого не будет у нас ни нормального государства, ни нормального бизнеса. В данной ситуации это значит, что нужны не подковерные победы «наших» и не волеизъявление Воспитателя, наказывающего и милующего, а подробное, широко освещаемое в прессе судебное разбирательство - процесс над Басманным судом.
В этом процессе на скамье подсудимых будет сидеть и ЮКОС, у него по всей стране таких судов с десяток (один Прикубанский райсуд Краснодара чего стоит), он ныне попал в ситуацию, которой сам многократно пользовался, манипулируя купленными судами и устраивая нужные себе решения "в десять минут" (в том числе, и сажая кого-то в камеры предварительного следствия). И силовики, для которых всякий суд – Басманный, которые на самых разных уровнях решали самые разные вопросы, договариваясь с судьями и прокурорами (см. "дело оборотней" или просто повседневную практику общения бизнеса и власти). И, главное, вся система тотальной лжи, доставшейся нам в наследство от «переходного периода».
Судьям, конечно, будет очень непросто. Ведь с одной стороны силовики с суковатой дубиной, а с другой - самые богатые люди России, могущие купить всё и вся. Ресурс на самом деле примерно равный – но, как ни смешно, это есть вполне реальная почва для объективного суда. Ибо Басманный суд, ведущий гласный и широко освещаемый процесс, с речами адвокатов, которых показывают по телевизору, и с ответами свидетелей, которые назавтра перепечатывают все газеты – это уже не Басманный суд, это нормальный суд.
Сумеет ли ЮКОС доказать свою правоту, или прокуроры все же одержат верх – в любом случае на этом процессе мы все оказываемся победителями. Государство (если не понимать под ним конкретных лиц, желающих решать свои конкретные задачи с помощью государственных органов) и бизнес (если не понимать под ним только тех, для кого весь бизнес - это умение «правильно работать» с административным ресурсом) равно заинтересованы в том, чтобы избавиться от тотальной системы лжи, в основе которой лежит право Басманного суда.
Более того: даже идея экономической амнистии, о которой так много говорили последние годы, невозможна без такого процесса, ибо в лице Ходорковского там будет защищаться весь бизнес 90-х, доказывая людям своё право на собственность. Победа Ходорковского, пусть частичная – и есть по сути формула амнистии капиталов, даже если кто-то и не отдаёт себе в этом отчёта. И если власть действительно собирается восстановить правовое поле (во что всё же хочется верить), то никакого другого пути, кроме как сделать процесс честным, у неё нет.