GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Народ и богачи

Семь из десяти наших сограждан поддерживают крупных бизнесменов

Если и есть у нас в стране по какому-нибудь поводу консенсус, то, наверное, только по вопросу о том, что думает народ. Тут все - от самых либеральных либералов до твердокаменных коммунистов - сходятся во мнении: народ наш не любит богатых, ненавидит олигархов, и вообще, дай ему волю - всех повесит на ближайших столбах. Любой разговор, любая общественная дискуссия, сколь бы напряженно они не проходили, так или иначе исходили из этих аксиом. Спорили о том, почему народ не любит. Одни уверяли, что из-за темноты своей, тяжелого наследия или вообще по природной тупости и злобе, другие, наоборот, преклонялись перед мудростью простых людей, которых не обманешь и не одурманишь – однако подвергать сомнению сам факт ненависти народной к капиталу и капиталистам никому и в голову не приходило.

В свежем номере журнала «Эксперт» опубликован опрос общественного мнения, проведенный компанией «Ромир». 1742 наших согражданина отвечали на вопросы, связанные с ролью бизнеса, в частности, крупного, в жизни страны и их лично. 81% опрошенных высказались за частную собственность и лишь 16% - против. Две трети опрошенных считают, что переход к рыночной экономике был необходим, положительно оценивают влияние крупных компаний на экономику своего региона и страны в целом, считают их заинтересованными в развитии последней, больше того - хорошо относятся к крупным бизнесменам и желают своим детям тоже заниматься бизнесом. Реприватизацию считают необходимой меньше половины опрошенных.

Такого не может быть. Это явная заказуха и надувательство. Однако в «Ромире» говорят, что подобные результаты они получили далеко не в первый раз, только боялись сами в них поверить, да и СМИ, куда они их предлагали, боялись с ними работать – не может быть, заказуха и надувательство. «Ромиру» вторят и другие социологические службы. У них тоже (при некотором изменении базовых вопросов) то тут, то там вылезало такое народное мнение, с которым непонятно что делать. «Народ не любит олигархов, частную собственность и капитал» – если факты говорят обратное, то надо что-то делать с фактами, потому как против народа не попрешь.

При этом в результатах таких опросов нет ничего удивительного. Люди, которые ездят по стране, давно говорят, что не все так просто с мнением народа, как кажется. То таксист вдруг ни с того, ни с сего затевает разговор о том, что олигархи, в общем, уже наворовали и теперь заинтересованы в том, чтобы было все нормально и по закону, а потому молодцы. То женщина из магазина в далеком райцентре, взглянув на прилавок и цены, начнет говорить, что у соседей компания N производство имеет, а потому там живут лучше и богаче. То где-нибудь в самолете, летящем в Египет или на Кипр, услышишь: вот купил наш завод олигарх В и деньги в городе появились, можно зарабатывать - так что при наших ценах много больше, чем у вас в Москве выходит.

Люди – не абстрактный народ, наблюдаемый из-за московской кольцевой дороги, а реальные люди, образующие этот народ, - живут своей жизнью. Тяжелой, но уже вполне вписанной в экономическую систему. Они смотрят по сторонам, сравнивают, оценивают. Есть зависть, есть старые счеты к тем, кто «наворовал и теперь жирует», но есть и многое другое. В первую очередь - осознание своих интересов.

Как это ни странно, но реальные интересы большинства – и в том числе самых бедных слоев населения - сегодня куда ближе к интересам бизнесменов, чем принято считать. Жизнь легче и сытнее для всех там, где работает большой бизнес, и это видно невооруженным глазом. Крупные предприниматели играют главные роли в сценарии экономического развития, которое, как рассчитывают 44% респондентов «Ромира», даст их семьям возможность через четыре года жить заметно лучше (считают, что будут жить хуже, только 12%). Российский обыватель куда лучше московской элиты способен отделить мух от котлет - отличить человека, который отнимает у него деньги, от человека, который ему платит. Как ни странно, но согласно всем опросам (впрочем, это ясно и без опросов) капиталист воспринимается куда меньшей угрозой для людей по всей стране, чем чиновник или сотрудник правоохранительных органов (в этом факте нет ничего хорошего и обнадеживающего, но это так).

В нынешней ситуации интересы крупного бизнеса и обывателей (или, если угодно, богатых и бедных) сходятся. Обыватель не верит в то, что получаемые государством налоги как-то облегчат его жизнь - налоги почти никак не ассоциируются у людей с порядком на улицах, увеличением пособий, улучшением медицины и т. д. и т. п. - а потому ровно так же, как и капиталисты, заинтересован в их снижении. Обывателю низкие налоги и уменьшение роли государства в экономической жизни нужны даже больше, чем олигархам, у которых есть административный ресурс, средства для взяток и покупки чиновников. Обыватель уже не верит в высокие зарплаты бюджетникам и со всей очевидностью настроен на работу в частном секторе, и, естественно, заинтересован в его развитии. Крупный бизнес платит обычно больше, чем мелкий, при этом платит всегда в срок, а если дела его идут хорошо – то платит еще больше.

Естественно, есть и эмоции, которые могут идти вразрез с представлениями об интересах и выгодах, но эмоции стираются – распальцованные бизнесмены (владельцы ларька у соседнего дома) уже не воспринимаются как образ капиталиста. Да и грабительская приватизация - та, что не дает спать многим в Москве - для России уже уходит в далекое прошлое. Возможно, пройдет время, и интересы обывателя и крупного бизнеса будут не так близки. Экономика устоится, появятся профсоюзы и прочие атрибуты развитого капитализма, и интересы богатых и бедных разойдутся. Но пока те, кто думает, что атака на бизнес – лучший путь утвердить власть государственную как народную, далеко не обязательно правы. Миф о мнении народном - опасная штука. Вдвойне опасная, когда этот миф - едва ли не единственная почва для принятия тех или иных решений. А потому, прежде чем ситуация выйдет из-под чьего бы то ни было контроля, людям, принимающим решения, следовало бы немного осмотреться вокруг и попытаться понять, что же народ думает на самом деле.


30.10.2003
Дмитрий Парамонов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера