Генпрокуратура и ФСБ, назначая арест Михаила Ходорковского на субботний день, возможно, рассчитывали тем самым сгладить общественную реакцию на этот шаг. Однако, что касается биржи, ее реакция сделалась от такого тайминга, пожалуй, даже более резкой. Это тем менее удивительно, что каждая следующая новость сулила новые неприятности крупнейшей российской компании. Задержание ее главы, официальное обвинение, тюремное заключение до конца года, замораживание переговоров с американцами, наконец поддержка судебного решения президентом… К сегодняшнему утру о скандальном аресте знали уже на всех торговых площадках от Нью-Йорка до Токио. Все российское стало падать так же уверенно, как росло несколько дней назад на волне новостей о повышении индекса Moody’s.
Во главе этой неутешительной тенденции, естественно, акции самого ЮКОСа, которые всего за день потеряли 20 процентов цены в Москве и немногим меньше – в Берлине и Лондоне. Вслед за ними вниз устремились акции прочих нефтедобывающих и энергетических компаний, а заодно (хотя и не так сильно) - и всех остальных отечественных эмитентов. Котировки на главных российских биржах при мизерных объемах сделок за считанные минуты ушли настолько резко вниз, что, в соответствии с правилами, торги пришлось вскоре прервать – сначала на ММВБ, а сразу затем и на РТС. Через час они возобновились и стали снова, хотя и более плавно, сползать к значениям середины лета. Индекс RTS, который до того несколько дней преспокойно болтался в районе 600 пунктов, до трех часов дня успел упасть до 510, а технический индекс ММВБ на это же время снизился на 15% - далеко за тысячу пунктов. Заметно подешевели и российские долгосрочные государственные облигации, и сама российская валюта. Более того, под влиянием новостей из Новосибирска доллар вырос не только по отношению к рублю, но и по отношению к евро, поскольку экономика Евросоюза несравненно теснее связана с Россией и ее нефтью, чем американская.
Однако после 15 часов по Москве рынок прекратил падение, и даже наметилась некоторая положительная коррекция. Игроки сочли, что закономерная игра на понижение вполне удалась, исчерпала себя, и пора закреплять прибыль. В результате сегодняшний индекс RTS, определяемый по значению на момент закрытия (18 часов), составил 535 пунктов. Акции ЮКОСа на российских и зарубежных рынках тоже ударились о дно и чуть-чуть выросли. Эту коррекцию поддержало распространение новости о передаче управления головной фирмой концерна Стивену М.Тиди – опытному инженеру и крепкому менеджеру родом из штата Канзас. Впрочем, несмотря на предусмотрительно проработанные сценарии передачи власти внутри компании, сам ЮКОС, тем не менее, необратимо потерял позиции: в частности, масштабные переговоры с американскими нефтяными гигантами отныне можно считать потерянным временем. Основная же причина того, что обвал рынка продлился всего полдня, состоит в стратегической оценке происшедшего инвесторами.
К середине дня прошла первая нервная реакция и финансисты стали разбираться в сути событий и вслушиваться в заявления сторон. А стороны, столь непримиримые в остальном, посылали рынку одно и то же сообщение. И Владимир Путин, заявляя, что «никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет», и пресс-служба ЮКОСа, утверждая, что обвинения против председателя правления компании «абсурдны», а «арест Михаила Ходорковского не окажет существенного влияния на производственную деятельность компании», по сути дела пели стройным хором. Расшифровываются эти формулировки примерно следующим образом. Процесс ЮКОСа – политический, эксгумированное дело «Апатита» - только ширма и не более того. Объектом атаки силовиков является право бизнесменов самостоятельно влиять на политику, а также их личная безопасность и достоинство, но никак не право собственности и не экономическая деятельность компаний. Отсюда вывод: хотя российская экономика и не может работать без ЮКОСа, но она может работать без его нынешних акционеров.
Ни один здравомыслящий человек не станет спорить с тем, что в субботу процветанию России и ее деловой жизни был нанесен огромный удар. Михаил Ходорковский был для Запада лицом «хорошего», «правильного», «цивилизованного», «прозрачного», одним словом, «нового» российского капитала точно так же, как Япончик персонифицировал преступные формы нашего бизнеса. Очевидно, что теперь о взрывном росте фондового рынка и массовом притоке инвестиций можно забыть как минимум на полгода, а возможно – и на куда более долгий срок. Отток же отечественного капитала, спровоцированный еще арестом Платона Лебедева, наверняка усилится, а наметившаяся было тенденция к прозрачности и «обелению» рискует затухнуть. Однако даже в таких неприятных условиях экономика, уверенно вставшая на ноги за последние годы, способна поддерживать активность и даже расти. Если, конечно, ее хоть иногда оставлять в покое.