Вопреки всем ожиданиям предвыборная борьба, обещавшая быть скучной и предсказуемой, начинает преподносить сюрпризы. Причем не в смысле заявления Павловского, а в самом что ни на есть прямом смысле – на предвыборном поле начали появляться «заявы», то есть вполне внятно проартикулированные новые идеи.
На этот раз «заява» поступила не от участников предвыборной борьбы, а совсем наоборот – от тех, кого она не касается. Комитет Совета Федерации по международным делам выступил с заявлением, в котором говорится о недопустимости использования на выборах темы внешней политики России – на том основании, что внешняя политика России, «согласно духу и букве Конституции страны, находится в ведении главы государства, а не Думы».
У этого заявления, разумеется, есть свой конкретный практический смысл: сенаторы хотят минимизировать предвыборные издержки для внешней политики. Международные отношения – идеальная тема для спекуляций и экстравагантных заявлений. Ответственности никакой, зато эффект самый громкий. Почему, например, депутату N не заявить о необходимости превентивного ядерного удара по США, если это заявление может определить его будущий успех на выборах? Знаменитым он станет непременно, а это в наших условиях как минимум полдела. То же и с партиями. Если партия N сообщит избирателям, что сразу после того, как она пройдет в Думу, Россия объявит войну Латвии, то, скорее всего, это даст ей несколько процентов голосов, и никаких резонов отказывать себе в этом удовольствии у неё нет. То, что эти заявления могут резко ослабить российские позиции в разговоре с Америкой или Европой, депутатам, в общем, до лампочки – это не их компетенция и не их забота.
Впрочем, дело даже не только в специально российской безответственности депутатов. Прошлогодние выборы в Германии на беду случились в разгар кризиса вокруг Ирака. Герхарду Шредеру, чтобы остаться у власти, пришлось резко менять международную политику, делать самые серьезные антиамериканские заявления, создавать антиамериканские союзы и вообще едва ли не возглавить мировое антиамериканское движение. В нормальной ситуации Германия ни за что не стала бы так подставляться, ей куда выгоднее было бы находиться в лояльной оппозиции, а не ссориться с США и половиной Европы. Прошли выборы, Германия теперь уже год пытается вернуть все назад, однако до сих пор не может. Впрочем, Германия – парламентская республика, и вопросы внешней политики, так же, как и остальные – прерогатива правительства парламентского большинства, то есть расхлебывать заваренную кашу приходится тому же Шредеру со товарищи. В России же у партий вовсе никакой ответственности, даже самая убедительная победа какой-либо партии на выборах вовсе не означает, что у нее будет возможность реализовать хоть какую-нибудь внешнеполитическую идею.
В конституции, конечно, нет никаких положений о «запрещении использовать внешнеполитические темы во время предвыборной борьбы», и вообще трудно себе представить, каким образом можно ограничить словоговорение кандидатов в депутаты и их пиарщиков. Однако житейским умом предложение международного комитета совфеда легко понимается и принимается. Если не имеешь полномочий решать вопрос (отвечать за базар), то нечего и пыль поднимать. Можно как угодно относится к президенту, но он воспринимается этим самым житейским умом как право имеющий, а потому и способный отвечать за слово делом.
Президентская республика, если говорить прямо - это производное одновременно и от демократии, и от монархии. Ключевой вопрос ее функционирования – система ответственности. Если система работает таким образом, что все участники политического процесса могут заниматься всем, чем угодно, но решения принимаются непонятно кем и непонятно на каком основании – президентская республика оказывается недоделанной монархией с выборами. Если же есть ясное распределение полномочий и ясная сфера «дела государева», то тогда правильней говорить об «усовершенствованной монархии», приспособленной к современному миру и современным условиям.
Собственно, то, что сенаторы не ограничились ритуальными увещеваниями депутатов, а поставили вопрос максимально жестко, буквально обозначив внешнюю политику как «дело государево», - и есть та самая «заява». Заява на превращение России из недоделанной монархии в монархию усовершенствованную.