GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Оборотни в Пентагонах

Левых радикалов – вон из правоконсервативного движения

Когда несколько ведущих американских газет накануне визита Путина выдали залп публикаций о кровавом чекисте, это немало озадачило российских наблюдателей. Пропагандистский пафос был тем более непонятен, что грянул вроде бы с ясного неба: отношения между Америкой и Россией были на тот момент вполне спокойными, госдепартамент занес ряд наиболее активных чеченских организаций в список террористических, и американцы, и администрация США приняли Путина спокойно. Заявленная прессой повестка дня выглядела как реликт 1999 года.

Было высказано немало версий о том, как следует понимать этот наезд. Все мнения сводились к тому, что целью газетного артобстрела были именно Россия и Путин. Но если принять во внимание текущие расклады сил внутри американского внешнеполитического бомонда, то, похоже, что истинной мишенью организаторов кампании был вовсе не Путин. А секретарь Совета по Национальной Безопасности Кондолиза Райс.

Больше всего обличительных материалов было опубликовано не в New York Times, которая при редакторе Мортимере Цукермане сильно накренилась влево и уже давно настроена в адрес России весьма критически, и не в беспартийной Washington Post, которая отозвалась позже всех одним довольно ироническим фельетоном. Интенсивнее всех по Путину отстрелялась республиканская и консервативная Wall Street Journal – три материала за три дня. До этого она не вспоминала о Путине больше полугода.

Исторически  республиканцы – изоляционисты и совершенно не беспокоятся о правах человека за пределами обозримой американской ойкумены. Более того, международные проблемы их волнуют лишь постольку, поскольку они задевают интересы США, если же США никакого ущерба не предвидится – международная политика может гореть синим пламенем. В консервативной идеологии республиканцев вмешательство диктуется исключительно прагматически-реалистическими соображениями (в международной политике реализмом, или realpolitik, принято называть бисмаркианство, убеждение, что политику делают не правовые режимы, а баланс фактических, "реальных" сил). Лезть в международные дела по морально-этическим соображениям – это еще со времен знаменитого президента-идеалиста Вудро Вильсона прерогатива демократов. Но дело в том, что полоса мнений в WSJ уже давно не принадлежит классическим республиканцам. Сейчас газета симпатизирует влиятельному крылу в республиканской партии, известному как "неоконсерваторы" или сокращенно "неоконы". Те самые неоконы, которыми с недавних пор во всем мире начали пугать детей.

Неоконсерваторы, о которых и у нас много говорят в последние недели – очень интересная публика. У нас их часто видят этакими записными "ястребами", но реальность сложнее – и мрачнее. В республиканской партии эти деятели, в массе своей университетские профессора и журналисты, появились на рубеже 1960-70 годов, в период наивысшего расцвета левого движения – и были перебежчиками из демократической партии. Отказавшись от нее, они, однако, не отказались от демократической идеологии и тихой сапой протащили в консерватизм под прикрытием ультраконсервативной культурной программы набор совершенно не консервативных и левых идей.

Удивительно, как легко можно морочить людям головы, если ты ретиво требуешь, например, разрешения молитвенных собраний в государственных учреждениях (близкий неоконсерваторам генеральный прокурор в администрации Дж. Буша-мл. Джон Эшкрофт начал свою работу в Вашингтоне с того, что сделал "библейские кружки" обязательными для всех сотрудников, в том числе и неверующих, и даже нехристиан). Именно неоконсерваторами была придумана идея "сострадательного консерватизма", которая является не чем иным, как вэлфером под другим именем. Просто повышенные социальные расходы государства пойдут не через государственные же структуры, а через общественные церковные фонды и организации – вот вам и весь консерватизм.

Почти все неоконы – рьяные экспансионисты и открыто рассуждают о "грядущей имперской роли Америки" и прочем авантюристическом бреде. Последний их публичный семинар на эту тему прошел в Вашингтоне только этим летом. Неоконы вообще особенно любят внешнюю политику, а во внешней политике их любимая тема – всеобщая демократизация мира путем политического и военного давления, она же панамериканская империя. Любимой геополитической зоной у неоконов является Ближний Восток, где они рьяно поддерживают Израиль и израильских ястребов.

На консерватизм эти идеи не тянут – они даже для демократической партии во многом слишком радикальны. Один публицист, отошедший от неоконсервативного движения, назвал своих бывших единомышленников за их ультрарадикализм и глобализм "троцкистами" – "взгляд, конечно, очень варварский, но верный". Но на деле почти все неоконы считают своим учителем и идейным наставником покойного американского философа Лео Страусса. Бежав в 1933 году от Гитлера, профессор Страусс преисполнился презрением к Веймарской демократии и стал поклонником идей Платона. Как и Платон, Страусс учил, что в государстве должны править мудрецы-интеллектуалы, что народоправство вредно самому же народу, и что общество нуждается в государственной религии, чтобы контролировать аморальные от природы массы. Новым у Страусса было то, что, вопреки Платону, интеллигентная элита вовсе не обязана превосходить быдло морально и этически. Напротив, для достижения своих целей мудрецы вправе обманывать граждан, манипулировать ими, лгать им, чтобы железной рукой гнать серые массы к их же благу. Твари дрожащие, по Страуссу, прав не имеют. Точно Макиавелли и Ницше вдвоем с цепи сорвались. Его любимым образом, по отзывам, был Гулливер, который потушил пожар в городе лилипутов, обосс… ну, в общем, вы меня поняли. Цель оправдывает все или почти все. Почему неоконам полюбилась эта идеология, понять можно: еще бы, был ты простой университетский препод, а станешь серый кардинал всея Земли. И Бог есть, и все позволено.

В рейгановские годы неоконы большим влиянием еще не пользовались: по большей части они работали на разных должностях в администрации не выше заместителя министра. При Клинтоне они сидели по разным think tank-ам, из которых самыми заметными стали Project for New American Century (PNAC) и American Enterprise Institute (AEI), и готовились. Каким образом этим ряженым шутам удалось завладеть вниманием клана Бушей -не ясно, но в кампанию 2000 года они заняли важную позицию среди президентских советников, а после 9-11 идеи неоконов оказались востребованы, как никогда. Их настоящим бастионом стал Пентагон, где руководящие должности заняли неоконы Дональд Рамсфелд, Пол Волфовиц, Ричард Перл, Абрам Шумски. Именно они, как считается, после Афганистана обратили острие американского наступления на Ирак. Ирак должен был стать их триумфом и звездным часом.  

А вместо этого Ирак стал их провалом. Снести прогнивший дотла режим Хусейна оказалось совсем просто. Неоконы уже открыто говорили, что следующие на очереди – Сирия и Северная Корея. И тут стало выясняться, что самозванные мудрецы в реальном деле не стоят и ломаного гроша. Их ставленник, иракский эмигрант Ахмед Шалаби, также в свое время лично общавшийся со Страуссом, оказался абсолютно несамостоятелен. Волфовиц бездарнейше провалил организацию снабжения и реконструкции Ирака. Рамсфелд связал в Ираке столько войск, что не только не могло быть и речи о какой бы то ни было Корее или Сирии, но Бушу пришлось пойти на поклон к презираемой ООН, под злорадное хихиканье Франции, Германии и Китая. Неоконы не смогли даже нормально блефовать. Выдумать совсем не нужную историю про какие-то ядерные бомбы Хусейна (авторы байки, по-видимому, Перл и глава управления разведки Шумски), когда можно было просто сказать, что Хусейн должен получить свое и свое получит! Ведь сошло бы и так. Но когда их поймали на вранье, они, вместо того, чтобы, как подабает сверхчеловекам, с презрительнием заявить, что победителей не судят, и они – в своем праве, стали оправдываться и одновременно завираться дальше.

Неоконы не смогли не только с толком оккупировать Ирак, но даже сыграть свои собственные роли ницшеанствующей элиты, стоящей по ту сторону добра и зла. Уделать весь мир по образу и подобию Гулливера им не удалось, зато свои репутации в глазах всего мира – и президента – они уделали с ног до головы. И все это – накануне выборов. Доверившийся неоконам Буш-младший оказался перед необходимостью как-то расхлебывать ту кашу, которую заварили его лжеконсерваторы, потерявшие чувство реальности.

Вы спросите, при чем тут Кондолиза Райс? А вот при чем. Американская внешняя политика не делается одной волей президента: в ней есть несколько конкурирующих центров, которые вместе и создают равнодействующую политического курса. Таковыми являются Пентагон, Государственный департамент, президентский Совет по национальной безопасности. Последний и возглавляет госпожа Райс. Неоконы выбрали ее своей мишенью по двум причинам.

Во-первых, Кондолиза (как и госсекретарь Колин Пауэлл) никогда не входила ни в какие неоконсервативные круги. А во-вторых, бывшая преподавательница Стэнфорда – русистка и специалист по советской и постсоветской внешней политике. Именно ей принадлежит формула "наказать Францию, игнорировать Германию, простить Россию". Американские специалисты по России вообще часто любят свой предмет исследований какой-то совсем русской, иррациональной любовью.

Наши платоновские мудрецы решили сыграть в своих интересах президентом России, как пешкой. Плевать, что США заинтересованы в дружбе России не меньше, чем Россия в дружбе США, что у двух стран масса необходимых совместных проектов: денонсация протокола Киото, сдерживание радикального ислама, отношения с капризным зарвавшимся Евросоюзом. Вопли негодования в адрес Путина на самом деле означали – посмотрите, с каким ублюдком предлагает водить дружбу советник по национальной безопасности! Да как ей можно доверять после этого! Вот, мол, – допрощались.

Но, судя по тому, что президент Буш только что сменил политическую команду, отвечающую за Ирак, вопль неоконов был не превентивным – и напрасным. Волфовиц лишен полномочий командовать реставрацией Ирака, сенат начал требовать отставки Рамсфелда (а Перл покинул Пентагон еще весной, когда всплыли некоторые его делишки, связанные с обанкротившейся Интернет-компанией Global Crossing). А новым главным начальником иракских дел, поставленным разгребать тот бардак, который по своей бездарности учинили последователи Лео Страусса, стала через несколько дней после визита Путина Кондолиза Райс. Если неоконы своей газетной атакой рассчитывали дискредитировать Райс и тем отсрочить свое позорное изгнание и повернуть вектор общественного внимания в другую сторону – псевдомудрецы и на этот раз просчитались вчистую.

Подобные истории не являются, по-видимому, эксклюзивными для Америки. Политический постмодернизм, несмотря на то, что эра постмодерна уже почти завершена, умирает в жестоких боях. Леваки, желающие мимикрировать под консерваторов, завелись и у нас. Не так сложно указать на группу журналистов и политконсультантов, именующих себя левыми консерваторами, которых сперва пригрел один в бозе почивший еженедельник, а сейчас - подвизающихся при отставном политтехнологе, также любившем воображать себя российским макиавелли. Эти молодые люди, по большей части не занимавшиеся в жизни ничем, помимо графомании, открыто преклоняются перед Сталиным и Троцким, требуют пересмотра приватизации и высмеивают производительный труд, считают русских убогим несамостоятельным народом, а единственным источником богатства – грабеж. При каждом удобном случае они требуют восстановления Российской империи то ли в границах 1914 года, то ли вообще Варшавского договора, грозят лютыми карами всем прочим странам мира и, конечно же, требуют отнять всю собственность и всю власть у "нерусей" и передать ее "национальной диктатуре" (читай: себе), которой они якобы распорядятся к дальнейшему вечному благу русских. "Православие" и "народность" у них – довески к "самодержавию". И в средствах наши "неоконы" себя не стесняют: один юный Смердяков из их числа не так давно открыто пожелал, чтобы Россию завоевали чеченцы или китайцы – мол, чтобы разделаться с Путиным и олигархами, все средства хороши.

Наши и американские неоконы почти близнецы: до такой степени сходны и их риторика, и их левацкий уклон, и их фирменный почерк – безответственный радикализм в тоненькой консервативной обертке и презрение к серой массе быдла, которую они прямо-таки обязаны пасти жезлом железным. В принципе, неоконы давно бы должны начать давать нашим псевдоконсерваторам гранты. Ведь они – идеальные спарринг-партнеры для своих заокеанских коллег, которые очень удачно смогут использовать их провокационные выступления в своих целях, чтобы доказать обоснованность новых авантюр. Две банды возомнивших о себе идейных мошенников, по которым давно плачут кнут и клеймо палача, сработаются без труда.

Пока нас спасает то, что бодливой корове Бог рог не дает. Любому, кто знает этих "левоконсервативных" шутов, вполне очевидна их полная организационная немощь, компенсирующая их словесную агрессивность: весь их пар уходит в свисток. Но, как учит история американских неоконов, шуты могут быть опаснее, чем кажутся. Главная опасность от пятой колонны леваков внутри консерватизма состоит в том, что прежде чем они разоблачат себя и свою бездарность, они могут и натворить немало непоправимых бед, и подорвать доверие ко всему консерватизму.

И нам, и нашим американским друзьям пора начинать сотрудничать, чтобы избавляться от левых оборотней. Неоконы смогли прорваться на авансцену только потому, что настоящие консерваторы не имели явной и публичной позиции по насущным проблемам современности. Необходимо срочно формировать развернутую консервативную повестку дня, которую можно будет противопоставить левакам. Пока эти постмодернистские волки в овечьих шкурах, заигравшись в сверхчеловеков, не уничтожили и себя – и нас. Бороться с ложью можно только правдой.

14.10.2003
Юрий Аммосов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера