Сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов объявил о полной и окончательной ликвидации объекта радиоэлектронной разведки в Лурдесе на Кубе и военно-морской базы, «интеллигентно» называвшейся пунктом материально-технического обеспечения, в Камрани (Вьетнам). Базы ликвидированы в рекордные сроки - меньше чем за два года. И это, в общем, большой успех. Только этот успех печальнее иных катастроф.
Конечно, можно прожить и без баз, можно вообще без всего прожить, правда, будет плохо. Причем надо отметить, что если подлодку и бомбардировщик можно построить новые (это дело чисто внутреннее), то вернуть назад сданную базу почти невозможно, для этого придется заново договариваться с той страной, где она находилась.
Потеря Лурдеса не очень болезненна (ту же информацию, которую мы получали оттуда, можно получать через ИСЗ), хотя непонятно, что мешало ее сохранить, учитывая колоссальный размер долгов Кубы перед Россией. Не только аренду, но и часть содержания объекта можно было бы оплачивать путем постепенного списания этих долгов. Конечно, Гавану такой вариант не очень устраивал, но при наличии политической воли его вполне можно было «пробить». То же самое относится и к Камрани, причем ее потеря для нас гораздо хуже.
Россия, как известно, не имеет границ с Саудовской Аравией и Пакистаном, главными спонсорами и организаторами исламского терроризма. Соответственно, против них невозможны наземные операции и почти невозможны воздушные (надо запрашивать разрешение других государств на пролет над их территорией). Только флот может действовать против них свободно, причем этот флот – Тихоокеанский. Хотя его базы находятся далеко от Аравийского моря, зато на пути туда нет ни Босфора с Дарданеллами, ни Суэцкого канала, порождающих зависимость от контролирующих их стран. На длинном пути от Владивостока или Петропавловска в западную часть Индийского океана Камрань, находящаяся почти посередине, была бы очень кстати. Да и против нашего лучшего друга и стратегического партнера - Китая эта база тоже не лишняя. Владивосток чрезвычайно уязвим для удара с суши и воздуха, а Петропавловск находится очень далеко. Альтернативная ВМБ в тылу Китая, причем на небольшом расстоянии от его берегов, создавала бы в Пекине новый взгляд на жизнь. Причем Ханой заинтересован в стратегическом союзе с Россией, он прекрасно помнит 1979 год и войну с Китаем. У Москвы, однако, не хватило ума такой союз предложить.
Причем, если в случае с Лурдесом имелись какие-то политические резоны - укрепление доверия между Россией и США, то с Камранью и этих резонов не было. Американцам, конечно, приятно, что база, на которой президент Джонсон когда-то пообещал: "здесь всегда будет развеваться американский флаг" - уже не российская, но не более того - Камрань им непосредственно не угрожает.
Официальное объяснение, почему брошены Камрань и Лурдес – экономия средств – просто неприлично. Мы прекрасно понимаем, куда уйдут сэкономленные средства. Абсолютно очевидно, что укрепления обороноспособности хотя бы на полпроцента в результате этой «экономии» не произойдет. А вот снижение обороноспособности из-за потери баз будет заметным, причем, как уже было сказано, это навсегда. К сожалению, уровень стратегического мышления нашего военно-политического руководства иллюзий не оставляет. Они будут продолжать совершать ошибки, которые хуже преступлений.