Интересно, есть ли сейчас в России человек, который всерьёз выбирает, проголосовать ему за Чубайса или за Зюганова? Таких, скорее всего, в природе уже не осталось: со своим положением относительно спектра определились даже те, кому всё выборное действо в принципе фиолетово. За годы, которые мы прожили с Государственной Думой, все уже более-менее привыкли: есть либеральная шелупонь, состоящая из гайдаровцев и яблочников, есть «партия власти» - шеренга клонированных «крепких хозяйственников» и народных артистов - и есть коммунисты с небольшим сопутствующим народно-патриотическим охвостьем. Между всеми ними – электоральная пропасть.
Сегодня этот факт, наконец, осознали в самих партиях. Для этого понадобилось только одно: чтобы на свет вылезли новые, серо-буро-малиновые в крапинку конкуренты, непонятно к чему относящиеся. Как бы там ни было, те первые тройки, которые предложили старожилы думской политики – КПРФ, СПС и "Яблоко" – демонстрируют только одно: все эти партии не собираются завоёвывать никакой дополнительный электорат, рассчитывая лишь удержать и укрепить свой.
Судите сами. КПРФ отказалась от привычки ставить в первую тройку космонавтов и учёных, выступив максимально концентрированно: Зюганов-Кондратенко-Харитонов – сплошь «азиатская рожа» народно-патриотических сил. "Яблоко" выступило ещё круче: Явлинский-Лукин-Артемьев; что в переводе на русский значит «отдайте мне мои шесть процентов». Однако всех, без сомнения, переплюнули СПС-ники со своим Чубайсом. Тут уже всё ясно, как в азбуке: голосовать будут только те, кто всю жизнь поддерживал клятых гайдарочубайсов, народ ограбивших. Иными словами, те же 6-7% максимум.
Что это значит? Почему ни одна из «старых» партий даже не делает вид, что играет на победу? Что заставляет их всех «пропускать ход», давая дорогу дрыгоножеству различных «народных партий»?
Для того, чтобы понять эту ситуацию, её надлежит описывать не политическими терминами, а понятиями классического маркетинга. Налицо «старые» бренды, поделившие рынок во времена царя Гороха и пытающиеся его удержать, но на сегодняшний день не имеющие ни сил, ни средств для дальнейшей экспансии. Кроме того, консультанты в один голос говорят, что такая экспансия бесполезна и опасна: можно потратить силы впустую. К тому же, что до коммунистов, то они всё время находились в шаге от антимонопольного барьера, и им нужно срочно оптимизироваться, фиксируя позиции и отказываясь от дальшейших захватов. Иначе можно попасть под антимонопольное законодательство и оказаться разделёнными на несколько частей – государство и без того всё время норовит это сделать. У либералов другая проблема: им надо всеми силами поддерживать свои бренды, чтобы они не затерялись и не забылись.
Во всех этих случаях буржуазные учебники по брендбилдингу советуют одно: максимально чётче позиционироваться на рынке. То есть отказаться от всех побочных, непрофильных проектов и сконцентрироваться на главном – том, который и приносит основной доход.
Всё это мы сегодня наблюдаем на пивном рынке: там один за другим на арену выходят новые бренды («Три богатыря», «Охота» и т.п.), и старые, борясь за сохранение контроля над рынком, вынуждены максимально концентрироваться на своей главной target group: «Клинское» - на подростках-имбецилах, «Бочкарёв» и «Бочка» - на пузатых раздолбаях среднего возраста, «Очаково» - на тех, кто привык экономить даже на пиве, и т.д., и т.п. Те же, у кого с чётким определением target group проблемы («Балтика», «Ярпиво», «Пит» и прочие лидеры эпохи пивного бума), продолжают медленно, но верно проседать.
Партии, конечно, торгуют не пивом, а своей политической лапшой. Но это тоже, как ни крути, вполне себе продукт, который надо правильно уметь продавать. Тем более что такой халявы, как раньше, когда рынок был практически пустой и можно было позволить себе разбрасываться ресурсами и допускать серьезные ошибки, больше не будет. Ни на пивном, ни на политическом рынке. И то, что в партийных штабах это начали понимать, - отрадный знак. По крайней мере становится куда понятнее, что именно нам впаривают.
Остаётся подождать остальных «троек». И – ближе к ноябрю – делать окончательный маркетинговый анализ.