GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Blackout глазами американца

Энергетическая катастрофа подарила людям ночь радости

Сейчас для многих в Нью-Йорке время для воспоминаний. В этот день месяц назад в 16.10 по местному времени blackout лишил 50 миллионов человек света почти на 22 часа. Сейчас нью-йоркцы и американцы вообще озабочены одним важным вопросом: когда же это случится еще раз? Ведь нам было очень, очень весело.

Ну, правда, кому как. Тем, кто имел великое несчастье находиться в пригороде, когда свет отключился, было очень скучно. Так как без электричества практически невозможно поехать в центр, они (в том числе автор этих строк) были вынуждены играть в карты с родителями при свете свеч, а потом спать так долго, насколько хватит сил. Правда, родителям это точно понравилось.

Но в центре происходила совершенно другая история. Во-первых, метро перестало работать, поэтому все вышли из офисов и стали ловить такси. К сожалению, светофоры без электричества не работают, в результате чего сразу образовались огромные пробки по всему городу. В час пик в Нью-Йорке всегда трудно поймать такси, в этот день, конечно, было во много раз труднее. Все бизнесмены, маклеры, секретарши и прочие выстроились в очереди, но несмотря на окружающий хаос, как мне рассказывают знакомые и друзья, никто не вел себя дурно, хотя комические моменты точно были. Один рассказывает о том, как он стоял в начале очереди, когда к нему подошла беременная женщина и очень вежливо попросила: «Вы знаете, что я, кажется, начинаю рожать. Не могла бы я пройти без очереди?» Другой рассказывает о том, как полиция останавливала все машины на въезде в тоннель в Нью-Джерси, чтобы подсаживать в них пешеходов. Когда один водитель попытался заявить, что он не едет в Нью-Джерси (что совершенно невозможно, раз он уже был в тоннеле), полицейский ответил: «Ты мне не говори, что не едешь в Нью-Джерси. Едешь, едешь. Может быть, не знал, куда едешь, но теперь знаешь»  - и хлопнул дверью. Но даже если кому и удалось поймать такси – многим пришлось принять трудное решение: так как местное железнодорожное сообщение, конечно, не работало, те, кто живет в пригороде, могли или ночевать в гостинице, или ехать домой на такси (это могло стоить больше $300). Другие ехали к знакомым (у меня ночевали 4 преподавателя русского языка, которые должны были улететь в Москву). Скоро все гостиницы города были переполнены, но служащие стали раздавать бесплатные подушки для тех, кто захотел спать на тротуаре. Теперь некоторые напоминают нам, что по закону гостиницы должны эвакуироваться, когда нет электричества, но при некоторых обстоятельствах (и не только в международной политике) в США забывают про закон.

Когда стало темнеть и когда хаос часа пик уже прошел, blackout стал в самом деле интересен. Так как без света в квартирах нечего делать и без кондиционеров там жарко, все выходили на улицу: в бары, в рестораны или просто за стол, вынесенный на улицу соседями, и при свете свеч, фар чьей-то машины или освещения, установленного полицией, начались вечеринки. Опять-таки, музыка и слушание новостей по радио были возможны благодаря аккумуляторам машин. Пиво пили, пока оно еще было прохладным. Семьи с детьми ходили по тем магазинам, которые еще были открыты, и покупали мороженое с огромной скидкой. Ночь была теплой, влажной, и хотя в городе было темно, там было весело. Как мне сказала одна француженка: «Они должны устраивать blackout раз в год!»

Это отключение электричества - третье крупное отключение за историю города. Первые два, как и нынешнее, произвели неизгладимое впечатление на жителей города – мои родители с детства рассказывают мне о них. Но каждый blackout был весьма показателен для состояния города в тот момент, когда он произошел. Первое отключение, произошедшее в 1965 году, вспоминают с нежностью. Это было время всегородского единства. В 1964 в Нью-Йорке успешно произошла всемирная выставка; город, как и все США, процветал и считал себя – может быть, даже справедливо - центром и столицей мира. Этот blackout для всех ассоциируется с фотографиями мэра и других городских политиков, стоящих вокруг карты с фонариками и обсуждающих план действий. Голливуд даже снял комедию по этому поводу - Where Were You When the Lights Went Out? (1968).

Второе отключение произошло в 1977 году и совершенно в другом городе. Массовая эмиграция белого средного класса в пригород уже завершилась, и жить в Нью-Йорке в это время было не просто. Город, как и все США, переживал свой собственный застой, и это было заметно. В ночь этого отключения были беспорядки, грабежи и мародерство. Полиция арестовала 3776 человек – в шесть раз больше, чем за обычную ночь, при этом, разумеется, поймали только маленькую часть. Этот blackout предоставил возможность многим социальным группам Нью-Йорка выпустить гнев, который у них накопился за последние 12 лет.

Нынешнее отключение без сомнений показало город, который ожил за успешные 90-е годы под иногда безжалостным, но всегда эффективным руководством мэра Рудольфа Джулиани. Нью-Йорку удалось показать пример городского возрождения и эффективной городской организации. Теперь Нью-Йорк опять тот живой, безопасный и культурный город, каким он был раньше. Готовность полиции и других спецслужб – несомненно, результат тщательной подготовки к проблемам, связанным с наступлением 2000 г. и, конечно, с терактами 11 сентября. По данным полиции, в ночь отключения было даже меньше преступлений в городе, чем в обычную ночь. Экономисты утверждают, что стоимость ночи отключения примерно равна стоимости сильного снегопада; другими словами – незначительна. И, как всегда, предприимчивость нью-йоркцев показала себя: меньше чем через 24 часа с начала отключения я уже видел негров, ходивших по городу и продававших туристам футболки, на которых было написано «I survived the blackout. New York, 2003» («Я пережил ночь отключения»). И хотя причины аварии остались непонятными человеку без кандидатской степени по электрофизике, претензии Аль-Каеды не могут не показаться смешными (хотя очень советую их прочитать). Существует такой миф, что через девять месяцев после двух предыдущих отключений было заметное увеличение рождаемости в Нью-Йорке. Осталось только подождать, чтобы узнать, как оно будет в этот раз. Но пока можно согласиться с француженкой – мы хотим blackout каждый год!

16.09.2003
Дэвид Хантер Смит

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера