GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Поклоняйтеся, али меня не узнали?

Черная месса спятившего олигарха

Любовь либерального постмодерниста Б.А. Березовского к остроумным (по его мнению) шуткам довела его до таких высот юмора, по достижении которых не очень ясно, можно ли вообще считать его человеком в социальном смысле, ибо для социального существа одной лишь двуногости и владения членораздельной речью, наверное, все же недостаточно. Таких высот Б.А. Березовский достиг на предвыборном съезде своей "Либеральной России", когда после того, как его речи традиционно прозвучали из огненного экрана, в залу вбежали люди в камуфляже с криками "Всем оставаться на местах!" и в течение нескольких минут скрупулезно воспроизводили захват заложников на спектакле "Норд-Ост". Затем было объявлено, что все это шутка, имеющая целью укрепить в соратниках Б.А. Березовского бодрый дух.

Неизвестно, как насчет бодрого духа, но шутка, безусловно, укрепила сторонних наблюдателей в мысли, что мы имеем дело с безумцем - если не хуже. Во всяком случае, с существом, уже не принадлежащим к привычному нам грешному и обиходному человечеству. Ибо одним из квалифицирующих признаков такой принадлежности является соблюдение некоторых минимальных культурных запретов. Один из таких запретов заключается в том, что страдания и злая гибель невинных людей не могут быть предметом для шуток. Наших политиков и общественных деятелей Г.А. Зюганова, А.Б. Чубайса, Г.А. Явлинского, С.А. Ковалева, Н.И. Кондратенко, В.И. Новодворскую и даже В.В. Жириновского разделяет все - или почти все - за одним только исключением: их невозможно представить остроумно шуткующими на тему "Норд-Оста". Именно соблюдение этого безусловного табу позволяет этим людям, каждый из которых весьма многим неприятен, оставаться тем не менее в пределах российского общества и российского политического класса. Конечно, при этом они лишают себя возможностей изящного постмодернисткого прикола (а ведь возможности такие богатые, и не одним "Норд-Остом" ограничивающиеся: быт хоть Аушвица, хоть дальстроевского парохода, везущего человеческий скот в Магадан, тоже дает богатый материал для остроумных приколов), но, вероятно, принадлежность к роду людскому оказывается для них более важной ценностью, ради которой в чем-то приходится себя и ограничивать.

Бесспорно, и в частном быту аномия дает о себе знать и бывает довольно сильна. В конце октября 2002 г., когда еще не все жертвы "Норд-Оста" были преданы земле, существа, считающие себя человеками, шутили в интернете про своих котов, посещающих оркестровую яму (т.е. устанавливаемую в нужнике плошку для котовых отправлений). Когда быт узников устроенного в центре Москвы концлагеря, принужденных оправляться особо постыдным и унизительным способом, может быть в устах сытого и находящегося в безопасности существа предметом для шуток, трудно удержаться от нехорошего пожелания "Тебя бы, весельчака, в ту яму". Однако, одно дело - добрый юмор интернет-балагура, другое дело - свободолюбивый юмор героя, претендующего на публичную роль.

Но в действительности юмор Б.А. Березовского был еще сильнее, ибо есть существенные основания предполагать, что к страданиям жертв "Норд-Оста" юморист имеет непосредственное отношение. И сама комбинация, рассчитанная на снос российской власти при любом исходе (вырваться - и то со страшными потерями - удалось лишь чудом), была явно не по бараевско-басаевскому уму, и отдельные нетривиальные детали - вроде такого новшества, как принудительные демонстрации родственников жертв - говорили о наличии незаурядного режиссера, и клиенты Б.А. Березовского слишком активно суетились, как будто получив отмашку, именно в течение нескольких дней, предшествовавших "Норд-Осту", планомерно готовя пропагандистское обеспечение комбинации, а после ее провала почему-то забыли о своем пацифизме и на время куда-то испарились. Так что, скорее всего, политический беженец при дворе Ее Величества глумился не над жертвами вообще, а над своими жертвами, гадил не на абстрактную могильную плиту, а на братскую могилу тех, кто лег в землю его стараниями. Постмодернистская деконструкция достигла уровня окончательной расчеловеченности.

Благодаря чему добавилось аргументов к разговорам о смерти романа. Хроники наших дней - вроде этой вышеприведенной - таковы, что, сочини любой беллетрист такую коллизию, его справедливо обвинят в недопустимо ходульном морализме. Жизнь явно превосходит если не всякую литературу вообще, то уж точно - новоевропейскую. Если где тут и искать аналоги, то разве что в средневековых дидактических текстах. Налицо в чистом виде повесть о неких свободолюбцах, учредивших "Либеральную Россию", возмечтавших о пространной жизни, встретивших в полночь на перекрестке дорог некоего помощника, пообещавшего им надежные схемы для пространной жизни - и с неумолимостью получивших за то страшное воздаяние. Кому - позор, кому - злая смерть. Какой-то сплошной Цезарий Гейстербахский, "Legenda aurea".

И, как один из итогов этого сказания, новый и окончательный - потому что запредельный - способ посрамления либеральной идеи. Пока что мы наблюдали более невинные способы посрамления.

Во-первых, крайнее доктринерство, когда лично безукоризненно честный человек желает реализовать свои идеи любой ценой, невзирая ни на какое сопротивление материала и ни на какие объективные препятствия. "Fiat libertas - pereat Russia". Это тот случай, когда миллионов не надобно, а надобно мысль разрешить, а как при этом будут спины трещать у ахейцев - это неважно.

Во-вторых, естественная человеческая слабость, выражающаяся в сочетании прежней глубокой идейности с благоприобретенной привычкой к дарам - "Немножко красть, а кто не крал?". Очень много вер в либеральную идею было разрушено благодаря этой слабости, однако тут воровство (а равно иные негодные дела) хотя бы не объявляются парадной добродетелью, но все же признаются грехом (пусть и отчасти извинительным -- кто, дескать, бабушке не внук?).

Этой стыдливой позиции противостоит третий способ посрамления, когда негодные дела объявляются наипохвальнейшей формой борьбы за свободу. Информационный рэкетир объявляется светильником разума и героическим борцом за свободу слова, а беспардонно наглая покупка партий и депутатов навынос и распивочно оказывается высшим проявлением благодетельной прозрачности. Такой агитацией вер было разрушено, пожалуй, что даже и больше, чем простым стыдливым воровством.

Но все вышеприведенные способы предполагают апелляцию (хотя бы и лукавую и недобросовестную) к некоторым всеми признаваемым превосходным ценностям. Ведь быть светильником разума – это, в общем-то, хорошо, а вести свои дела честным и прозрачным образом - еще лучше. Другой вопрос, как эти ценности соотносятся с реальными sujets de question. Последний же способ, явленный на съезде "Либеральной России", принципиально иной, ибо основан не на хитрой подмене понятий, а на откровенном и бесстыдном глумлении - существо, находящее вкус в попрании простейших запретов, на которых базируется людское общежитие, объявляет себя истинным и единственным носителем либеральной идеи. Это уже максимальное приближение к модели "Поклоняйтеся, али меня не узнали?". После столь глумливого посрамления любое допущение глумящегося существа в человеческое общество означает частичное признание того, что и это - тоже либеральная идея, только максимально обнаженная. Чтобы не допустить окончательного уничтожения данного понятия, единственный способ - твердо усвоить, что вышеназванное существо находится вне грешного и обиходного человеческого сообщества, и соответственно к нему относиться.

От редакции. После того, как этот текст был опубликован,  редакция получила заверения сторонников партии "Либеральная Россия" в том,  что Максим Соколов не понял смысла шутки. Ворвавшиеся на съезд "боевики" изображали вовсе не чеченских террористов, а омоновцев, посланных центральной властью: мол, смотрите, борцы за свободу, что с вами сделает тоталитарный Кремль. Будьте, так сказать, готовы. Нам представляется, что это не суть важно. Люди, положенные на пол, не успевают подумать о том, кто и зачем такое сделал: для рассмотрения различных гипотез это не самая удобная позиция. Что испытали униженные травмированные люди, остается только гадать. В стране, пережившей прошлогодний кошмар, призрак Норд-Оста встает сам собой, он надолго, навечно с нами, и лондонский шутник, привыкший играться смыслами, конечно, учитывал и это.      

16.09.2003
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера