GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Образ женщины-домохозяйки наносит вред детям

Письма из провинции weekly

Чем только прошедшая неделя не ознаменовалась.

Америка, например, отметила свою дату – 11 сентября. Последствия политических спекуляций на серьезной трагедии сделали ее вдвойне скорбной, и число прошедших лет тут ни при чем. Множественные наши и нешуточное количество забугорных СМИ в унисон сошлись на том, что с момента всемирного сочувствия Новому Свету последний успел приложить немало усилий для сведения всех положительных откликов на нет.

Благодаря недальновидным действиям администрации Буша и персонально ему самому, в дни памяти отдавали не столько дань погибшим, сколько обсуждали интригу с импичментом (запущенным советом калифорнийского города Санта-Круз) и ненахождением даже самых ничтожных признаков ОМУ в Ираке (руководитель штатовских поисков Дэвид Кэй именно на минувшей неделе предоставил соответствующие сведения Белому дому). Похоже, второе закономерно влечет первое: если поиски оружия в экс-вотчине Хусейна будут прекращены (а к этому все и идет), импичмента избежать будет трудно. 

Как вы яхту назовете…

«Никто, по-моемy, ещё не говоpил, что Беpезовский идиот» (Б. Беpезовский)

Борису Абрамовичу на этой неделе свезло ажно три раза. Во-первых, как уже было отмечено, оный дослужился до официального статуса беженца Великобритании, во-вторых, этот статус уже принес своему хозяину скороспелые плоды.

Так, в минувшую среду Трусовский районный суд Астрахани признал решение Министерства Юстиции РФ, вследствие которого английский беженец фактически лишился власти в «Либеральной России», незаконным. Другими словами, съезд сторонников экс-олигарха, прошедший 14-15 июня 2003, исключивший из партии В.Похмелкина и других товарищей, законодательно реабилитирован, так что все его решения теперь обязаны внестись все тем же Минюстом в Единый государственный реестр юридических лиц и поиметь свою законную силу.

К слову сказать, Иван Рыбкин (лидер той самой другой половины «ЛР», на чьей стороне в данный момент и отмечается праздник), уже высказал панегирики нашим судам («самым гуманным судам в мире»), не забывши проехаться по «существующей в России власти», которая-таки «уязвима перед буквой закона», и пообещал возбудить уголовное дело против Ю.Чайки, если тот не поторопится исправить свою ошибку и не признает БАБовскую «ЛР» за единственную и неповторимую.

Решение Астраханского суда подоспело как раз вовремя – аккурат к IV Съезду, прошедшему в только что прошедшую субботу в Москве. Политический беженец, как всегда удостоивший свою паству телемостом, даже не скрывал триумфа. «Съезд победителей» на радостях внес его в список сразу на первое место, предполагая, надо думать, что в случае победы выходить в эфир прямо в зал нижней палаты будущему депутату труда не составит. Отдельным аттракционом на съезде выступила группа добровольцев в камуфляже и масках. Криками: «Всем оставаться на местах!» они здорово напугали собравшихся, чем, как выяснилось, над ними же и подшутили. 

Да, я же совсем забыла про «в-третьих»! А ведь эта фича самая что ни на есть. Так вот, радость Бориса Абрамовича была бы неполной, если бы сайт Toppolitika.ru не присвоил ему силами пользователей Рунета звание «Самого умного», а он-таки присвоил (для справки: «Самым сильным» стал А.Чубайс, «Самым обаятельным» - М.Касьянов, «Самым человечным» - С.Миронов, «Самым сексуальным» - М.Ходорковский. Не правда ли, этот титул стоит всех предыдущих?!).  

Мчатся духи через лес

«Давайте бyдем ходить pеально ногами по жизни» (Екатеpина Лахова)

Сразу несколько событий  затронули на минувшей неделе волшебный мир, и все они оказались последнему не по зубам.

Ученые эстонского города Тарту, к примеру, выставили круглой дурой (говоря политкорректным языком, «глупышкой» и «простушкой») знаменитую Белоснежку. Необычное сожительство героини братьев Гримм, а точнее, бытовой аспект такового (в простонародье «стирка-уборка»), был рассмотрен университетскими мужами в экономическом ключе, то есть в качестве платы за это самое, что и возмутило ученых до глубины души. Пагубный образ «женщины как домохозяйки», по их мнению, наносит вред детям, следовательно, сказка должна быть упразднена, а из школьной программы следует удалить все, что не относится к реальной жизни.   

Не знаю, что тартусские ученые понимали под реальностью, но именно обвинения в ее отсутствии дождалась Джоан Роулинг. Общественность Испании всю прошлую неделю выражала протест против присужденной ей за серию книг о Гарри Поттере премии принца Астурийского. Чрезвычайно престижная, эта премия, которую в Испании называют аналогом Нобелевской, досталась английской романистке в номинации «За вклад в согласие между людьми».

Собственно, не столько факт присуждения, сколько именно номинация возмутила ту самую общественность. Известный писатель Лоренсо Сильва подытожил все возмущения заявлением, что Роулинг хватило бы и графы «Литература», а что касается вклада в согласие, то его следовало бы отдать тем, кто реально этот самый вклад неустанно вносит (газета EL Mundo, например, прямо указала в качестве достойных претендентов добровольцев, полгода отмывавших испанский берег от нефти танкера «Престиж»).

Но что касается Гарри Поттера, то он вообще на этой неделе правил печальный бал. В Аргентине пиратская версия его пятого года учебы оказалась не просто далека от совершенства, а и до обычного подстрочника не дотянула. Большинство сцен в этой, с позволения сказать, книге или вырезано, или дано в оригинале с живописными извинениями незадачливых переводчиков. Тем не менее, идет она на ура и за вполне солидные деньги (25 баксов штука).

Единственное, где повезло Мальчику-который-и-так-далее, так это на выборах губернатора Свердловской области. Ровным счетом 20 бюллетеней посчитала комиссия испорченными только потому, что они указывали в качестве главы области Гарри Поттера. Если учесть, что возраст электората обыкновенного превышает все-таки подростковый, а студент Гриффиндора даже не значился в кандидатах (не говоря уж о реальном мире), триумф можно считать нешуточным.

Здесь - будет

«Я знаю - саду цвесть!

Когда такие люди…»

(В.В. Маяковский)

Вернемся к дате. Для Москвы печаль 11 сентября углубилась своими локальными делами – в этот день официально перерезалась ленточка у выборов столичного мэра. Неформально-то она почила в бозе много раньше и уже успела своему традиционному избирателю много-много радостей принесть. Эпопея с железными дверями, правда, как и было сказано, на авторство Юрия Михайловича не претендует, но и без нее сюрпризов от мэра не то чтобы мало.

Взять хотя бы тот же рояль, пардон, с крыльями. Музыкальная им. Гнесиных  аж с 2001 года вынашивала благородный замысел увековечить память музыканта и педагога Е.Гнесиной. И ведь все давно продумали: и вид монумента (пианистка в образе «юной дамы» за роялем, крышка которого плавно переходит в крылья), и соответствующий гениальному вкладу размер вычислили (3,5 метра в высоту), и материал подобрали – бронзу, да вот  все никак у столичной власти деньги не находились. Зато давеча обнаружились враз.

Ну, на фоне страсти столичной власти к памятникам, то новость не новость, а вот давайте  рассмотрим такое замечательное чудо природы, как  цветок. Вещь приятственная сама по себе, согласитесь, но с легкой руки Юрия Михайловича отныне еще и полезная в смысле некоторых льгот. Дело в том, что у градоначальника на прошлой неделе, и тоже очень кстати, возникла (цитирую) «задумка». Решил он, понимаете ли, «стимулировать тех, кто хочет выращивать цветы на балконах». Честно говоря, я, страшно далекий от ботаники человек, как-то не думала до сих пор, что вырастить на балконе, извиняюсь, цветок настолько хлопотливое дело, что для этого еще нужны какие-то там льготы, и не иначе чем из рук самого мэра. То есть, ну, я понимаю, там клумбы во дворах (кстати, как насчет них?), все-таки оградки, то, се, семян побольше, опять же, требуется, но локально себе, в каком-нибудь корыте метр на 30 см, такая ли уж проблема?

На этом, опять же, не финал. Помните, я еще как-то кепку Лужкова поминала? Продали, продали ее с потрохами за 15 тыщ баксов, чтобы мои шапки так шли… Обыкновенный москвич Сергей Шмаков не пожалел кровных на ремонт Дома ребенка номер 22 на Нежинской улице (именно туда предполагалось отправиться вырученным за головной убор средствам). Учитывая, что стартовая цена выставленного на аукционе «Комсомольской правдой» предмета была 500 гринов ровно, 30-кратное увеличение о чем-то да говорит. О силе фетишизма, например…

Спрашивали? Отвечаем!

 «Где же кружка?!» (А.С. Пушкин)

За естественным соболезнованием и свежими переживаниями по поводу расхлебывания наконец-то не только своих ошибок Россия не заметила юбилея главного символа своего народа – граненого стакана, которому в 11-й день осени исполнилось аккурат 70 лет. Воистину бессмертное произведение скульптора Мухиной, несмотря на изящные пивные кружки, винные бокальчики, доступные стопки, все-таки не потеряло еще актуальности, хотя и живет большею частью лишь в памяти и поездах дальнего следования. Тем не менее, чем не повод и почему бы не ура?!

15.09.2003
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера