GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Бюджет 2003.2 beta

Правительство успешно игнорирует экономику

На прошлой неделе Госкомстат опубликовал подсчеты ВВП за первое полугодие, приятно удивившие, пожалуй, даже оптимистов. Квартальный валовый продукт намного превысил отметку в три триллиона рублей, а его номинальный рост по сравнению с аналогичным промежутком прошлого года составил целых 23% - при сравнительно скромных показателях инфляции. Последний правительственный прогноз в 5,9% роста в этом году наверняка будет перекрыт. Из статистики последних лет видно, что в России ВВП второго полугодия всегда больше, причем по меньшей мере процентов на двадцать. А это при планируемой инфляции (12 с небольшим процентов) дает экономический рост в добрых восемь процентов.

Больше того, команда Кудрина, хотя официально и не пересмотрела свою последнюю оценку роста, явно в курсе того, что она занижена. Это очевидно из цифр, заложенных в бюджет будущего года. Проект, представленный на днях депутатам и сенаторам, базируется на ВВП в 15 300 миллиардов, восьмипроцентной инфляции и реальном росте в пять с небольшим процентов. Такие показатели подразумевают ВВП 2003 года порядка 13 460 млрд., а не около 12 900, как было бы при предсказанном правительством на нынешний год росте в 5,9%. Правительство можно понять: одно дело - экономическое планирование и совсем другое - связи с общественностью. Размер ВВП и темпы экономического роста из сугубо специальных показателей макроэкономики стали предметом бурных политических дискуссий - поскольку центральная власть сознательно сосредоточила на них общественное внимание. Соответственно, и обращаться с ними следует осторожно. Сегодня уже ясно, что кардинально снизить зависимость нашей экономики от нефтяного рынка пока не удалось, а значит, весьма вероятное падение цен на нефть в будущем году приведет к замедлению, пусть и небольшому, экономического роста. Чтобы этот неутешительный факт не слишком бросался в глаза, лучше не раздувать временные успехи. К тому же, президент в своем послании поставил цель, и она должна оставаться целью. Если предположить, что уже в этом году рост составит около 8%, какой был смысл призывать к мобилизации всего общества в едином рывке к сияющему на горизонте великому Удвоению? Для того, чтобы через десять лет после обращения Путина его тезка Валовой Внутренний Продукт уверенно перешагнул планку в двадцать триллионов (в прошлогодних ценах), вполне достаточно и среднего годового прироста в 7%.

Свою роль играет и бюджетный процесс. Пусть нынешнее Законодательное Собрание и управляемо, управлять его решениями стремятся не только из Кремля и Белого дома, но и из регионов. Поскольку из-за идущей налоговой реформы федеральный центр делится деньгами с регионами, губернаторы и президенты республик хотели бы раздуть бюджет. Не исключено, что из-за их лоббистской активности Россия получит бюджет 2004 года, сверстанный под цену на Urals в 24 доллара за баррель, тогда как в действительности нефть может стоить дешевле. В этой игре любые положительные экономические показатели служат лишь дополнительным аргументом в пользу увеличения расходов.

С началом осени обсуждение государственных смет на будущий год стартовало не только в России, но и на Западе. По последним данным, дефицит США в 2004 году составит почти полтриллиона долларов. Вести из Стрезы, где в пятницу и субботу собирались европейские министры финансов, говорят о схожей ситуации: Франция и Германия, грубо нарушая Европейский стабилизационный пакт, третий год подряд сводят казенные счета со значительной недостачей. Нужен ли России вообще бюджетный профицит? Ведь отказавшись от него, в принципе можно было бы снизить налоги и стимулировать экономику, одновременно борясь с бедностью.

Однако для этого потребовались бы новые государственные долги, а творцы нашей бюджетной политики слишком хорошо помнят 1998 год. Зависимость от внешнего сырьевого рынка ограничивает возможности российского Минфина. Он не может безнаказанно копить долги, поскольку падение нефтяных поступлений может в любой момент лишить его возможности как следует рефинансироваться. К тому же российский долг в настоящее время номинирован в основном в иностранной валюте, так что печатный станок тоже не поможет. Короче говоря, Россия, в отличие от Штатов или крупных европейских стран, объективно вынуждена жить по средствам. Мало того, жить по средствам для России означает не просто равные доходам расходы на год вперед. Необходима стабильность в течение всего экономического цикла как в удачные, так и в тяжелые годы. Вероятно, Алексей Кудрин, подобно библейскому фараону, увидел во сне семь тощих коров, пожирающих семь тучных, потому что старая добрая идея стабилизационного фонда наконец нашла отражение в черновике основного финансового закона. Правда, наиболее "тучные" годы уже упущены, и для создания фонда придется, скорее всего, делать новые заимствования и терять деньги на разнице процентных ставок. Впрочем, выплачено кредиторам будет в любом случае больше, чем взято у них в долг - так что фактически речь идет просто об очередной реструктуризации, значение которой сводится к бухгалтерии.

Жрецы экономического роста (Серафимовский клуб, к примеру) наверняка заклеймят идею стабилизационного фонда - и в известной мере будут правы. Эти деньги можно было бы вложить не в чужие облигации, а, скажем, в высокотехнологичные отрасли российского производства. Однако никто не может сказать с уверенностью, успеют ли такие инвестиции принести деньги в казну к тому времени, когда государство будет снова в них отчаянно нуждаться. Достаточно посмотреть на Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева, чтобы понять: этих людей наняли не для того, чтобы они рисковали. Они, по сути, аккуратно воспроизвели осторожную и пассивную бюджетную политику годичной давности, поскольку она не дала особенно каверзных сбоев. Не исключено, что это и к лучшему. Это в теории увеличение бюджетных расходов должно было бы давать стратегические инвестиции. На деле же львиная доля денег утекает - мимо статьи "реформа армии" - в Минобороны и МВД, а там исчезает бесследно. А экономика тем временем растет, не сбавляя темпа - не столько благодаря политике, сколько невзирая на нее.

15.09.2003
Александр Мансилья-Круз

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера