11 сентября 1973 г. в результате государственного переворота в Чили был свергнут президент Сальвадор Альенде. Он покончил c собой сразу после штурма президентского дворца Ла-Монеда. 11 сентября навсегда связалось с терактами 2001 года, но это не отменяет важности того, что тридцать лет назад случилось в Чили. Причем не только для Южной Америки, но и вообще для истории XX века.
Перелом 1960-х - 1970-х годов был богат на разного рода знаковые события – 1968 год в Европе, 1968 год в Чехословакии, полет человека на Луну, арабо-израильские войны, «Союз-Аполлон», смерть Че Гевары, последний военный переворот в Европе («черные полковники» в Греции) и многое другое. Мир в это время менялся, искал равновесия, определяясь со своим лицом на многие годы вперед – следующий этап подобного же «взлома миропорядка» наступил только в середине 1980-х. Переворот в Чили надолго закрыл одну довольно яркую идею, ассоциируемую теперь с Сальвадором Альенде – попробовать, опираясь на законные демократические процедуры, получить власть и осуществить в стране социалистические преобразования, не прибегая к насилию.
Сальвадор Альенде Госсенс, до того как стать президентом, зарекомендовал себя как честный и искренний сторонник левых идей – сидел в тюрьмах, не стремился к встраиванию любой ценой в официальный истеблишмент – принципиально рвал отношения с Социалистической партией, а затем с основанной им самим Народной социалистической партией Чили, когда те входили в коалиции правительства различных диктаторских режимов, и во многом именно поэтому пользовался огромным авторитетом. При этом он не был и радикалом, всегда оставась убежденным сторонником легальной политической борьбы. В 1952, 1958 и 1964 годах Альенде неизменно выдвигался кандидатом на пост президента Чили от блока социалистов и коммунистов и каждый раз проигрывал с минимальным разрывом (по убеждению многих, благодаря фальсификациям). В 1970 году, когда к блоку присоединилось еще несколько левых и демократических партий, поддержка его стала очевидной, и 5 сентября 1970 года Сальвадор Альенде сделался президентом Чили.
Придя к власти, Альенде стал проводить последовательную левую политику. Отнял землю у латифундистов и роздал ее крестьянам, национализировал металлургические заводы, электроэнергетику, крупную текстильную промышленность и многое другое. Впрочем, главным шагом в этой кампании стала национализация медных рудников, принадлежащих американцам (медь тогда была одной из главных статей чилийского экспорта) - американские корпорации отвергли предложенную компенсацию и фактически вступили с правительством Альенде в неофициальную войну. При Альенде стали широко развиваться различные социальные программы – в частности, доступное образование и медицина для сельских районов и вообще для бедного населения, появилось множество социальных льгот, повышались пенсии и зарплаты. Крестьяне (особенно индейцы), городская беднота, рабочие, а также левая интеллигенция встали за новое правительство горой. Демократические свободы в Чили не отменялись, а, наоборот, расцвели пышным цветом.
В общем, Альенде был за все хорошее и против всего плохого. Такая политика привела к закономерным результатам. Преобразования в экономике приняли почти стихийный характер – предприятия захватывались левыми активистами и объявлялись на этом основании национализированными. Экономика естественным образом пошла в разнос, особенно после резкого падения цен на медь в 1972 г. Наступил период «маршей пустых кастрюль» и иных массовых анти-левых акций. Однако кастрюлями стучали далеко не все. Многие (в основном, крестьяне-индейцы, жители беднейших кварталов и интеллигенция) продолжали поддерживать Альенде, их выступления носили столь же массовый и столь же яростный характер. Как левые, так и правые, стали создавать самовольные вооруженные отряды – и процесс этот практически не контролировался центральным правительством.
Тем временем экономика все глубже погружалась в кризис, не справляясь с обширными социальными программами, составлявшими основу всей политики тогдашнего чилийского руководства. Альенде понимал, что все идет, мягко говоря, куда-то не туда и чревато серьезными последствиями. В 1973 г. он планировал проведение референдума о доверии президенту, однако окончательное решение было принято лишь 11 сентября 1973 г. В этот день разразился переворот.
Переворот, организованный хунтой во главе с Августо Пиночетом, был проведен жестоко и кроваво. Сменивший Альенде режим не оставил от демократических свобод ровным счетом ничего, равно как и от социальных гарантий и других нововведений правительства Альенде; национализированные предприятия были возвращены бывшим владельцам (прежде всего, медные рудники). Собственно, в первые годы правления хунты в Чили в экономическом плане никаких иных преобразований не проводилось - Пиночет вовсе не был радетелем неолиберальных идей, его волновали вопросы собственной власти; экономика перестала разваливаться, но все еще оставалась в глубоком кризисе. И тут Пиночету пришлось действовать уже не войсками. Он пригласил экономистов из Чикаго, и они, опираясь на жесткий режим, провели либеральные экономические реформы.
Оценивать происшедшее можно по-разному. Многие в Чили говорят об уничтожении социальной сферы и прекращении существования прежнего «среднего класса» - достаточно образованной прослойки городского населения, которая в прежние годы определяла левые настроения в Чили. Падение образовательного и культурного уровня в Чили, во всяком случае, признается за достаточно очевидный факт. Тем не менее, экономика заработала, причем по уровню жизни страна быстро вышла в региональные лидеры, одно время даже приблизившись к Европе. Постепенно сформировался уже новый средний класс с новыми ценностными ориентациями. Большинство бедных районов просто перестало быть таковыми.
Чилийский переворот, взбудораживший весь мир, стал ударом по левому движению не только в Чили, но и повсюду. Честный социалист Альенде, настоящий интеллигент и благородный человек, привел страну к катастрофе. Жестокий солдафон Пиночет - к процветанию. Многим этот урок показался весьма убедительным или, во всяком случае, наводящим на размышления. Однако прошло тридцать лет, в мире снова ренессанс левых идей, и судьба тех, кто честно сошел в свой ад по дороге, вымощенной благими намерениями, ощущается далекой и ни к чему не обязывающей историей.