Итак, КПРФ определилась со своим списком. Список вышел весьма примечательным. Первая тройка получилась сенсационно кондовой. Зюганов – Харитонов – Кондратенко. Предполагалось, что тройка будет расцвечена нобелевским лауреатом Алферовым или, на худой конец, космонавтом Савицкой, однако Алферов отказался, сославшись на занятость в собственном огороде, а Савицкую посчитали не столь фактурной. Они в список вошли, но четвертым и пятым номерами. Впрочем, кондовость ограничилась только первой тройкой. Остальной список расцвечен вовсю, и самым неожиданным образом. В федеральном списке из 18 только 7 членов КПРФ. В региональном - кого только нет: и изгнанный недавно из партии Николай Губенко, и представители трудовой буржуазии - менеджеры ЮКОСа Алексей Кондауров и Сергей Муравленко, и глава исполкома НПСР Геннадий Семигин, которого весь прошлый год коммунисты обвиняли в подрывной деятельности.
В общем, КПРФ сделала все, чтобы озадачить всех своих возможных сторонников. У коммунистов особенный электорат. Партия имеет где-то 15% сторонников, которые проголосуют за них в любом случае, чтобы они ни делали, какие бы тройки ни выставляли. Кроме того, специалисты говорят еще про 15-20% (а то и больше) тех, кто готов за них голосовать при определенных условиях. Собственно, борьба, по логике, должна вестись за эти 15-20 процентов. При этом люди (мы говорим об этих самых 15-20%), готовые поддержать КПРФ, далеко не одинаковые, и установки у потенциальных сторонников сильно разнятся. Одна часть видит в КПРФ оппозиционную силу, которая готова вести борьбу с нынешним режимом. Для них крайне важно было появление в списке лидеров нового поколения, желательно, тех, кто воспринимается хотя бы отчасти как внесистемные (кто-то таковым почему-то считает Глазьева, кому-то пришелся бы по душе Лимонов, но, главное, им надоел все тот же набор подмороженных политиков). Другие просто видят в КПРФ нормальную и вполне системную партию, которая при этом напоминает им о былом величии СССР, но делает это вполне декоративно. Для этой группы важна консервативность, покойность и предсказуемость списка, ну и, естественно, наличие фигур, олицетворяющих величие СССР.
Нынешний список идеален тем, что он не удовлетворяет ни тем, ни другим требованиям. В списке мало буйных и тех, кто мог бы хоть отдаленно казаться борцом с режимом. Однако там есть совсем ненужные ни революционному, ни умеренно-просоветскому избирателю менеджеры ЮКОСа и изгнанные из партии социал-предатели. К тому же без Алферова в первой тройке не оказалось никого из символов «вящей славы СССР», что резко снижает умеренно просоветскую и революционную (ибо революционеры-оппозиционеры у нас, в основном, ограничиваются мечтами о возвращении славных времен Советского могущества) привлекательность партии. Батька Кондрат, конечно, мощный ресурс для Краснодарского края, но там и без того у коммунистов все традиционно в порядке, и даже возможная поддержка губернатором Ткачевым "Единой России" тут вряд ли что изменит. То же и с Харитоновым, который обеспечивает часть голосов аграриев, но они и так бы достались КПРФ.
В общем, если коммунисты хотели максимально сузить электоральную базу, то они этого добились. Впрочем, возможно, именно это и было их целью. Так уж сложилось, что едва ли не более всего коммунисты боятся оказаться первыми. И небезосновательно.
Коммунисты лучше, чем кто-либо, понимают невозможность конструктивной деятельности на основе идеи «возвращения в светлое царство социализма», идея же социальной справедливости даже для них сомнительна как руководство к действию. То есть любая победа обрекает коммунистов на поиски оправданий - «почему мы не делаем то, что обещали, и кто в этом виноват». При Ельцине было все просто и ясно – антинародный режим. При Путине с 75% рейтингом доверия придется изворачиваться, и еще не факт, что хоть что-нибудь выйдет. При этом коммунисты, в общем, неплохо себя чувствуют в качестве «влиятельной оппозиции», вполне справляясь с трудным делом лоббирования всего и вся.
Искусство электорального маневра в случае с КПРФ - это не только борьба за избирателя, но в каком-то смысле борьба за то, чтобы не получить себе на шею лишнего избирателя. В этом смысле и первая тройка, и весь список - что федеральный, что региональный - редкая удача. 5, а то и 10 %, удалось сбросить. Теперь вся надежда на Кремль, который откусит еще 4-5%.