GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Как сделать себе пенсию

Надо чтить УК

Вчера произошло событие, которое может стать для российской финансовой системы днем второго рождения. На итоговом заседании конкурсной комиссии по отбору управляющих компаний (УК), которые смогут инвестировать пенсионные накопления граждан, был оглашен список из 55 победителей. За бортом оказалось всего четыре фирмы, да и те только по той причине, что в 2001 или 2002 году они были убыточны (вполне логично, что им не стоит доверять накопления). Таким образом, появившийся на свет с сегодняшнего дня рынок пенсионных накоплений получился по-настоящему конкурентным. Это само по себе - приятная неожиданность: первоначальные требования к управляющим компаниям определили такими строгими, что подходящих кандидатов практически не нашлось. Только ожесточенные лоббистские усилия крупного бизнеса, не пожелавшего оставаться за бортом, привели к формированию столь длинного списка (пришлось даже переносить сроки подачи заявок). Однако это еще лишь половина победы: Пенсионный Фонд и лично Михаил Зурабов не торопятся сдавать позиции.

Успех пенсионной реформы во многом будет определяющим для развития страны. Нет, пенсионеры ни при чем – их преобразования не коснутся. Люди, уже успевшие выйти на пенсию, будут продолжать получать ее по так называемой «распределительной системе» - то есть из отчислений, которые обеспечивают работающие в настоящий момент налогоплательщики. Однако эти последние теперь будут работать не только на чужого дедушку, но и на себя. Часть денег, которые человек рабочего возраста платит в виде социального налога, будет поступать на его личный пенсионный накопительный счет. Теперь главный вопрос состоит в том, где именно будет находиться этот счет и кто будет управлять суммами, которые в масштабах страны составят миллиарды долларов. Выбор – за нами, и он немаловажен.

Выбор инвестиционных компаний напоминает прочие выборы в нашей стране: формально каждый гражданин делает его самостоятельно, но имя фактического победителя мало зависит от народного волеизъявления. Глава Пенсионного Фонда Михаил Зурабов со свойственным ему государственническим мышлением, граничащим с самопожертвованием, готов взять на себя груз этой ответственности - а точнее, «распилить» управление немалыми суммами с Внешэкономбанком: ВЭБу по причинам, неподвластным здравому смыслу, поручили вкладывать средства тех граждан, которые не удосужатся заявить о своих предпочтениях. Иными словами, если люди «проспят» судьбоносный момент, все останется по-старому, и пенсионные накопления будут бесконечно перекладываться из одного государственного кармана в другой к вящему удовольствию перекладывающих.

Совсем иная картина получается в том случае, если граждане ответят на зов реформаторов и направят свои честно заработанные в разнообразные управляющие компании. Во-первых, сами же граждане от этого выиграют, поскольку доходность у частных УК не в пример выше. Как бы ни гордился г-н Зурабов эффективностью своей деятельности, что его Фонд, что ВЭБ могут вкладывать народные накопления исключительно в государственные бумаги, а их доходность ниже прочих. Во-вторых, выиграет бюджет: возможность самостоятельно обеспечивать свою безбедную старость должна послужить стимулом к выходу из тени фондов оплаты труда, о чем давно мечтает правительство. Если хотя бы часть социальных отчислений будет уходить не в черные дыры бюджета, а на счета самих работников, «белые» зарплаты станут привлекательней.

Наконец, в-третьих и в-главных, огромный импульс получит фондовый рынок. На биржи России придут наконец «длинные деньги», о которых так долго говорили игроки. Во всем мире именно пенсионные фонды являются главными долговременными стратегическими инвесторами, поскольку выплачивать деньги им приходится только через десятилетия после того, как их им доверили. Появление своих собственных «пенсионщиков» - в сочетании с развитием автострахования и ипотеки - может стать тем спросом, который рождает цивилизованное инвестиционное предложение. Если компании смогут наконец получить на свободном рынке деньги на долгосрочные проекты, это позволит им всерьез вкладываться в создание и развитие производства. Насколько это существенно для экономики в целом, понятно и без лишних пояснений.

Разумеется, есть у частного накопления и отрицательные стороны. О них не понаслышке знают американцы: в то время, когда в Москве завершался конкурс управляющих компаний, в Нью-Йорке с тревогой обсуждали очередные сообщения о том, что в пенсионной системе США угрожающе растет дефицит, связанный с рецессией и, в частности, с банкротством авиакомпаний. Дело в том, что в либеральной Америке компании сами определяют пенсионные схемы для своих работников. Компания регулярно отчисляет определенные суммы в управляющую фирму, которая размещает их на фондовом рынке, а при выходе работника на заслуженный отдых выплачивает ему накопившиеся средства. Отсюда двойной риск: с одной стороны, компания может обанкротиться, с другой, любое падение фондового рынка плачевно отражается на размере пенсии.

Однако заокеанские «страшилки» не должны пугать нас. Во-первых, на самом деле прокачка денег через государство не спасает пенсионеров от влияния экономической конъюнктуры, а только отсрочивает эффект, что зачастую делает его только разрушительнее. Об этом говорит не только российский перестроечный опыт, но и, к примеру, нынешняя ситуация в благополучной Франции, которая сегодня оказывается не в состоянии платить по своим разросшимся пенсионным обязательствам. Во-вторых, во вводимой в России системе рыночные риски сведены к минимуму: в частных инвестиционных портфелях около 40% будут все равно составлять надежные государственные бумаги, да и к управлению пенсионными накоплениями допущены лишь самые надежные компании. Многие из которых являются структурными единицами наиболее уважаемых инвестиционных фирм, занимающих верхние строчки в рейтинге надежности некредитных организаций Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка (НАУФОР). Некоторые  принадлежат крупнейшим ФПГ: ЗАО «СолидМенеджмент» - "Татнефти", «КапиталЪ» – «Лукойлу», «Система – Инвестментс» – АФК «Система», «Альфа- Капитал»… – в общем, вы поняли кому. 

Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что введение частного управления пенсионными накоплениями – редкая реформа, обещающая почти сплошные преимущества и блага. Однако, как это бывает сплошь и рядом, дать реформе отмашку и реально осуществить ее – далеко не одно и то же. Особенно учитывая то, что ее успех оказался в зависимости от незаурядных менеджерских способностей г-на Зурабова, которому все это реформирование нужно, как острый нож в боку. Проблема в том, что каждый гражданин, желающий поучаствовать своими кровными в реформе, должен собственноручно отправить г-ну Зурабову заполненный и нотариально заверенный бланк соответствующего заявления. А бланк этот, а также выписку со счета, Пенсионный Фонд должен сначала прислать будущему пенсионеру. Делать это г-н Зурабов отнюдь не торопится: то у него печатных станков не хватает, то бумага к ним не подходит, то почта задерживает… В результате, хотя по плану все, кто обладает счетами в Фонде, должны были уже получить от него весточку, на деле бланки не дошли и до пятой части адресатов. К тому же еще целый месяц, до 4 октября, отведен Пенсионному Фонду на то, чтобы заключить договора с прошедшими конкурс УК. При этом последний день подачи заявлений – 15 октября, и сегодня вице-премьер Галина Карелова сказала, что отодвигать этот срок, скорее всего, не будут. Для чего понадобилось устанавливать такой предел свободному выбору рабочего класса, Бог весть, но менять законодательство поздновато. То есть у граждан в распоряжении будут считаные дни, чтобы выбрать УК, а также заполнить, заверить и отослать заявление.

Все те, кто не успеет или просто не потрудится разобраться во всей этой бумажной буре, останутся на попечении счастливого господина Зурабова. Таких определенно будет большинство, поскольку никакой разъяснительной работы проведено не было, и даже УК поскупились на рекламные кампании, сочтя их нерентабельными. Напомнят об их экономическом долге разве что тем, кто получает зарплату в структурах, связанных с новоявленными УК: управлять пенсиями своих сотрудников весьма удобно. Прочие же, вероятно, и не узнают о благом реформаторском почине.

Исключением могут стать читатели GlobalRus. Не только потому, что вы оповещены и, следовательно, вооружены. Вы можете уже сегодня не только спокойно выбрать уполномоченную управляющую компанию из вывешенного здесь списка, но и распечатать, заполнить и заверить заявление. По закону граждане не обязаны дожидаться конкретного документа от г-на Зурабова, а могут использовать любой лист бумаги с нужными данными. Этот образец вместе с инструкцией по заполнению является приложением к приказу министра финансов. Успехов.

05.09.2003
Александр Мансилья-Круз

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера