В последнее время все большую популярность приобретает идея использовать резервы Центробанка для… Да мало ли для чего – у России много проблем, которые требуют решения. В первую очередь - экономический рост. Именно ради него г-н Вольский от имени РСПП и уважаемые экономисты из торгово-промышленной палаты предложили пустить эти резервы на инвестиции. Другие, не менее уважаемые, люди говорят о том, что резервы ЦБ очень бы пригодились для реформы милиции или армии, для спасения нашего образования. Да и наука тоже бедствует... В общем, желающих потратить на благо отечества деньги, лежащие мертвым грузом в закромах ЦБ, немало, и число их растет с каждым днем.
На первый взгляд это выглядит весьма соблазнительно. Почти 65 млрд долларов томится без всякого дела, когда этих самых дел невпроворот. К тому же обидно, что эти деньги, размещенные в банках и ценных бумагах западных стран, работают на чужую экономику, не принося России никаких видимых радостей, кроме предельно скромных процентов.
Конечно, не все они лежат без толку. Большая часть обеспечивает возможность бесперебойного обслуживания внешнего долга и устойчивость валютного курса рубля. Однако даже по самым осторожным подсчетам в нынешних условиях для этих целей вполне достаточно 50 млрд долларов. Выходит, что остальные 15 - чистый излишек. Вот их-то отчего же не потратить на благо страны, хоть в виде инвестиций, хоть в виде финансирования необходимых реформ и проектов?
Вроде бы, все очевидно, и решительно непонятно, что может мешать использовать для самих себя свои же деньги. Однако представление о резервах ЦБ как о заначке, которую можно в любой момент расходовать по своему усмотрению, – вполне объяснимое, но все же заблуждение.
ЦБ не Гобсек какой-нибудь и накапливает излишние резервы не из-за жадности и скупости. Он делает это вынужденно. Более того, можно сказать, что накопление резервов является побочным результатом его валютной политики, основная цель которой – не допускать резких изменений валютного курса. У нас устойчиво высокое положительное сальдо внешней торговли (в среднем около четырех млрд долларов в месяц), которое предопределяет значительное превышение предложения валюты над спросом. В этих условиях стремление избежать резкого укрепления рубля заставляет ЦБР скупать избыток предложения валюты, что автоматически ведет к накоплению резервов.
А теперь представим себе: 15 миллиардов из резервов забрали и пустили их, например, на инвестиции. Первой же финансовой операцией, которую должны будут осуществить получатели денег, станет продажа полученной валюты на рынке, поскольку платежным средством на территории России является рубль. На рынке и без того имеется избыток предложения валюты, покупателем будет вынужден выступить все тот же ЦБ. То есть деньги, пройдя через чьи-то руки, снова вернутся в резервы ЦБ, а инвестиции в российскую экономику будут фактически финансироваться не за счет резервов, а за счет денежной эмиссии, которую произведет ЦБ, покупая назад данную валюту.
Спрашивается, при чем тут тогда резервы и зачем такие сложности, если все сводится к элементарному печатанью денег? Если же часть полученной валюты прямиком направится на импорт товаров инвестиционного назначения (в данном случае резервы будут действительно тратиться), то это в первую очередь будет способствовать развитию экономики других стран, а не России. Еще в большей мере это касается варианта приобретения российскими предприятиями иностранных, пусть даже производственных, активов.
Впрочем, обыватели действительно могут не совсем понимать природу и смысл резервов ЦБ – им мало что объясняют. Но те, кто предлагает грандиозные прожекты от лица промышленников и предпринимателей, все прекрасно понимают. Просто поставленная президентом амбициозная задача удвоения ВВП показалась им отличным поводом развести государство на бабки. Говорить про эмиссию уже давно у нас стало дурным тоном – сразу заподозрят в желании освоить, разворовать и инфляцию раскрутить, а тут такие деньжищи лежат - не понятно зачем и для чего. Народ поймет и поддержит.
Только вот как потом заниматься излюбленным делом - пугать грядущим катастрофическим падением цен на нефть? Ведь тут же выяснится, что те излишние резервы, которые вчера потратили (на импорт или иностранные активы, естественно, ибо ни на что другое потратить их нельзя), завтра бы оказались совсем не лишними.