Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Кроме дежурной обеспокоенности по поводу возможной дестабилизации делового климата в России, в обращении предлагаются конкретные меры по выходу из кризиса. А именно - "общественный договор власти и бизнеса". "На наш взгляд, страна остро нуждается в новом общественном договоре. В нем государство возьмет на себя обязательства по закреплению итогов произошедших в стране изменений, в том числе по защите демократических институтов и итогов приватизации", - говорится в проекте документа. Естественно, деловое сообщество, в свою очередь, "возьмет на себя социальные и этические обязательства, в частности, по обеспечению прозрачности бизнеса, совместным действиям по вытеснению коррупционных схем, строгой уплате налогов, участию в решении социальных проблем и т.д.". Планируется, что документ должен быть подписан не только РСПП, но и другими организациями, представляющими интересы бизнесменов.
Предложение очень своевременное. История с ЮКОСом показала, сколь ненадежна нынешняя система баланса сил, основанная на постоянной угрозе передела собственности. Собственно, ненадежность и опасность такой системы была очевидна и раньше, однако тем, у кого был надежный административный ресурс, тем, кто считал, что их интересы защищены "своими людьми во власти", было не до тонкостей. Тем более, что этот ресурс работал без устали и многоукладно. Всегда можно было, поднапрягшись, обеспечить себе выгодное решение того или иного государственного органа. Государству тоже казалось, что при такой системе ему удается грамотно разруливать бизнес и всегда держать его на крючке, чтоб не зарывался. Но в конце концов стало непонятно, то ли государство держало бизнес на крючке, то ли, наоборот, само оказалось на крючке у бизнеса.
Административный ресурс, который является необходимым условием существования бизнеса в такой системе, превращал государство из субъекта в объект. Собственно, внятная государственная политика сделалась невозможной. Любое действие власти было обречено стать результирующей лоббистских интересов, часто весьма далеких от государственных. И уже было все равно, кто именно лоббирует - предприниматели или чиновники. История с ЮКОСом - наглядное подтверждение универсальности механизма, причем совершенно неважно, с какой точки зрения она рассказывается. Сюжет получится на удивление одинаковым: группа товарищей решила воспользоваться госорганами для решения своих корпоративных проблем.
Те, кто затеял борьбу с ЮКОСом, очевидно, хотели разрушить сложившуюся систему баланса сил. Не потому, что система им не нравилась, а потому, что их не устраивало отведенное им в ней место. Надо сказать, они своего добились. Система затрещала по швам.
Теперь необходимость иного устройства очевидна каждому. Пытаться восстановить статус-кво - бесперспективно. В пиар-войне власти и бизнеса проиграют все. К счастью, первыми это поняли олигархи. Подготовленное обращение есть не что иное, как предложение принципиально нового механизма, при котором баланс сил будет держаться не на страхе передела собственности, а на взаимных обязательствах. Открытых и гласных. Кто выиграет от этого?
Все. В первую очередь власть, ибо, наконец, превращается из объекта в субъект. Естественно, выигрывает бизнес, за которым закрепляется вся «добытая им собственность», ну и, наконец, выигрываем мы все, потому что обретаем полноценное государство, а заодно и цивилизованные отношения власти и бизнеса, при которых, по крайней мере, налоговая база расширится. Ну а что касается социальной справедливости с вечно подразумеваемым вопросом - почему не я олигарх? - то элементарный здравый смысл подсказывает не трогать эти материи без лишней надобности. От передела собственности нам ничего, кроме дырки от бублика, не достанется, а от настойчивого вопрошания "почему не я?" достанутся только новые комплексы - в букет к уже имеющимся.