Те, кто не способен откладывать деньги на будущее или хотя бы не имеют заначки на черный день, на самом деле - счастливые люди. Их не волнует глобальная проблема оставшейся части деньгообладателей - куда же деть свободные средства?
Для последних ситуация если не патовая, то, по крайней мере, весьма безрадостная. Доллар уже полгода ведет себя по отношению к рублю крайне сомнительно, сам рубль дешевеет из-за инфляции. Вроде бы, многие нашли в европейской валюте достойную альтернативу, но и евро за последние пару недель потеряло шесть процентов. Честно говоря, многовато, чтобы считать такое вложение надежным...
Можно еще добавить сюда для полноты картины падение акций - на 12% за последние две недели, дешевеющие облигации, также принесшие своим держателям убытки в последние дни, ставки по государственным ценным бумагам, не превышающие не только текущей, но и прогнозируемой на ближайшие годы инфляции, и так далее...
Так куда же податься бедному крестьянину, в смысле - куда бы деть деньги?
Если сформулировать требования к инструменту сбережений, то главных наберется, пожалуй, три. Во-первых, надежность, то есть независимость от различных проблем экономического, политического и прочих характеров. Во-вторых, доходность, то есть способность приносить доход владельцу (хотя бы адекватный инфляции). В-третьих, ликвидность, то есть возможность быстро и без дополнительных затрат конвертировать сбережения в деньги.
И вот здесь возникает главное противоречие – не бывает таких способов сохранения средств, которые были бы одновременно надежными, доходными и ликвидными. Стремясь к надежности, приходится жертвовать доходностью, вкладывая средства, например, в иностранную валюту. Жертвуя надежностью, скажем, вкладывая деньги в акции, можно получить в среднем больший доход.
Можно пожертвовать ликвидностью, вложив деньги в недвижимость, антиквариат или коллекцию картин. Такие вложения достаточно надежны и обычно приносят достаточно высокий доход, однако в случае срочной необходимости конвертировать их в деньги будет довольно сложно. К тому же подобные инвестиции требуют изрядных первоначальных вложений и дополнительных издержек, вряд ли доступных подавляющему большинству россиян.
Иными словами, бесплатного сыра не бывает - если бы существовал хотя бы один способ гарантированно преумножить свои деньги, то книги о тысяче таких способов не пользовались бы спросом.
Таким образом, при решении о том, как вложить свободные деньги, нужно решить для себя, что же именно важнее всего - надежность, потенциальный доход или ликвидность. Если самое важное - максимальная надежность и ликвидность, то иностранная валюта является вполне достойным объектом инвестиций. Если вы готовы нести небольшой риск, получать стабильный, хотя и невысокий доход - то банковский депозит в рублях на данный момент наиболее очевидный выбор. Если же вы готовы рисковать, а значит, надеясь на высокие доходы, готовы нести и ощутимые убытки, имеет смысл присмотреться к ценным бумагам - благо, нынешние паевые инвестиционные фонды предлагают возможность вложить в рынок акций или облигаций весьма скромные суммы денег.
Главное, что следует помнить - это то, что риск в современной экономике всегда является обратной стороной доходов. Чем безопаснее вложения, тем меньше шансов получить хоть сколько-нибудь приемлемый доход, и наоборот, чем выше ожидаемые (или обещанные) доходы, тем больше вероятность понести убыток. А стоит ли рисковать вообще и как сильно можно рискнуть - это уже выбор каждого конкретного человека.