GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Потерпевшие победу

К 60-летию Курской битвы

Курская битва, проходившая 60 лет назад, стала прямым продолжением Сталинградской. После успешного окружения армии Паулюса наше командование совершило серьезную ошибку и не сумело окружить и уничтожить вообще всю немецкую группировку на Дону и Северном Кавказе. Упущенный с Кавказа фельдмаршал Манштейн нанес советским войскам в феврале-марте 1943 г. тяжелое поражение, вспоминать о котором у нас не принято, и вновь занял только что освобожденные Харьков и Белгород. На Курск сил у немцев не хватило, отсюда и возникла знаменитая «Курская дуга» — выступ, вдававшийся вглубь немецкого фронта. Внутри этого выступа оказалась очень мощная группировка Советской армии, и у немцев возникло непреодолимое желание отомстить за Сталинград, окружив и разгромив эту группировку. 

Ни к одной наступательной операции после июня 1941 г. немцы не готовились с такой тщательностью, как к операции “Цитадель”. Подготовка продолжалась почти 4 месяца, войска получили значительное количество новейшей техники, в т.ч. танки «Тигр» и «Пантера», самоходные орудия «Элефант», которые у нас принято называть «Фердинандом», истребители Fw-190, противотанковый вариант бомбардировщика Ju-87 и т.д. Приготовления проходили в обстановке строжайшей тайны, однако эта тайна была известна всем. Слишком очевидным было направление немецкого удара. Поэтому и советские войска готовились к отражению удара с не меньшей тщательностью. Никогда за всю Великую Отечественную не строила наша армия столь мощных, многократно эшелонированных оборонительных сооружений. И если практически все немецкие наступления 1941-42 гг. оказывались для нас неожиданными, то этого ждали с нетерпением (если такой термин вообще применим к жесточайшей битве). Кроме того, аксиомой военной науки считается, что наступающий должен иметь как минимум четырехкратное превосходство в силах над обороняющимся. Под Курском летом 43-го немцы не имели вообще никакого превосходства. Наши Центральный и Воронежский фронты в 1,2-1,5 раза превосходили противостоящие им группы армий «Центр» и Юг», а еще был создан целый резервный фронт – Степной, делавший общее превосходство советской группировки над немецкой более чем двукратным. При этом мы точно знали дату начала немецкого наступления.

В таких условиях для немцев операция «Цитадель» становилась чистейшим самоубийством. Интересно, что Гитлер это понимал, однако немецкие генералы очень хотели отомстить за сталинградское унижение. 5 июля наступление началось. И как это ни удивительно, удар группировки, которой командовал Манштейн, под южное основание курского выступа оказался успешным. Менее чем за неделю бронированный кулак из «Тигров», «Пантер», «Элефантов», сопровождаемый с неба противотанковыми «Юнкерсами», несмотря на крайне ожесточенное сопротивление наших войск, проломил все 3 линии обороны Воронежского фронта, которым командовал генерал Ватутин. К 12 июля немцы вышли на оперативный простор, и для исправления положения, становившегося для нас катастрофическим, был организован контрудар силами 5-й гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова. В результате случилось знаменитое сражение у Прохоровки.

Советская историография приводит канонические данные об этом сражении: 800 наших танков против 700 немецких, наши потери – 300 машин, немецкие – 400, одержана выдающаяся победа. Однако изучение документов показывает несколько другую картину. Прохоровское сражение состояло из нескольких отдельных боевых эпизодов, общее число наших танков достигало 660, немецких – не превышало 420. Поэтому Прохоровку нельзя считать самым крупным танковым сражением в истории войн, даже в ходе той же Курской битвы были не менее масштабные бои, а, например, в сражении на Западной Украине в конце июня 1941 г. принимало участие более 1,5 тыс. танков с обеих сторон. Об этом сражении у нас тоже вспоминать не принято, поскольку мы его проиграли. Что касается потерь у Прохоровки, то у нас они на самом деле составили около 500 машин, у немцев — около 200. Говорить о победе после этого проблематично, тем более что поле боя осталось за немцами, а применительно к танковому бою это означает, что все потери проигравшей стороны оказываются безвозвратными, а победитель способен восстановить большую часть подбитых танков.

Как вспоминал позже сам Ротмистров, “Сталин, когда узнал о наших потерях, пришел в ярость: ведь танковая армия по плану Ставки предназначалась для участия в контрнаступлении и была нацелена на Харьков. А тут — опять надо ее значительно пополнять. Верховный решил снять меня с должности и чуть ли не отдать под суд”. Для анализа сражения под Прохоровкой была по указанию Сталина создана комиссия Государственного комитета обороны, которая признала его образцом неудачно проведенной операции.

Однако победа Манштейна оказалась бесполезной. Во-первых, потери немцев были огромными, хотя и меньшими, чем наши. Развивать успех было нечем. Во-вторых, генерал Модель, наносивший удар под северное основание Курской дуги навстречу Манштейну, безнадёжно увяз в обороне Центрального фронта, которым командовал генерал Рокоссовский. Более того, 12 июля он получил удар в тыл, когда войска советского Западного фронта начали наступление на Орел. Наконец, 10 июля англо-американские войска высадились на Сицилии, что вызвало у Гитлера панику. Дальнейший ход войны показал, что Итальянский фронт был для союзников совершенно бесперспективным, но в июле 43-го фюрер явно переоценивал англо-американскую мощь и приказал снять войска с Восточного фронта. К 17 июля Манштейн начал отступать на исходные позиции. Немцы «одержали поражение», показав, что воюют они по-прежнему лучше всех, а наши «потерпели победу», которая окончательно переломила ход войны.

Всё могло бы пойти под Курском совершенно по-другому, если бы немцы ударили не под основания выступа, где наши их и ждали, а прямо в лоб, где оборонительные линии практически отсутствовали. Тогда, видимо, уже на второй день операции они вышли бы в тыл и Центральному, и Воронежскому фронтам. Этого хотел Манштейн, крайнюю опасность такого варианта после войны признал маршал Жуков. Но воспитанные классической прусской военной школой генералы из штаба Вермахта не пошли на такое нарушение канонов. Они всё сделали «по-правильному». После этого немцы, размотавшие свои лучшие части, наступать не могли до конца войны А мы продолжали учиться воевать и учились, в общем, очень хорошо, с 44-го уже мы, а не немцы, были лучшими в мире.

12.07.2003
Александр Храмчихин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера