GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

А кто будет портить наш великий язык, тот получит в рыло без базаров

Письма из провинции weekly

Начну, естественно, не с языка. Эта неделя, увы, прошедшая под знаком терактов, подняла целый комплекс самых разных вопросов: от силовых до нравственных. Лично меня, как не очень сведущую в первых,  интересовали больше вторые, и не как-нибудь, а применительно к нашим дорогим верхам, конечно. Задело, надо сказать, поведение вроде бы даже и не имеющего ко мне отношения не самого крупного представителя власти.

Глава страны, подучившийся со времен «Курска» реагировать на печальные события с приличествующей моменту скорбью, рабочие поездки свои в Узбекистан и Малайзию отменил (хотя особенной нужды в том не было), а вот глава поменьше не счел кощунственным начать в задуманные сроки фестиваль пива. К счастью для него, траур еще не объявили, так что столичный мэр вовсю благословил свою паству на гуляния и даже выглядел при этом не слишком глупо. Правда, народ пенный праздник посещал неохотно, ну, тем не менее, около двухсот тысяч все-таки продегустировали хмель и солод, как положено.

Что двигало этими двумястами тысячами – вопрос тоже, несомненно, интересный, но, в конце концов, вряд ли кто-нибудь даже из такого количества побывал на месте трагедии в Тушино, особенности восприятия беды на расстоянии известны, а вот Юрий Михайлович очень даже побывал. У меня нет, каюсь, опыта градоначальствования, но все-таки мне кажется, что не приостановить праздник возлияния, уже имея в виду через пару дней траур, – мягко говоря, странновато. В конце концов, фестиваль был сразу рассчитан на длительный период и закончиться должен был только 13 июля, так что никакой срочной необходимости в его незамедлительном продолжении не было.  Впрочем, умные люди говорят, что Лужков проявил вовсе не нравственную глухоту, а государственную мудрость. Может они и правы, на то они и умные люди.

Еще один аспект, который через долгое время опять поднялся взрывом на этой неделе - паспортный. Не в смысле фальшивок или еще чего, а в смысле хиджабов. Ответ на него пришел неожиданно издалека – из Омска. Муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов сказал, что и его супруга, и другие мусульманки-омички фотографируются в платках только на заграничные паспорта, а на русские – без платков, и заметил, что истинная вера не имеет никакого отношения к тряпкам, независимо от их положения на теле, а живет у человека в душе. 

Впрочем, как показали события этой недели, лжеучения глухи и к самым правдивым словам.

К нам приехал ревизор

и все опошлил

Можете смеяться, но лично я Шойгу до последнего времени очень уважала. Впрочем, «до последнего времени» - слишком сильно сказано, то последнее время уже сто раз как минуло и осталось в прошлом, потому что было еще до того, как он вошел в первые ряды «Единства», а я, в свою очередь, ушла на новую работу. Предыдущая как раз имела отношение к разнообразным чрезвычайным ситуациям, так что, пусть и в субъективно дилетантском плане, но работу Сергея Кужугетовича я оценить могла и оценивала как весьма неплохую. Не стоит напоминать, что такого мнения придерживались многие, потому что именно его непридуманная популярность в народе и привела министра в публичную политику.

Последняя Шойгу изменила. Не знаю, как внутренне, но внешне вполне явно: фирменная тувинская сдержанность приобрела черты вальяжности, молчаливость заменилась словоохотливостью,  да и население исполнение обязанностей с его стороны стало воспринимать пиаром задолго до нынешнего Грызловского рвения. Действия «Министерства Че Случилось» стали напрямую ассоциироваться с партийной работой.

Нынешняя поездка по регионам, вполне стандартная, подаваемая как совокупность инициативы президента с весенними пожарами в детских учреждениях, после мифической истории о чистках рядов от упырей, оборотней, вампиров и прочей сказочной нечисти свой двусмысленный характер поимела тож. Вчера в Новосибирске, дождавшись на очередном объекте фокуса камер, министр, очень эффектно окруженный почему-то сплошь прекрасным молодым полом, отчитался перед телезрителями: «решетки на окнах открываются», «огнетушители на месте», резюмировав все фразой «директор озабочен». Враз занервничавшие девушки, выждав минуту молчания, вразнобой поинтересовались, чем же конкретно. Не желая опускать разговор до скучно-разумного, Сергей Кужугетович, лукаво улыбнувшись, ответствовал еще более загадочно: «Вот этими вещами», после чего, довольный, отбыл в Кемерово.

И ведь даже полного дня не пробыл, а как скрасил традиционно скучные новостные сводки города! Что ни говори, а публичный политик в предвыборный период – то еще зрелище, и учитывая, что до декабря еще не один месяц, много смеха и радости они еще нам, людям, принесут.

Чем богаты

«А вот зайца кому? Зайца-побегайца?!» (м/ф «Падал прошлогодний снег»)

Всем, кто думал, что только США придется вкладывать в Ирак свои кровные зеленые миллиардами помесячно, а прочие страны встанут в очередь исключительно за прибылью, могу сообщить, что они ошиблись. Помогать ближнему своему Востоку готовы оказались многие, и очень даже на бескорыстной основе.

Взять вот хотя бы Данию. Сколько она в Ирак от сердца оторвала – все и не упомнишь. Одних только снегоуборочных машин контейнеры и контейнеры. А газонокосилки? Соль от гололеда, наконец?! Даже сам датский контингент, узревши плоды щедрот от родины, в буквальном смысле глазам своим не поверил, принявши сие за мираж. Последнее, впрочем, простительно, если учесть, что температура в регионе, в котором расположились датчане, держится все последние месяцы где-то на уровне +46.

Самое замечательное в этом факте беспрецедентного дарения является то, что министерство обороны Дании позаботилось об Ираке в ущерб интересам собственных тамошних войск. Пока ее личный контингент жалуется на недостачу колышков для палаток, несоответствующие размерам бронежилеты и обзывает вверенную бронетехнику «старьем, которое просто заново покрасили», непосредственное начальство солдат прилагает все усилия для того, чтобы Ирак не покрылся снегом и льдом, что, конечно, делает стране особенную честь.

В не менее, а то и более благородном свете предстала на ниве милосердия и Грузия. Она тоже не поленилась отправить в Ирак контейнеры, нет, не со снегоступами и валенками, как естественно бы вытекало из вышесказанного, а самым настоящим пивом популярного в Грузии завода «Казбеги». Следует заметить, что этот самый завод контролируется французская группой компаний «Кастель», так что дар получился воистину не только полезным, но и интернациональным, я бы даже сказала – несколько оппозиционным. Впрочем, думаю, это не должно испортить ему вкуса, хотя запланированная Грузией отправка этого продукта на следующей неделе в США выглядит с учетом данных обстоятельств, согласитесь, несколько странно. Неужели Штаты, отказавшиеся от великолепных французских вин, согласны вкусить французское же пиво, да еще и в грузинском исполнении?! Чудны дела твои, алкогольный рынок!

Борьба на лингвистических фронтах 

«А кто будет портить наш великий язык, тот получит в рыло без базаров»

Надо сказать, что Франция широкого жеста Нового Света в сторону фактически «ихнего» пива не оценила. И в благодарность решила отказаться от еще одного «американо-английского» термина – e-mail, заменив его на более длинное le courriel.

Это решение всего лишь одно из немногих, принятых французами в ходе боев за чистоту родного языка. Наступление ведет специальная государственная комиссия, она придумывает адекватные замены и всячески внедряет их в обычную французскую жизнь, временами, надо сказать, весьма успешно. На ее счету немало побед даже над самими американцами. Так Microsoft и некоторым прочим компаниям пришлось признать некоторые французские термины и использовать в инструкции для французов именно их. Если вспомнить, какие вылазки теми же США предпринимались против права картофеля «фри» называться именно картофелем «фри», можно заключить, что даже такой мифический выигрыш чрезвычайно весом.

Но самое сложное, конечно же (и это может подтвердить любой наш аналогичный борец) – убедить пользоваться новоявленными непривычными терминами не столько «чужих», сколько «своих». И тут история с картошкой и противостояние в Иракском конфликте вполне может сыграть на руку комиссии и поспособствовать филологической патриотичности.

Во всяком случае, Филлипп Дешам, член комиссии, особого сомнения в успехе придумки не демонстрировал, когда презентовал новый термин.

14.07.2003
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера