GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Дыра, где прячется Бен Ладен

Находится там, где нет никакой власти

Усама бен Ладен и его люди, скорее всего, находятся в Племенных зонах на северо-западе Пакистана и оттуда совершают свои  вылазки на территорию Афганистана. Об этом сообщил пакистанский президент Первез Мушарраф, выступая перед журналистами на совместной пресс-конференции со своим американским коллегой Джорджем Бушем 24 июня. До него об этом говорил глава комитета по делам разведки Сената США Боб Грэхэм.

По словам Мушаррафа, сейчас пакистанские власти  намерены вплотную заняться Племенными зонами, переловить там террористов и установить хоть какой-то порядок.

Наследие Британской короны

Таким образом, пакистанские войска и полиция вступают на территорию, где центральной власти не было, как говорит Мушарраф, более сотни лет. Но на самом деле ее там не было никогда. Что же это за таинственный регион, который более 100 лет живет по своим законам?

Еще во времена Британской Индии  англичане присвоили этим  районам название «Политические агентства». Они расположились вдоль так называемой «Линии Дюрана», которая теперь стала афгано-пакистанской границей (протяженность – 2 400 км). Это была своего рода «буферная зона», отделяющая британские владения от Афганистана, захватить который англичанам так и не удалось. Автономные права, дарованные населяющим эту территорию 25 воинственным пуштунским племенам, были платой за их лояльность Британской короне. В Пакистане эти «агентства» называют «илага гхаир» - «земли, где нет законов». Роль самого «государственного агента» сводилась к роли наблюдателя: он следил, чтобы местное беззаконие не выплескивалось за пределы зоны. Англичане не вмешивались во внутренние дела племен, а те, в свою очередь, не нападали на британские владения и не  трогали важные транспортные пути, такие, например, как  Хайберский перевал, соединяющий Афганистан и Индию. Получив в 1947 году  независимость, Пакистан унаследовал от Британской Империи и этот регион, и все связанные с ним проблемы.

Сегодня он называется  «Территории племен федерального управления» - ТПФУ (Federally Administered Tribal Areas (FATA)) и состоит из 7 политических агентств (Баджаур, Моманд, Хайбер, Курам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан). Общая площадь – 27,2 тыс. кв.км. Население – 5,7 млн. человек. 

На этой территории не действует уголовное и гражданское право Пакистана, не взимаются налоги. Население вооружено практически поголовно. Племенные вожди, «малики», обладают здесь всей полнотой власти. В частности, они обладают правом покупать голоса на выборах в «панчаят» (племенной совет). Этот совет может выносить такие вердикты, как групповое изнасилование дочери провинившегося соплеменника или смертная казнь. Правозащитная организация «Пакистанская комиссия по правам человека» провела расследование, согласно которому, между 2000 и 2001 годом в этих зонах около 1 000 женщин было казнено по приговорам местных «панчаятов» за «преступления против нравственности». Такие, как присесть рядом с мужчиной, не являющимся родственником.

Политические партии запрещены. Местные законы – смесь шариата и суровых местных обычаев. Большинство населения неграмотно.

Экономики в современном смысле слова в Племенных зонах нет. Есть примитивное сельское хозяйство и  кустарная промышленность. А еще здесь делают оружие и наркотики и продают всем, кто хочет их  купить. Плодородных земель мало, но мак и конопля произрастают на них в огромном количестве. Некоторые  героиновые фабрики были уничтожены пакистанскими войсками, но далеко не все и не везде. Продолжают работать  и  оружейные мастерские: отказаться от этих доходных промыслов племенные вожди ни за что не хотят. «Калашников» российского производства здесь можно приобрести за 300 долларов, китайского – за $100. Мои друзья, посетившие Племенную зону во время Афганской войны, рассказывали, что местным мастерам удавалось создавать на этих заводиках свои собственные модели знаменитого советского автомата.

Племенные зоны не являются отдельной провинцией Пакистана, они входят в состав Северо-Западной пограничной провинции страны и занимают примерно четверть ее территории. При том, что афгано-пакистанская граница существует в основном на бумаге и всегда была проницаемой для пуштунских племен, на границе с Племенной зоной стоят пакистанские войска. И советуют западным журналистам, собирающимся «съездить в средневековье», не делать этого. За их жизнь в этой «черной дыре» не отвечает никто.

Заповедник для террористов и уголовников

Племенные зоны находятся совсем близко от крупных городов. Но в некоторые районы попасть можно только на вертолете. Причем эта труднодоступность не всегда естественная. Пакистанское правительство неоднократно пыталось проложить здесь современные дороги, но наталкивалось на сопротивление местного населения. Несколько лет назад попытка построить автомобильную дорогу через деревню Шин Камар, в 50 километрах от Пешавара, привело к вооруженному столкновению с пакистанскими войсками, результат - 10 убитых.

Это создает еще одну группу проблем.  Преступники, совершившие убийства, грабежи или угон машин, часто ухитряются очень быстро добраться до «свободных территорий». Здесь «малики» легко предоставляют им убежище за определенную мзду, сумма которой  фиксирована. Это тоже важная статья дохода для племенной верхушки. По данным пакистанской газеты “Dawn”, в 2001 году из 17 тысяч преступников, совершивших преступления в Северо-Западной пограничной провинции, 99% скрылись в Племенной зоне.

Что уж говорить о талибах, чей воинственный исламизм и наличие серьезных денег делает из них естественных союзников местных «маликов»? Американские оккупационные власти и правительство Карзая в Афганистане неоднократно указывали на то, что террористические акты на афганской территории совершали талибы, пришедшие из Племенных зон. Так что, похоже на то, что  руководство «Талибана» действительно находится именно в этой «черной дыре», куда оно перебралось после захвата союзниками крепости Тора-Бора. По данным афганских источников, перед уходом они забрали с собой все деньги, что смогли вывезти из афганских банков.

Силой или хитростью?

Стремление Исламабада взять под контроль Племенные зоны более чем понятно. Но до сих пор это не удавалось никому, в том числе и Британской армии. Племенные зоны находятся в гористой труднодоступной местности, и сколько войск понадобится для того, чтобы установить над ними власть Исламабада? И сколько времени придется там воевать? Не говоря о том, какие политические  потрясения это вызовет в стране: такая война стоит диких денег. Пакистан же не очень богат, у правительства сейчас нет даже денег вовремя платить жалованье полицейским. 

Есть и другое препятствие, мешающее решительным действиям Исламабада против мятежных племен: с октября прошлого года в парламенте Северо-Западной пограничной провинции абсолютное большинство составляет коалиция из шести исламистских партий. Не удивительно, что парламент такого состава  проголосовал за то, что законы «шариата» в провинции имеют верховенство над светскими законами Пакистана. Это решение, скорее всего, опротестует Верховный суд страны, но антиамериканские настроения большинства избирателей провинции – очевидны.

Но надо полагать, что, коль скоро Первез Мушарраф рассказал о проблемах Племенной зоны в присутствии Джорджа Буша и после переговоров с ним, вопрос о финансировании они как-то согласовали. Выгода, вроде бы, обоюдная: американцы хотят ликвидировать Бен Ладена,  пакистанцы  - установить контроль над своей же территорией. В таком благородном деле, как борьба с терроризмом и наркотиками, торг неуместен.

К слову сказать, войну России на Кавказе выиграл не столько бесстрашный генерал Ермолов, сколько хитрый князь Барятинский, приехавший туда с чемоданами денег и купивший нужных «полевых командиров»…

14.07.2003
Андрей Окулов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера