GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Нефть - народу

Нефтяное благополучие немногих избранных не дает спокойно спать оставшимся

С сегодняшнего дня по высочайшему благословению мы начинаем повторный забег за мечтой бескрылой, приземленной. Впереди в туманной дымке - Португалия, позади – монструозный Китай. Вперед, только вперед.

Если вдуматься, ну что мы все так взъелись на маленькую соседку испанского королевства? Страна с чудесным климатом, не катастрофически бедствующим населением, недорогими курортами и чудесными рыбными ресторанчиками на побережье. Что еще нужно для тихого счастья? Нет, все так и исходят злословьем. «Одна из беднейших стран Евросоюза - и нам в пример?!» «Цель слишком мелкая, не по нам отмерена». Президент в своем послании даже побоялся упомянуть слово "Португалия". За 10 лет надо, минимум, удвоить ВВП, а зачем, сами догадаетесь, не раз уже говорено, повторяться недосуг.

Действительно, трудно бороться с нашим великодержавным шовинизмом. С точки зрения «экономико-статистических характеристик», нам и вправду еще тянуться и тянуться за Лиссабоном. Конечно, если бы разруха в головах могла исчезнуть в один миг, то и целеполагание было бы иным. Совсем иным. А пока надо сказать спасибо и за Португалию, все-таки не Северная Корея, с которой еще совсем недавно собирались строить стратегические партнерские отношения. Страшно вспомнить.

Однако старт дан, взглянем на наш арсенал. И видим мы в нем все те же лица разновозрастных нефтяных генералов. Стройны их ряды, полны счета и многочисленна свита. Одна из любимых тем первого забега – нефтяная рента. Во второй попытке, к сожалению, вряд ли что изменится. Столько уж копий сломано, а ясности все нет. И пока нефть не кончится, наверное, и не будет.

Одни, молодые и сильные, говорят, что ни в коем случае нельзя трогать нефтяные компании. Искусственное перераспределение сверхдоходов от экспорта в пользу избранных несырьевых отраслей приведет лишь к еще большому воровству и коррупции среди чиновников. А также бессмысленным растратам неожиданно образовавшихся бюджетных доходов через различного рода спецфонды и федеральные целевые программы. Если сформулировать их позицию одним предложением, то выглядит это так: "когда я слышу термин "промышленная политика", рука сразу тянется к нагану". Убежденность этой части спорщиков часто подкреплена тем фактом, что именно на их долю выпала тяжелая участь реализовывать нефтяной потенциал Родины. Руководители нефтяных компаний и их советники уверены, что они гораздо лучше бюрократов смогут управиться с многомиллиардными инвестиционными ресурсами, полученными в своей отрасли, вкладывая и в свой профильный бизнес, и в те сектора экономики, которые они сочтут перспективными. В итоге, образуются несколько гигантских конгломератов, контролирующих экономику страны и производящих все, начиная c бензина и кончая куриными окорочками.

Другая часть населения, более многочисленная, полагает, что нефтяников вполне можно было бы освободить от мучительных размышлений о том, как потратить энное количество миллиардов не нашей валюты. Правительство периодически также предпринимает вялые попытки ввести дополнительное налогообложение нефтяных компаний. Иногда речь заходит даже о национализации недр, ведь ни что человеческое нашим министрам не чуждо, а "отнять и поделить" было любимым словосочетанием в России на протяжении десятилетий. Забавно, что само требование национализировать недра, "нещадно эксплуатируемые" олигархами – бессмысленно, т.к. они и так по Конституции принадлежат народу. Речь может идти только о других принципах вознаграждения, получаемого компаниями, но за комиссию в полпроцента от прибыли ни одна компания работать не будет. Вспомним, какую реакцию получил не так давно подобный проект. Реакция нефтяников была зафиксирована в диапазоне "гомерический хохот – ненормативная лексика". Когда ты работаешь за миллиард, никогда не согласишься на сто тысяч. Значит, остается одно - национализировать сами компании. И все будет тогда общее, государственное, т. е. ничье. А ничье и взять не жалко. Подобный глобальный передел – во-первых, невозможен, т.к. начнется такая стрельба и по таким мишеням, что все бандитские разборки покажутся невинными шалостями, а во-вторых, не нужен. И это главное.

Ярким примером государственного управления нефтяной промышленностью является Норвегия. Еще до того, как в 1969 г. на континентальном шельфе было обнаружено первое крупное месторождение "Экофиск", было принято решение обеспечить максимальное участие государства в нефтяной промышленности. Была создана 100-процентно госкомпания Statoil, без которой иностранные транснациональные корпорации, типа Exxon или British Petroleum, не могли разрабатывать норвежские недра. В итоге, 75-78% прибыли от нефтяной отрасли попадало в бюджет страны, что привело к резкому росту бюджетных доходов Норвегии и, соответственно, социальных расходов, развитию инфраструктуры, а в начале 90-х годов - к созданию фонда будущих поколений, в который направляется часть ренты. Фонд призван обеспечить стране дополнительный источник доходов, когда нефтяные месторождения истощатся. Объективности ради надо сказать и об отрицательных последствиях, которые испытала на себе Норвегия от обладания львиной долей в нефтяной промышленности. Во второй половине восьмидесятых, когда разразился нефтяной кризис и цены упали в разы, государство, привыкшее к суперприбыльности динамично развивавшейся нефтяной отрасли приняло на себя весь удар кризиса, как раньше принимало почти всю прибыль. Преимущественное развитие одного сектора экономики привело к жесткой зависимости страны от мировой конъюнктуры. Норвегия стала уязвима в условиях падения экспортных цен и начала искать контактов с ТНК, способными помочь в дальнейшем развитии нефтяного комплекса. Также у норвежцев родилась и была воплощена идея стабилизационного фонда, в который направляется часть экспортной выручки в годы высоких цен.

В целом, Норвегия получила положительный эффект от государственного контроля за нефтяной отраслью, в которой и сегодня правительство имеет около 40% участия. Интересно, что и сами норвежцы и экономисты других стран сходятся во мнении, что эффективность государственного управления на протяжении 40 лет обусловлена в Норвегии исключительно высокой социальной ответственностью, проявленной всем обществом и, в первую очередь, всеми ветвями власти, руководством нефтяных госкомпаний при решении стратегической задачи. Единство граждан, основанное на доверии правительству и парламенту, позволило Норвегии достаточно успешно практиковать  самую непопулярную форму собственности –государственную.                    

На российской почве государственные компании демонстрируют год за годом несколько иную эффективность. Например, государственные унитарные предприятия (ГУП), которых несколько тысяч, приносят в бюджет лишь несколько сотен миллионов рублей прибыли. Большинство из них официально убыточны, а ГУПы, показывающие прибыль,  перечисляют из нее своему владельцу в среднем 1%! Директора абсолютно бесконтрольны и являются более полновластными хозяевами в своих вотчинах, чем иные владельцы частных компаний. Единственный положительный пример российской госкомпании - совместное предприятие России и Вьетнама "Вьетсовпетро", добывающее почти всю нефть вьетнамских товарищей. Может быть, благодаря последним, компания показывает высокую эффективность, в результате чего бюджет РФ пополняется на 400-500 млн. долларов ежегодно.

Будем смотреть на вещи трезво: частный собственник, который, в принципе, гораздо эффективнее государственного, в России вообще не имеет альтернативы. С социальной ответственностью у нас очень туго. "Нефть – народу" в наших условиях значит только одно: ясные правила игры, установленные государством для частных компаний. А увеличить отдачу нефтяного сектора можно и нужно именно в рамках этих правил игры. Например, наладив такую систему экспортных пошлин, при которой связь мировой цены и доходов государства будет автоматической: растут цены – растут пошлины, сильно растут цены (свыше 27-30 долларов за баррель) – пошлины растут до 85-90%. И в сверхприбылях страна поучаствует, и нефтяники не обеднеют. А если государство, наконец, сможет продемонстрировать, что оно умеет эффективно управлять имеющимися у него ресурсами, то и отдавать ему значительную часть заработанного будет не жалко.

19.05.2003
Никита Коренцвит

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера