GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Бомжи возвращаются

Письма из провинции weekly

На политическом фронте с переменами

Грядет новый праздничный марафон. Собственно, он уже подошел, в связи с чем мой недельный обзор выходит нестандартно в самой ее середине. Страна приготовилась в очередной раз надолго загулять, и останавливать ее в этом стремлении было бы крайне неразумно. Лучше уж законно присоединиться.

В отличие от январских, претендующих на некоторую близость к разнообразной вере, майские выходные толка традиционно атеистического и духом проникнуты большей частью приземленно-протестным. Политические силы используют красные дни в качестве повода лишний раз показать себя во всей полноте уличных сборищ. Благодаря празднествам, в эти дни унылые толпы единомышленников и партейцев весьма эффектно дополняются свободно шатающейся публикой, что придает любой такой акции не свойственный ей в обычные дни размах. Думаю, ни одна сколь-нибудь разумная партия свой шанс в эти дни не упустит, но анализ будущих действий оставим на далеко потом, а сегодня обратимся к делам относительно минувшим.   

Союз меча и орала

«Я на них обижyсь всеми достyпными мне методами»  (А. Починок)

Дело Березовского живет и побеждает. Единение коммунистических сил с теми, кто не считает себя таковыми, вышло давеча на уровень относительно новый, не лишенный в своем роде определенного изыска. Фракция «Яблоко» перешла на интенсивное общение с фракцией КПРФ, дабы вместе в едином порыве отправить нынешнее правительство в отставку. Проехавшийся было по малочисленности фруктовой группки заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин (заметивший, что объявлять таким количеством войну Америке ничуть не менее перспективно, чем выносить любой другой вопрос на повестку) рискует попасть пальцем в небо. Все-таки смесь двух обиженных правительством фракций будет уже вполне объемиста, хотя и по-прежнему не очень достаточна.

В общем-то, способность к бунту скорее бессмысленному, чем беспощадному, наблюдается у обоих перечисленных политических образований в необходимой концентрации, тем не менее, такая неожиданная сплоченность меня, признаться, поразила рядом вещей. Удивляет, например, какое-то уж совсем поспешное снимание с себя белого воротничка Григорием Алексеевичем. До сих пор г-н Явлинский демонстрировал верность принципу "лучше вообще ничего не делать, чем делать не с теми" и отказывался связываться как с представителями преступного режима, так и с простыми собратьями по политическому полю, независимо от благости их намерений. Отдельного внимания заслуживает в этом же ракурсе и фраза из собственно заявления «яблочного» бюро (цитирую): «Мы готовы принять активное участие как в разработке программы нового правительства, так и в ее практической реализации». На пару с коммунистами, вероятно? Чем еще более впечатляет.

Впрочем, если вспомнить все прошлые предвыборные годы, связь главного политического действа страны с желанием лидера «Яблока» взять, наконец, на себя бремя личной ответственности (причем частенько сразу во всей полноте президентских полномочий) становится настолько же очевидной, насколько и скучной. Думаю, даже в прямом смысле лобызания Геннадия Андреевича с Григорием Алексеевичем не способны были бы освежить тусклой картины, а поскольку дело явно дальше говорильни в чисто пиаровском духе не пойдет, сенсаций ожидать не приходится.

Скорее всего нас ждет очередная стандартная партийная суета, малоинтересная и откровенно недейственная. Хоть бы уж правда объявили войну Америке, так, буквально разнообразия для. Впрочем, кажется лидер ЛДПР что-то такое на известной пленке тоже уже озвучивал, помнится, еще Австралию за компанию к Штатам хотел на дно океана уложить. Да, в общем, что ни возьми – все уже было, было.

Да будет свет!

«Прямые поставки электроэнергии от 220 В до 380 В - пятьдесят раз в секунду! Круглосуточно! Мы заставим ваши электросчетчики работать! Красноярская ГЭС» (объявление)

У меня для вас две новости. Одна хорошая, другая… ну, тоже ничего. Во-первых,  энергетическая «Нобелевская» премия («Глобальная энергия»), о существовании которой в ноябре прошлого года объявил В.Путин, нашла, наконец, своих героев. Помимо двух американцев (профессора Иллинойского университета Hика Холоньяка и старшего научного сотрудника Titan Pulse Sciences Division Яна Дугласа Смита), ее получил и наш российский, академик - Геннадий Месяц. Окончательное, физическое вручение премии состоится в июне в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Не исключено, что в качестве вручателя выступит сам президент России.

Растущие, аки грибы после дождя, самые разнообразные «наши ответы Нобелевке» (вот и Пироговскую недавно озвучивали тож) вызывают, надо сказать, чувства противоречивые. С одной стороны, нет, увы, особенно надежды, что они забьют вышеупомянутый раскрученный бренд, и это да, весьма печально. С другой, подобные инициативы международного масштаба не исключено, что и поднимут имидж России в мировых глазах, да и наши власти заставят относиться к своим доморощенным гениям почтительно. В конце концов, страна, которая не скупится награждать чужих, должна пестовать и своих, причем очень тщательно. И чтобы не давать повод для горького упрека, ну и, конечно, победы для. Если мы еще и свои собственные премии не будем завоевывать, это будет уж, как вы понимаете, слишком, даже для наших скромных слуг науки.

Во-вторых (первая новость явно затянулась) хочу поздравить персонально Анатолия Борисовича, конечно же, Чубайса  с тем, что его собственные прогнозы уйти в будущем году не оправдались и еще на пять лет звание главного рубильника будет за ним по праву и должности. Ура.

Упс…

«Логика не была союзницей внутреннего голоса,  но  он  прекрасно без нее обходился» (С.Кинг)

Немедленно же поздравлю и  себя саму со славою, пришедшей, правда, весьма окольными путями и не больно-то лестными, увы мне, увы. Ну, с другой стороны, не выбирать, так, что поражусь уж тому, что есть.

История случилась давненько, была замечена только что, посему напоминаю всем, кто забыл. Месяц назад в Новосибирск отрядили четыре вагона бомжей из Питера, подарком, так сказать, к ихнему 300-летию нашему (добавлю в свете последующих событий слово «якобы»), что повлекло за собой некоторый стихийный митинг на Вокзальной магистрали родного города, который мне пришлось ранним выходным утром насильственно наблюдать. Разбудили они меня, в общем, своими мегафонами, что само по себе, естественно, было уже возмутительно... А до этого как раз прошел «Прецедент» (программа) на местном канале (НТН-4), ровно этой теме посвященный. Тоже не просто так, замечу. По мотивам газетки, взявшей интервью с теми самыми бомжами. Но это все присказка, вот вам сказка.

Буквально вчера читаю я в одной новостной рассылке опять инфу про бомжей, но уже со ссылкой на меня как последнюю инстанцию. Потом другие, со ссылкой на ту, что ссылалась на меня, потом третью, вообще без ссылки. Дело даже не в, положим, митинге или, там, газетке с телевидением, дело-то в том, что, подкрепляя свои собственные впечатления, я вошла в историю как такой сугубый эксклюзивный источник (да, в самом деле, не каждого же будят с утра призывами к светлому будущему) и теперь сижу вся такая с изумлениями и внутренним весельем, не очень-то себе представляя все последствия.

А дело-то в том, что наша же родная Новосибирская администрация наличие бомжовского контейнера (четырех, пардон) отрицала уже не раз и не два, хотя и после моих изысканий (э-э?), тем не менее, весьма правдоподобно. Ни НТН-4 (или я не досмотрела), ни та самая газетка так опровержения и не поместила, зато по иннету волна пошла не по третьему разу, и все вернулось на круги своя, причем, почему-то преимущественно ко мне.

(Ура?)

В родном-то городе все уже, слава Богу, успокоилось, гуляя по той же Вокзальной магистрали, я и знакомых-то бомжей не нахожу, не то что приезжих, и даже наблюдаю явную реконструкцию – облагораживание вокзальной площади и снесение с нее всяческих ларьков, но слова из сети не выкинешь, история про мигрантов из Санкт-Петербурга живее всех живых.

(Приехали…)

Так что на всякий случай скажу, что ни милиционеры (слово-то какое!) не видели никаких составов, ни, стало быть, местная власть не в курсе, и вообще в самую суть проникает только тот самый журналист, беседоваший с «бомжом», которого теперь фиг найдешь…

Короче, год выборов. В том числе, замечу, и местных. Чего только в Сибирь не привезут, родимую, все так сразу и не ущупаешь… А придется! Оружием чего бы то ни было такого беспринципного становиться не хотелось бы, эх, тем паче, просыпаясь по утрам Бог весть где под гомон активной праздной общественности.     

До чего все дойдет? Интересно… Не глухой телефон, а все ж таки не очень разумный живет своей собственной жизнью, и руками я развожу не то чтобы уж совсем невинно. Попалась, как ни крути. Утка не утка, но и знание есть – что угодно может забабахать мое местное СМИ, про народ и не говорю… А вы кушайте, кушайте… Я уже закусила.

На какой круг выйдет эта история? Теперь уже, надеюсь, далее не с моей подачи.

Отсюда и совет (больше себе, конечно, но и всем прочим не без этого). Давайте подходить более трезво к информации. Чьей бы то ни было. Слишком это просто, вот так вручить что угодно и подать к столу готовым продуктом с петрушкой во рту. Не то чтобы прямо каюсь, но, в самом деле, – жаль. Не хотелось бы быть орудием, повторюсь, ох, не хотелось бы… А и есть ли шанс избежать участи?

В общем, с праздником вас, дорогие россияне! Что еще тут скажешь?

30.04.2003
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера