GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Паралич

Пока в Москве спорят, в Киркуке качают нефть

Сегодня иракские нефтяные запасы наконец-то заработали на американскую экономику. Инженерные войска США и компания Kellogg Brown&Root («дочка» знаменитой Halliburton, главой которой долгое время был вице-президент США Дик Чейни) начали совместно добывать нефть в Киркуке и Румейле. Пока что – лишь 25 тыс. баррелей в сутки, однако лиха беда начало. Самое время насладиться торжеством демократии и прогресса – особенно тем в России, кто уже привык к сверхвысоким ценам на нефть. Нет-нет, особенно сильно они не упадут: иначе это ударит по прибылям самой Halliburton. Однако именно сейчас самое время достать счёты и гроссбух, дабы понять, сходится ли у нас дебет с кредитом.

Нефть, как считается (и как закладывают в российский бюджет на следующий год), не опустится ниже 20 долларов за баррель. Впрочем, если вдруг и опустится, то, как заявил сегодня Касьянов, «у нас есть возможность сбалансировать ситуацию, даже если средняя цена по году будет ниже 20 долларов». Премьер пояснил, что имеет в виду даже не столько золотовалютные резервы страны, сколько налоговые поступления от экономики. На этом направлении и в самом деле есть немаленькие резервы. Аккурат сегодня же был опубликован отчёт Счётной палаты, из которого ясно, что совокупная задолженность российских предприятий по налогам достигла почти 50% от всех налоговых поступлений за нынешний год (правда, с учётом всех пеней, штрафов и т.д.).

Нехорошо, конечно. И ведь даже сделать-то ничего нельзя: благо налоговая полиция недавно указом Президента упразднена как класс (по причине того, что стала совсем уж откровенно использоваться для передела собственности и ни для чего более не годилась), а на её месте создана служба по борьбе с наркотиками. А недавняя драка между Минфином, МЭРТ, МНС и лично премьером Касьяновым за контроль над службой банкротств (ФСФО) поставила под неслабое сомнение легитимность деятельности этой организации, в результате чего – к гадалке не ходи – любое серьёзное банкротство будет сопровождаться громким и грязным скандалом. Плюс – фактический паралич судебной системы. Налицо атрофия кнута как средства наполнять бюджет.

А что же пряник? Его применение – предмет уже поистине многолетней баталии, один из главных политических разломов сегодняшнего дня. Полемика между теми, кто требует немедленного и резкого снижения налогов ради ускорения экономического роста, с одной стороны, и теми, кто выступает против поспешных и сильных решений, опасаясь за стабильность государства и наполняемость госбюджета, не сходит с газетных страниц. Об этом, в сущности, и Серафимовский манифест, и последний доклад Гайдара, и большинство выступлений Илларионова (кроме тех, которые посвящены Чубайсу), и, наконец, споры Грефа, Касьянова и Кудрина. Спектр мнений довольно широк, но две основных партии обозначились вполне чётко: одни («серафимы», Греф и Касьянов) требуют решительного снижения налогов, атакуя в первую очередь единый соцналог - ЕСН, другие (Кудрин, Шаталин, Гайдар) настаивают на маленьких и осторожных полумерах. Кирилл Рогов вполне точно обозвал всё это «спором максималистов со структуралистами».

И у тех, и у других – довольно сильные козыри на руках. Огромные социальные обязательства государства, которые при принятии следующего бюджета предвыборной Думой опять же почти с гарантией сильно вырастут – один из самых серьёзных козырей Кудрина и «структуралистов». Эффект от снижения налогов будет только через два-три года, а оказаться в предвыборном году без денег и с невыполненными гособязательствами – врагу не пожелаешь (особенно, если к тому же и Halliburton в Ираке заработает как следует). В этом, то есть в выборах, и есть главный политический риск ответственного налогового решения, а вовсе даже и не в самом потенциальном дефиците: его, в конце концов, можно и печатным станком подправить, благо доллар всё равно падает. «Деньги сейчас, а стулья – завтра, к тому же и не понятно какие» – слишком рискованно.

Именно эта логика получила в том же Серафимовском манифесте хлёсткое название «политики страха». Парламентские выборы ничего не решат, исход президентских очевиден – так какой смысл тянуть с назревшими решениями, теряя последние крохи благоприятной конъюнктуры? – в этом логика «максималистов». Тем более что при нынешней ситуации нормально платить налоги способны лишь могучие сырьевые гиганты с их нормой прибыли, а все остальные вынуждены либо уходить в тень, либо залезать в долги – в результате страна всё более садится на «нефтяную иглу».

Как слезать с иглы, пока не спихнули – отдельный вопрос в этой дискуссии. Старая илларионовская идея (почерпнутая, не иначе, из библейской истории об Иосифе) создать стабилизационный фонд, в котором накапливать все излишки, образующиеся из-за высоких нефтяных цен, с тем, чтобы расходовать их тогда, когда цены станут низкими, с определённой задержкой овладела умами минфиновцев. Сегодня идея стабфонда – ещё один из козырей Кудрина в дискуссии о налогах, поскольку прямо направлена против идеи профинансировать риски от снижения ЕСН нефтяными сверхдоходами бюджета. «Нельзя финансировать структурные реформы шальными деньгами» - говорят в Минфине. И, в общем, формально правы.

Однако реальный, настоящий стабилизационный фонд российской экономики, гарантирующий от неблагоприятной нефтяной конъюнктуры – не в деньгах Минфина, а в скрытом потенциале несырьевых секторов. Реализация этого потенциала напрямую зависит от появления возможностей, которые предоставляет предприятиям обеление: банковские кредиты, выход на биржи, возможность, «опрозрачившись», получить различные инвестиционные рейтинги и др. Однако все эти блага – тоже дело долгосрочное, и поэтому реальное массовое обеление начнётся лишь тогда, когда выгоды от «серых схем» станут меньше, чем издержки (в том числе и неденежные) от их реализации. А для того, чтобы это случилось, безусловно, надо снижать налоги – и в первую очередь пресловутый ЕСН.

Из всей этой бухгалтерии напрашивается несколько по-настоящему важных политических выводов.

Во-первых, главной проблемой экономических реформ в современной России являются декабрьские парламентские выборы. И – вторым темпом – то направление, которое приобретает предвыборная кампания – когда все партии без исключения соревнуются в левых социально-популистских проектах (начиная от госмонополии на нефть и заканчивая реформой призыва в армию), которые, если будут хоть частично реализованы, значительно увеличат расходную часть госбюджета, похоронив тем самым всякие идеи о снижении налогов и экономическом росте. И это - при полном отсутствии даже теоретической возможности для каких-либо изменений во власти при практически любом результате выборов в Думу.

Во-вторых, заболтавшуюся в теоретических дискуссиях и кадровых скандалах власть охватила атрофия политической воли, когда тема налоговой реформы висит в воздухе уже много времени и никакого определённого решения не принимается до сих пор – в том числе и потому, что у каждой из голов многоглавой гидры своё особое мнение на этот счёт, а механизм согласования и принятия решений очевидно забуксовал. А значит, громкие отставки в ближайшее время стали почти неизбежностью – как, впрочем, и их последствия в виде появления отставников в первых тройках предвыборных списков идущих в Думу партий.

В-третьих: кто бы что ни говорил, российский бизнес надо обелять. Только так можно решить проблемы отсутствия инвестиционных резервов, неурегулированности вопросов с собственностью, кривизны финансовых отношений, даже износа основных фондов – и, в конечном счёте, собираемости налогов. Реальный потенциал даже нынешней российской экономики позволяет иметь госбюджет в полтора-два раза больше нынешнего – однако не тот урожай, что в поле, а тот, что на столе. И в первую очередь для этого действительно необходимо снижать налоги – и срочно.

Однако время ответственных решений пришло уже давно, а принимать их сегодня, кажется, некому. Тем временем инженер Halliburton Стив Райт в интервью CNN высказал уверенность, что в ближайшие недели добыча нефти в Киркуке увеличится с 25 до 50 тысяч баррелей в сутки. В отличие от российских чиновников, американские нефтедобытчики умеют работать быстро.

29.04.2003
Алексей Чадаев

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера