GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Герман Греф лечится в Германии от российских болезней

Полным излечением будет лишь отставка

Герман Оскарович улетел в Германию поправлять здоровье, то ли будучи в отпуске, то ли на больничном. Показания главы правительства и Минфина в этой части расходятся. Давно уже ничей отпуск или болезнь так не интересовали журналистов и экспертов. Дружное опровержение Белым Домом и Кремлем слухов о том, что за Германией может последовать отставка экономического министра, особенно настораживает. Опыт подсказывает, что когда на высшем уровне нас начинают убеждать в чем-нибудь одном, надо ожидать обратного. Вот недавно топ-менеджеры ЮКОСа и ''Сибнефти'' так же слаженно и категорично возражали против "дешевых слухов" о грядущем слиянии. И где теперь эти менеджеры? Именно - на подходе к самой недешевой компании России.

Нас столько лет учили читать между строк, что комментарии, последовавшие сразу же за отлетом главы Минэкономразвития "в Баден-Баден", наводят на размышления. С одной стороны, известно, что у главного российского реформатора в самом деле есть серьезные причины для того, чтобы регулярно заниматься своим здоровьем. Г. Греф дважды попадал в автомобильные аварии, и последствия одной из них, произошедшей в Кемерово четыре года назад, могут сказываться до сих пор. Тогда еще первый заместитель главы Мингосимущества получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован в тяжелом состоянии. С другой стороны,  все, чем известен Греф сегодня, он сделал уже после злосчастного ДТП. Можно предположить, что травма мешает министру работать в полную силу, но эта проблема сопровождает его все последние 4 года, ставшие как раз самыми яркими в его карьере.

Однако именно последний период проф. деятельности в должности министра-реформатора (вкупе с возможными проблемами со здоровьем) и способен заставить главу Минэкономразвития принести заявление в кабинет премьера. И уж в этом вопросе у него есть шанс добиться своего. А может быть, как раз в этом случае и добиваться ничего особо не придется. Премьер-министр, как известно, очень ценит своего видного подчиненного и против такого его своевременного желания идти не захочет.

В последнее время отечественная экономика растет все быстрее, а радости это министру, отвечающему за экономическое развитие, не приносит. Рост этот настолько очевидно никак не связан с деятельностью МЭРТа, что его сотрудники могут только на самых официозных мероприятиях ставить себе в заслугу очередные данные Госкомстата. Нефть правит бал на родине балета, для завершения логической картины современного этапа, грозящего затянуться еще лет на 30, надо предложить Центральному Банку на самой большой купюре изобразить нефтяную вышку. И нечего стесняться. Уж точно это будет более оптимистичный символ, чем Соловки времен проклятых лагерей. 

Реформы не правят ничем и никем. По большому счету Минэкономразвития потерпело сокрушительное поражение по всем фронтам, на которых оно, хочется верить, сражалось не понарошку. Отдельные локальные успехи не в счет. Не ради них президент санкционировал создание глобального МЭРТа под руководством доверенного экономиста – Г. Грефа. Диапазон ответственности у министра действительно крайне широк, и что же мы имеем сегодня по всему спектру?

Глобальные вопросы:

·        Налоговая реформа: правительство в целом одобрило предложения Минфина, которые МЭРТ был вынужден назвать согласованными под давлением премьера и где от идей МЭРТа мало что осталось. Реформа ЕСН вообще отодвинута на 2005 г., а как говорят в народе, «где они и где завтра».

·        Реформа газовой отрасли: безо всякой помпы грефовские сотрудники внесли на рассмотрение правительства новую концепцию. И понятно, почему они не стали привлекать большого внимания к своему творению: все радикальные идеи, в том числе о расчленении Газпрома, о выделении в отдельный бизнес добывающей и транспортной функций концерна, были завёрнуты вышестоящим начальством.

·        Малый бизнес: ничего. Ну, только что бухгалтеры маленьких компаний стали еще злее после того, как правительство упростило им принципы учета и отчетности. Действенных мер, стимулирующих «малышей», не принято никаких.

Локальные вопросы:

·        Особые экономические зоны: Ноль. Жесткое сопротивление Минфина и МНС застопорило работу по созданию ОЭЗ - инструмента, широко и успешно применяемого в разных развивающихся странах. На Грефа, как известно, особенно большое впечатление произвел китайский опыт, но с тех пор - тишина.

·        Рыбные аукционы: Несколько дней назад стало известно, что МЭРТ теперь считает необходимым отмену, возможно, полную, рыбных аукционов. Механизм не оправдал себя. Полный восторг! Доход бюджета от рыбной отрасли вырос в разы после введения рыночного механизма распределения квот. Аукционы были предметом законной гордости МЭРТ, а теперь «целесообразна отмена…».

Политико-экономические вопросы:

·        Внешэкономбанк: МЭРТ публично выступило с критикой постановления правительства о внеконкурсном выборе ВЭБа в качестве Государственной управляющей компании для работы со средствами Пенсионного Фонда. Греф указывал на очевидный конфликт интересов в деятельности псевдобанка, который, с одной стороны, является агентом правительства на рынке внешнего долга, с другой стороны, покупает этот же внешний долг в портфель ПФР. Результат – ВЭБ выполняет свою непыльную работу как ни в чем не бывало.    

·        ФСФО: Греф вместе с Кудриным и Букаевым публично выступил против идеи премьера назначить это ведомство главным от государства по банкротствам и проиграл. М. Касьянов ни на йоту не изменил своей позиции. Маломощная федеральная служба получила все, что было обещано премьером.

Глава Минэкономразвития уперся в стену: достижения нивелируются, новые инициативы министерства блокируются, заместителям выносятся предупреждения о неполном служебном соответствии (видимо, за недосягаемостью самого министра), при этом не перестают сыпаться обвинения в затягивании реформ и неспособности предложить рецепты стабильного роста. Прежние победы превратились в пшик, новых нет и, похоже, при нынешнем раскладе сил, не будет. Укатали сивку крутые горки.

Плохо это или хорошо, Г. Греф уже давно олицетворяет собой отечественные экономические реформы. И его уход будет расценен как отказ российского правительства, да и самого президента, от активной работы по модернизации экономики. А уж то, что Россия в этом нуждается, всем очевидно, и никакие нефтяные цены не смогут убедить в обратном. Так, может быть, стоит в премьерской консерватории что-нибудь поменять?

29.04.2003
Никита Коренцвит

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера