GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Вернуться с небес на землю-2

Воскресение Христово и будущее космонавтики

Сегодня, 28 апреля, наконец-то закончилась затянувшаяся космическая вахта 6-й экспедиции МКС. Экипаж Бударина, который должен был вернуться на Землю ещё в феврале, из-за катастрофы американского шаттла вынужден был задержаться до конца апреля. И вот прилетела смена – не на чём-нибудь, а на «Союзе-ТМА», корабле, конструкция которого не претерпела принципиальных изменений с 60-х годов. Но который, в отличие от новейших шаттлов, не вызывает сегодня сомнений по части безопасности полётов. Новая экспедиция уже приступила к работе: она, по сообщению Интерфакса, «сушит после полёта на «Союзе» скафандры и перчатки».

Шаттлы, конечно, ещё полетят. Причина катастрофы «Колумбии» сегодня, похоже, установлена достаточно точно: ударившийся при взлёте о крыло кусок пеноизоляции стал причиной неплотности Т-образной заглушки, в результате чего уже при посадке через образовавшуюся щель – размером не более двух сантиметров – проникла плазма, которая образуется из-за сверхвысоких температур вокруг корабля при прохождении плотных слоёв атмосферы. Температурные датчики зарегистрировали резкое повышение температуры в левом крыле. В тот момент у экипажа шаттла ещё был шанс спастись – если экстренно прервать спуск и попытаться на остатках маневрового горючего выйти на низкую стационарную орбиту. Однако эта ситуация требовала принятия решений в считанные секунды, она не была заранее смоделирована, и потому, видимо, шаттл был обречён.

Никто не застрахован от случайностей. И всё же – хвала советской космотехнике времён «красного мая» и покоренья Праги – степень надёжности отечественных систем существенно выше именно в силу их простоты. Шаттл – почти что полноценный самостоятельный космический корабль, прообраз того, о чём писали фантасты в эпоху прогрессистского оптимизма. Архаичная советская одноразовая капсула, доставляемая на орбиту ракетой, безвольно крутящаяся там по законам физики и спускаемая с парашютом по заранее рассчитанной траектории, таким космолётом даже отдаленно не является. В этом её принципиальная ограниченность и в этом же – её сила: тут если и возможна какая-то нештатная ситуация, то, грубо говоря, потому, что «в топку кривые дрова положили». Да, русская космотехника способна вывести на орбиту не более 3-5 тонн груза, в то время как шаттл – свыше 30 тонн (при собственной массе более 100 тонн). Однако запуск шаттла обходится в десятки раз дороже запуска «союза» или «прогресса», так что по соотношению «цена/качество» наши в итоге даже выигрывают.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе именно идеология шаттлов (в американском или каком-то другом варианте) – будущее космонавтики. Реальный качественный скачок в этой области возможен только в том случае, если космический корабль будет самостоятельным летательным аппаратом, способным взлетать и садиться, будучи управляемым изнутри корабля, а не чем-то вроде пушечного ядра. Другой вопрос - будет ли это будущее. Или, точнее, нужно ли оно кому-нибудь.

Экономическая неоправданность пилотируемой космонавтики очевидна уже сегодня – именно поэтому и в России, и в Штатах вынужденная госмонополия на космос, связанная едва ли не в первую очередь с ее убыточностью. Рынок запуска беспилотных околоземных спутников имеет свои перспективы, но это – экономика Земли, а не космоса: связь, географические исследования, военные задачи и др. Что делать вне околоземной орбиты (для этих задач, в принципе, и создавался шаттл), сегодня не ясно. Кроме того, развитие шаттлов упёрлось в принципиальную технологическую проблему: по мере усложнения  любой технологии экспоненциально возрастает сложность моделирования нештатных ситуаций. А в экстремальных условиях космоса, когда любая, самая мелкая неполадка способна обернуться катастрофой, «потолок» такой просчитываемости наступает довольно быстро. Да, сейчас есть компьютеры, которые умеют решать самые сложные задачи, но они пока не научились – и вряд ли когда-нибудь научатся – эти задачи ставить. Что, собственно, куда важнее.

Вопрос гораздо шире, чем кажется на первый взгляд, и упирается в масштабный кризис прогрессистко-экспансионистской цивилизационной модели. Если признать бесперспективность и ненужность дальнейшего освоения космоса, то придётся признать и завершение того вектора развития цивилизации, который начался с великих географических открытий и эпохи Возрождения – линейной экспансии разума во Вселенную. Открытие новых земель, расширение границ познания, научно-технические революции, глобальные проекты, порождённые оптимистическими ожиданиями, экономические модели, основанные на идее бесконечного роста и развития – всё это придётся отправлять в утиль, оставаясь один на один с маленьким, изученным вдоль и поперёк шариком и его предельно ограниченными и сокращающимися ресурсами. Неизбежная в этой ситуации война за ресурсы породит кризис гуманизма и его замену антигуманистическими групповыми идеологиями – расизм, элитаризм, религиозный фундаментализм и т.п. В этом смысле катастрофы «Челленджера» и «Колумбии» – не менее значимые для истории точки отсчёта, чем распад СССР и теракт 11 сентября.

Конец истории оказывается вовсе не таким, каким его видели хэдлайнеры советского и американского агитпропа недавнего времени. Не торжеством единственно верного учения (коммунистического или либерального – неважно), когда бесконечный и всё убыстряющийся технологический прогресс является главной основой стабильности неизменного политического режима. А неоархаическим винегретом «гло-локализации», нерадостным, конфликтным и взрывоопасным, когда неравенство между группами людей усиливается, а развитие средств коммуникации не сближает, а наоборот – разделяет их.

Однако кризис прогрессизма – это в первую очередь кризис прогрессистской, линейно развивающейся науки и технологии. Космос – лишь наиболее очевидный, но далеко не единственный пример тупика на отдельном направлении развития технологий. Тот же наземный автотранспорт, скажем, достиг нынешних скоростей ещё семьдесят лет назад и с тех пор развивается только экстенсивно. При этом инновации – комфорт, безопасность, дизайн, дополнительные опции, компьютеризация авто – превращает современный автомобиль из банального средства для доставки человека из точки А в точку Б в сверхдорогой «утюг с вертикальным взлётом», а реклама заставляет нас поверить в то, что без вертикального взлёта это уже вроде как и не утюг. Но  достаточно выйти на улицу, чтобы понять, что древние «жигули» умеют стоять в городских пробках ничуть не хуже «мерседесов», стоящих в тридцать раз дороже, а на свободной трассе скоростные ограничители и прикреплённые к ним продавцы полосатых палочек сводят на нет разницу в скорости. То же касается и сотовых телефонов, которые, как только закончился реальный прогресс в этой области, начали обрастать цветными дисплеями, встроенными фотоаппаратами и прочей бессмыслицей.

И всё же космический проект – наверное, самый крупный и самый амбициозный проект в истории человечества. И по-своему закономерно то, что его, похоже, постигла участь родственного, более древнего, но не менее громкого проекта – Вавилонской башни. Своеобразный юмор сегодняшней ситуации в том, что оставшийся из-за катастрофы «Колумбии» на борту МКС Николай Бударин, благодаря задержке, сумел провести в космосе уникальный эксперимент: он от начала до конца соблюдал Великий Пост вплоть до Пасхи, встреченной им на борту, за день до прилёта сменщиков. Можно себе представить, как прозвучала бы такая новость в эпоху Гагарина и Титова. Однако сейчас это воспринимается более чем спокойно: полёты в космос – рутина нашей жизни, а не дерзновенное богоборчество, подспудно подразумевавшееся прогрессистским сознанием.

В апогее гуманистической эпохи ницшеанский возглас «Бог умер!» стал настоящим девизом для нескольких поколений. Сегодняшнее человечество, сдавшееся и смирившееся, тем не менее, соглашается: «да, умер». А потом отвечает: «и на третий день воскрес». Кто не верит – пусть выйдет на улицу слушать пасхальные колокола. Это – звук, возвещающий о возвращении с небес на землю.

Александр Храмчихин. Вернуться с небес на землю. Трагедия "Колумбии" перечеркнула надежды на освоение космоса

28.04.2003
Алексей Чадаев

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера