GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Закавказский долгожитель

Зачем Гейдару Алиеву сердце

Во время важной церемонии президенту Азербайджанской Республики Гейдару Алиеву вдруг стало плохо. Он схватился за сердце и едва устоял на ногах. Охрана бережно вывела президента из зала. Пока, к сожалению, мы не располагаем никакой информацией о состоянии здоровья президента Азербайджана. Между тем, и в самой республике, и далеко за ее пределами политические элиты и общественность не на шутку обеспокоены. За десять лет руководства независимым Азербайджаном Гейдар Алиев по праву заслужил звание гаранта стабильности не только в своей стране, но и во всем закавказском регионе. Геополитическое положение Азербайджана таит в себе много преимуществ и одновременно опасностей. Нефтеносный Каспий, споры вокруг которого до сих пор не урегулированы, близость конфликтной Армении, с которой Азербайджан по сей день де-юре находится в состоянии войны, да и все многонациональное Закавказье – слишком удобный для разжигания межэтнической и конфессиональной розни регион. Не в последнюю очередь благодаря политическому тяжеловесу Алиеву, в Закавказье удается сохранить хрупкий мир и стабильность.

Президенту Азербайджана Гейдару Али Оглы Алиеву 79 лет. Люди среднего и старшего возраста помнят его еще на посту первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР. В начале 80-х годов он был переведен на руководящую работу в Москву, в 1982 г. занял должность первого заместителя председателя Совета министров СССР. С 1982 г. – член Политбюро ЦК КПСС. После смерти Генерального секретаря ЦК КПСС лично дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева Г.А. Алиев сохранил свою должность в Политбюро ЦК КПСС. С 1985 года – в немилости. Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев не мог скрыть крайнего раздражения при одном виде Г. А. Алиева. В 1987 году Г.А. Алиев был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС, из состава ЦК КПСС и отправлен на заслуженный отдых.  С 1987 года Г. А. Алиев – персональный пенсионер союзного значения. Живет в Москве. В 1991 г. М.С. Горбачев вынужденно покинул пост президента СССР. В том же 1991 году СССР прекратил свое существование. В 1992 году в центральной печати было опубликовано объемное интервью с Г.А. Алиевым. На вопрос: «Не планируете ли Вы вернуться в политику?» Алиев отвечал отрицательно. На вопрос: «Не планируете ли Вы вернуться в Азербайджан?» Гейдар Алиевич отвечал: «Я уже старый человек, отошел от активной политической деятельности. Да и к тому же обжился я здесь. У меня тут семья, дети».

Советский Союз прекратил свое существование в разгар армяно-азербайджанского противостояния. Президент Азербайджана доктор филологических наук Абульфаз Эльчибей, сменивший неспособного выиграть войну и скрывшегося в России Аяза Муталибова, не оправдал ожиданий: он никак не мог справиться с внутриполитическим кризисом в стране, вызванным систематическими поражениями азербайджанской армии и азербайджанской дипломатии. Соседняя Армения, руководимая другим доктором филологических наук – Левоном Тер-Петросяном – теснила соперника. В Баку назревал бунт, Эльчибей с каждым днем все менее и менее контролировал ситуацию. На руководство республики сыпались обвинения в слабохарактерности, беспомощности и попустительстве, активизировались слухи о том, что Ереван за спиной у Баку договорился с Москвой об односторонней поддержке. Филологический режим Эльчибея шатался, как карточный домик.  Гейдар Алиев, в то время уже покинувший Москву (он повиновался решению нахичеванского народа, единогласно избравшего Алиева главой Нахичеванской области Азербайджана), на все вопросы о внутриполитической ситуации в стране отвечал журналистам, что его главной заботой является благосостояние нахичеванцев. Тем временем на Баку двинулась танковая бригада полковника Сурета Гусейнова, восставшего против регулярной армии Азербайджана и лично президента Абульфаза Эльчибея. По пути к столице Гусейнов давал интервью, в которых недвусмысленно намекал на стремление смести предательский антинародный режим и на собственные  президентские амбиции. Регулярная армия Азербайджана бросилась врассыпную. Эльчибей в страхе покинул президентский дворец и укрылся в родной Нахичевани. Сурет Гусейнов дошел до Баку, и очень быстро выяснилось, что, кроме как двигать танки и давать косноязычные интервью, он ничего не умеет. Однако полковник очень хотел стать президентом хоть пока и разоренной, но все еще большой и богатой страны, но каким-то задним умом понимал, что сейчас вступать на трон опасно. Доброжелатели объяснили полковнику, что в столь переломный для Азербайджана момент  народу необходим харизматический лидер, к тому же, искусный дипломат,  который сумеет договориться с Москвой, к тому времени окончательно подпавшей под обаяние полиглота из Еревана. Такой лидер был – Гейдар Али Оглы Алиев. Сурет Гусейнов соглашался долго и нехотя: он совершенно не был уверен, что Алиев поможет, а не помешает ему возглавить страну. Однако, когда бравый полковник встретился с экс-первым секретарем ЦК Азербайджанской ССР, экс-членом Политбюро и экс-зампредом Совмина СССР, он понял, что расчет сделан верный. Алиев чудовищно постарел, еле передвигал ноги, и по всему было видно, что долго он не протянет. Пусть Мавр сделает свое дело, - подумал тогда полковник Гусейнов, - а после уходит навсегда. Мертвенно бледный Алиев назначил полковника Гусейнова премьер-министром, и молодой полковник стал ждать, когда же немощный старец отойдет в мир иной, чтобы самому занять высший государственный пост.

Вскоре Гусейнов занял одиночную камеру в тюрьме по обвинению в государственной измене. Алиев же не спешил умирать, его  бледный вид сменился на цветущий, а азербайджанский народ скоро забыл полковника и сердечно приветствовал нового президента, способного поднять Азербайджан с колен и превратить его в сильное и процветающее государство.

И Алиев стал поднимать и превращать. При нем фактически завершилась война с Арменией: уже много лет не звучат выстрелы и не льется кровь. При Алиеве Азербайджан получил множество выгодных нефтяных контрактов. В стране установился гражданский мир: азербайджанская оппозиция перестала активно претендовать на власть. Крупнейшую фракцию местного парламента (Милли-меджлиса) возглавляет сын Гейдара Алиева, Ильхам, государственную нефтяную компанию – другой его сын, Натик. Однако прочные родственные связи – не единственный фундамент власти Гейдара Алиевича. Служба безопасности президента раскрыла множество заговоров против первого лица государства. Каждое утро по всему пути следования президентского кортежа из личной резиденции в президентский дворец на крыше каждого дома размещаются снайперы, призванные вести огонь на поражение при любой опасности. Аппарат подавления в Азербайджанской Республике – один из самых организованных и мощных на всем пространстве бывшего СССР. В Баку широко известен остроумный анекдот: «2050 год. Баку. Лидеры азербайджанской оппозиции лежат в палате в доме престарелых, подключенные к аппарату искусственного дыхания. Один из них говорит другому: «Старик Алиев совсем плох. Надо брать власть!».

Проблемы с сердцем у Гейдара Алиева начались еще в 1987 году. Он остро переживал отрицательное отношение к себе со стороны нового хозяина Кремля Горбачева. Попав в больницу с приступом, Алиев не прекращал работать. Он проводил в палате совещания, работал с документами. Возможно, благодаря этому Гейдар Алиевич сохранил здоровье, хоть и потерял должность.

Уже в должности президента Азербайджана Алиев несколько раз испытывал недомогание. С каждым случаем ухудшения его здоровья оппозиция активизировалась, начинала строить планы и выходила из тени. И каждый раз недомогание заканчивалось очередным тюремным заключением оппозиционных функционеров, а сам Гейдар Алиевич возвращался к активной политической деятельности. Таким образом, вся политическая карьера Гейдара Алиевича показывает, как сильно он переживает любые акции и действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Азербайджане, на подталкивание страны к гражданской войне, а нефтяные кланы – к междоусобной борьбе за каспийское черное золото. Последний сердечный приступ Гейдара Алиевича внушает уже серьезные опасения в том, останется ли теперь в Азербайджане какая-то, пусть даже и самая номинальная, но оппозиция. Есть все основания думать, что не останется. Поэтому мы желаем президенту Азербайджана доброго здоровья и долгих лет жизни.

22.04.2003
Алексей Пантыкин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера