GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Национальная идея России - белая зарплата

В реформаторском порыве Минфин отбрасывает Россию на четыре года назад

На днях вице-премьер А. Кудрин заявил, что одним из прорабатываемых Министерством финансов вариантов реформирования Единого социального налога является введение плоской шкалы на уровне 28 процентов от фонда оплаты труда.

Не устаю удивляться логичности и выверенности решений нашего правительства. Действительно, чего можно было ожидать от многомесячных дискуссий, которые велись внутри Министерства финансов, между Минэкономразвития и тем же Минфином, от заседаний правительственных комиссий, посвященных любимой «фишке» последних лет - налоговой реформе? «Реформаторских решений», - ответит не задумываясь, неподготовленный гражданин. «Дети, не спешите с выводками», как любит говаривать классик. Слишком простой ответ для нашей местности.

Премьер уже несколько месяцев жестко критикует министерства, отвечающие за экономику и финансы, за затягивание налого-реформаторского процесса. Греф на критику гордо отвечает, что за ним не заржавело, он-де уже давно готов почти на все, что требуют предприниматели, уставшие от налогового идиотизма. А. Кудрин, несущий тяжкое бремя исполнения бюджета, до последнего времени проявлял чудеса стойкости. Сначала он соглашался снизить налоги, но с 2005 или, еще лучше, 2006 г. Потом зазвучал 2004 г., «но только если будут симметрично уменьшены федеральные обязательства и будет доказано, что планы урезать расходные статьи бюджета реальны в год выборов». Свет в конце тоннеля забрезжил, когда С. Шаталов, идеолог Минфина по части налогов, не был допущен премьер-министром на правительственную трибуну. «С материалами знаком, но не считаю это налоговой реформой», – сказал Касьянов. И тут все ожили, решив, что теперь уж А. Кудрин забоится играть в «а ну-ка, отними» со сторонниками налоговых свобод. Ведь в следующий раз и его самого могут не пустить к микрофону.

Через пару дней Касьянов заявил, что очень скоро Минфин и МЭРТ представят согласованную программу снижения налогового бремени, а до тех пор запретил вышеозначенным ведомствам знакомить кого-либо, кроме его самого, с ходом обсуждений. Проблема взята под максимально жесткий контроль. И тут невозмутимый министр финансов между делом замечает в разговоре с прессой, что хотя еще ничего не решено, но по поручению главы кабинета, Минфин детально просчитывает вариант введения плоского ЕСН на уровне 28%. Аплодисменты. Лучшие правительственные силы с упорством, достойным лучшего применения, бьются о старые дубовые ворота. Как Славнефть продать на несколько сотен миллионов дешевле, так это, пожалуйста, а как снизить поборы, которые ничего не дают, кроме стимуляции схемного мышления в народе, так это ну никак.

Такой шанс войти в историю, если не мировую, так уж точно российскую. Ну что, наши ребята глупее чикагских мальчиков? Тысячи предпринимателей, туча финансовых консультантов и аудиторов, средь ночи их разбуди, скажут, что именно надо срочно менять в нашем налоговом законодательстве. И уже 15 лет как. Решения уже только что на заборе не написаны. Есть, конечно, вещи нетривиальные, требующие больших интеллектуальных затрат, ну так оставим их пока.

Огромные налоги на ФОТ – одна из самых старых и очевидных болезней отечественной налоговой системы. Во время первой волны реформ были введены: плоская 13-процентная шкала подоходного налога и ЕСН, с регрессивной шкалой. Плати и радуйся, сказало правительство. Но буквально со второй секунды стало понятно, что эти два решения очень слабо смогут заинтересовать работодателей платить сотрудникам в белую и перестать покупать конверты в промышленных масштабах. 13% порадовали, но только частных лиц, регрессивная же шкала оказалась настолько убогой, что лишь 2% компаний, по оценкам самого Минфина, смогли получить реальную выгоду от ее введения. Все остальные организации платят по полной, т. е. 35.6% от зарплаты, или не платят почти совсем.

Как ни старался С. Шаталов закрыть схемные возможности, они остаются до сих пор. И, конечно, заместитель А. Кудрина, как умный и высокопрофессиональный человек, прекрасно понимал, что закрыть все дыры невозможно. Итак, схемы действуют и сегодня и стоят они компаниям гораздо меньше пресловутых 35.6%. Цена колеблется от 15 до 20 процентов, редко больше. Поэтому экономических стимулов обелять зарплатный фонд нет почти ни у кого, если же кто-то и сделал  это, то лишь из политических соображений. Такое решение приняли очень немногие. По разным оценкам, от 25 до 40 средств остается в тени. Единственное, что может их заставить перелететь из тени в свет – снижение ЕСН до стоимости схем. 20-22-процентный плоский ЕСН или гораздо более либеральная регрессивная шкала с тем же экономическим смыслом – это действительно реформа, которая может радикально изменить ситуацию. И страхи Минфина о том, что бюджет лишится десятков миллиардов, безусловно, окажутся беспочвенными. Реформа подоходного налога это блистательно доказала. Регрессивная шкала ЕСН до сих пор не дала того же эффекта только потому, что регрессия с ее пороговыми значениями оказалась смехотворной.      

Белая зарплата не только способна пополнить бюджет налоговыми поступлениями, но, что, наверное, еще более важно, она способна стать одним из серьезных локомотивов экономики. Без реальных, фактически подтвержденных доходов невозможно развивать ни ипотеку, ни обычное потребительское кредитование, ни даже открыть депозит в первоклассном российском банке, чья «мама» – иностранка. От гражданина еще рекомендательные письма потребуют. Хочу отметить, что ипотека и кредитование населения в промышленных масштабах – два паровоза, тянущие за собой всю экономику США и Европы последние десятилетия. Особенно это заметно сегодня, когда все эксперты свидетельствуют, что без них и Европа, и Штаты уже давно бы оказались в рецессии.

И самое главное. Приличная белая зарплата – необходимое условие нормальной самооценки человека. Человек, постоянно вынужденный оправдываться, что он не верблюд и не жулик, чувствуя на себе пристальный взгляд налогового инспектора и кредитного офицера, не способен отстаивать гражданское общество и требовать максимальной прозрачности от властей, в том числе и финансовых. Давно уже пора перестать играть в прятки, но для этого нужно обрести здоровый радикализм настоящих реформаторов.

16.04.2003
Никита Коренцвит

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера