GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Подарок из Питера – четыре вагона бомжей

Письма из провинции weekly

И снова про Ирак ни строчки. Уж слишком много накопилось интереснейших событий, которые новостные сводки Глобалруса не успевают обозреть, занимаясь Багдадскими хрониками. Вот по ним, родимым, и пройдусь. От аграрных до столичных тем, самым широким разбросом.

Чем ни удобряли, растет зараза!

“50 наименований микpоэлементов в коpове. Вот поэтомy она и даёт” (Б.Ельцин)

Сперва поздравлю нас всех с внезапным изобилием родной матушки-земли. Президент В. Путин отметил на этой неделе добрым словом очередные рекорды нашего российского зерна, которое, прости его, Господи, уже просто девать некуда, а оно все увеличивается в количестве и увеличивается.

Проблема девания куда-нибудь чрезмерного запаса хлеба у нас на первом месте, по словам все того же Владимира Владимировича, уже третий год в повестке стоит. Применяются, понимаете ли, новые технологии, да эффективные методы в сельском хозяйстве просто ужас с какой интенсивностью, так что даже есть все шансы взять в этом году бронзовую медаль по экспорту (золото и серебро достанется соответственно США и ЕС), будь она неладна.

Не разделяя грусть главы страны, пожелаю мясу с молоком подтянуться до аналогичного уровня, и тогда уже начать с полным правом считать сказку былью, а древний еще коммунистический наказ догнать и перегнать - выполненным.

Совесть цензора – лучший журналист

“Все это доказывает, что когда ты уверен в невозможности скрыть что-либо от болтунов, они все почему-то придерживают языки” (С.Кинг)

В наступательной пучине Ближнего Востока несправедливо затерялось одно из самых важных событий прошедшей недели. Во вторник Члены Индустриального комитета, куда входят руководители ведущих российских СМИ, подписали "Антитеррористическую конвенцию", ту самую, о которой, если кто помнит, шуму было до самого верха. И вышло, что то, о необходимости чего в свое время так бурно говорили все кому не лень - свершилось, но занятые чужой информационной войной российские СМИ даже не очень-то и заметили такой по-настоящему поворотный момент в своей судьбе. Может, потому, что для звания “поворот” "Конвенция" уже безнадежно устарела.

Нет, сама по себе она действительно разумна и вообще поражает взвешенностью. Сколько пунктов там ни есть - все реалистично и ответственно изложены в нужной последовательности. С одной стороны, никаких упоминаний излишне тугих пут, с другой - даже тон произносимых речей, не говоря уж об их смысле, обязан быть, согласно указанным правилам, тщательно безэмоциональным. Так же не скупо описано взаимодействие с оперативным штабом и последствия от возможных журналистских соблазнов, будь то получение красивых кадров с места события или желание присоединиться к любой из сторон, взявши в руки оружие.

Другое дело, что в новой реальности, в которую нас закинула иракская война, сия бумага уже не выглядит такой прогрессивной, какой казалась даже просто идея ее создания сразу после событий на Дубровке. Ибо описывает все-таки нормальное в человеческом понимании представление информации населению, а вдруг открывшиеся способы приравнивания пера к штыку в термине “информационная война” наверняка в скором времени наплодят новые правила в старые игры.

И придется сочинять Любимову-Эрнсту да Воскобойникову-Венедиктову трактаты один за другим, каждый свежей прежнего и краше – пачками, пачками. Но, учитывая тот факт, что СМИшное мироощущение наиболее активно впитывает в себя абсурдность всего остального миропорядка, думаю, разумность во всех будущих “Конвенциях” будет прогрессировать отнюдь не в лучшую сторону.

От ихнего стола нашему столу

“Уж послала, так послала!” (м/ф “Падал прошлогодний снег”)

В минувший уикэнд в Новосибирске прошла мелкая волна необычных демонстраций. Люди самых разных взглядов и вовсе аполитичные выходили периодически на улицы скромными группками, дабы выразить свое решительное "нет" 300-летию Санкт-Петербурга. Казалось бы, какие претензии могут быть у сибирской столицы к северной? Но выяснилось, что очень основательные.

Началось-то все еще несколько недель назад. Местные, извиняюсь, бомжи стали жаловаться на свое житье всем, кому до этого было дело, но так как стандартный народ не привык у нас как-то обращать внимания на быт братьев меньших, все вопли души оных пропали втуне. Только милиция знай себе фиксировала возросшие темпы преступности среди абсолютно неимущих и рапортовала кому следует об участившихся битвах за место под солнцем в клане бездомных. Как уж все в итоге вылезло наружу, признаться, я не уследила. Сначала в какой-то газетенке что-то такое мелькнуло, потом прокатилась первая волна стихийного протеста, а там уже местный канал запустил репортаж, и пошло поехало.

Короче, суть ситуации. Губернатор Яковлев, решивши “уж гулять, так гулять”, занялся обликом города не только давно и рьяно, но и в самом широком смысле. И настолько, понимаете ли, размахнулся, что даже за Урал простер свои интересы. А какие могут быть за Уралом у Яковлева интересы? Понятно какие. Испокон веку Сибирь матушкой Россией у нас используется в качестве ссыльного места. Как какой каторжанин, декабрист ли, другой политический или просто бандюга - так сюда, будто и места другого на земле не найти, право. Современные технологии внесли небольшие коррективы в списки подлежащих высылке, так что в земли наши последнее время отправлялись все больше ядерные отходы, но ленинградский глава решил вернуться к первоначальному замыслу и послал по этапу "Санкт-Петербург - Новосибирск" недостойные европейского города элементы - бомжей.

Послал, надо сказать, от души, не скупясь, - аж четыре вагона. И не каких попало, нет, самых отборных послал, молодых да рьяных. А город наш, хоть и не без понтов в ином смысле, но размерами не вышел, маловат будет для такого презента, вот заварушки и начались. Местные-то беспризорные, здоровье растерявшие в боях за стеклотару да интенсивными приемами 7-рублевого "Огуречного", натурально начали рыдать. У них же, в низах, как выяснилось, к старшим уважения никакого, вновь прибывшие старожилов на заточки стали ставить в процессе передела территорий, так что кровь, трупы и все прочее получили мы от Яковлева полным набором в нагрузку к и без того малоприятному подарочку. И ведь совершенно ясно, что если, скажем, московская милиция, отправляющаяся в Питер, вернется после праздника назад, бомжей Яковлев себе обратно не заберет.

Поначалу, как я и сказала, возмущались сами бродяги, но к настоящему моменту и живущий в квартирах народ вылез на улицу со своими встречными предложениями, например, послать в качестве ответного поклона вагонов раза в два больше, то есть - восемь, и транспарант привесить - "Мы вернулись с пленными!". Тем паче, что повод тоже есть: у нас в этом году своих юбилеев два и тоже относительно круглых - 110-летие города и 300-летие (!) области. А скупостью Сибирь никогда не болела.

Он был замечен

“Москва! Как много в этом звуке…

Хотя вообще-то се не звук, а слово,

в котором, кстати, звуков целых шесть,

из них два гласных и четыре прочих”

(из, увы, анонимной иннетовской поэзии)

После таких бурных разговоров о двух столицах как не вспомнить добрым словом самую первую! Тем паче, что мэр ее на этой неделе сорвал себе кусок почета и международную премию.

Правозащитная организация Privacy International присудила г-ну Лужкову второе место в номинации за “Самую вопиюще идиотскую меру безопасности” (Most Egregiously Stupid Award), по достоинству оценив необычные функции прописки и регистрации на территории г.Москвы. Экспертов Privacy International восхитила оригинальность способа прокорма столичной милиции, при котором каждый желающий может откупиться от стража порядка суммой всего в несколько долларов и даже ввезти необходимое количество взрывчатки для захвата какого-нибудь театра.

Что с них, западных, взять, кроме премии? Темные люди, нашли чему удивляться, право слово. Ну да не будем обращать внимания на их очевидную наивность и пожелаем Юрию Михайловичу дальнейших творческих успехов на охранной ниве. Ура.

14.04.2003
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера