В иракской войне, которую можно считать законченной, главным фактором, действительно, как я писал еще в феврале, оказалась психология. Только до начала войны можно было предположить, что этот фактор проявится в битве за Багдад, поскольку все иракские войска вне Багдада будут уничтожены американской авиацией. Однако, этого сделано не было, поскольку американцам надо было завершить операцию как можно быстрее. В результате, иракцы начали оказывать сопротивление не на окраинах столицы, а на границе. Когда американцы не отступили, а дошли-таки до Багдада, арабы как раз сломались. То есть, как ни странно, недооценка противника и импровизация в начале операции оказались в конечном счете выгодны американцам, благодаря этому они избежали самых кровопролитных городских боев.
Расчет Хусейна, видимо, был на то, что союзники вообще не готовы ни к какому сопротивлению и ни к каким жертвам, тем более, когда весь мир настроен против агрессии. Поэтому оборона Багдада не готовилась вообще. Впрочем, всерьез не готовилась оборона страны в целом. Иракское руководство надеялось, что союзники отступят сразу, как только в них начнут стрелять. Армия сопротивлялась поначалу «от души», вполне героически, но, с точки зрения военного искусства, – безобразно. Вид «Абрамса», который не просто въехал на мост в центре Багдада, но и совершенно спокойно и беспрепятственно использует его в качестве огневой позиции, должен заставить рыдать преподавателей советских (российских) военных училищ и академий. Ведь это они учили иракских офицеров воевать. Почему иракцы так и не взорвали ни одного моста ни в столице, ни за ее пределами? Почему они ни разу не использовали в бою РСЗО (у них не менее 150 наших «Градов» и бразильских «Астросов»)? Неужели ни один иракский самолет или вертолет не способен оторваться от земли, - чего их беречь, если противник входит в столицу? Про «оборону» Багдада говорить вообще нет смысла. Похоже, те 2 дивизии, которые с боями прошли полстраны, сумеют взять его без привлечения дополнительных сил.
Разумеется, иракцам мешали воевать многие объективные обстоятельства вроде 12-летних санкций или абсолютного превосходства противника в воздухе, но ни то, ни другое не могло являться причиной того, что американская бронетехника почти беспрепятственно катается по багдадским улицам, а самолеты и вертолеты свободно летают над городом на малых высотах. Противотанковых и противопехотных мин, РПГ, ПЗРК, обычных ручных гранат, бетонных блоков и экскаваторов у Ирака достаточно, несмотря на санкции. Просто налицо полная дезорганизация и крах. А заодно, видимо, предательство части командного состава, который хочет послужить и в армии нового, демократического Ирака. Служили Хусейну, теперь послужат Дяде Сэму; для воинов Ислама в этом нет проблем, как, впрочем, и для защитников демократии.
Возможность и длительность какого бы то ни было дальнейшего сопротивления зависят от Хусейна, который может стать такой же виртуально-мифической фигурой, как бен Ладен. Тоталитарный режим, особенно восточный, – вещь весьма сюрреалистическая. Даже сведения некоего немецкого врача о том, что Саддам умер еще в 1999 г., не кажутся 100%-ным бредом. Скорее всего, он не умер, но, тем не менее, исключать такую возможность полностью нельзя. Так же и сейчас, погиб иракский вождь позавчера после попадания четырех 907-кг бомб в его бункер или нет – вопрос уже скорее веры, чем знания. Бен Ладен жив или нет? А Дудаев? Кто хочет верить, что они живы, те верят, что живы, кто хочет верить, что погибли – верят, что погибли. Любое появление живого бен Ладена, Дудаева или Хусейна, либо демонстрация их трупов никому ничего не докажут, верующие останутся верующими. А поскольку все эти фигуры живут в телевизоре, то главным будет то, в чьих руках находится передатчик. В ближайшие дни янки доберутся до передатчика, и иракское телевидение начнет вещать под их контролем. По нему покажут какие-нибудь неопровержимые доказательства гибели Саддама. Потом будут появляться «альтернативные» видеокассеты, на которых он столь же неопровержимо будет жив. На кого-то это подействует. Будут рецидивы терактов и действий отдельных боевых групп, которые будут атаковать не столько американцев, сколько их местных «приспешников».
Однако рецидивов будет немного. Как уже говорилось в феврале, арабы уважают и понимают силу. Сила Хусейна кончилась, она оказалась не слишком сильной. Пришла другая сила, более сильная. Причем не только технически, но и психологически. Силу будут подкреплять деньгами, которые арабы любят не меньше. Из Ирака начнут делать образцовую демократическую страну. Демократия получится очень своеобразная. А янки будут думать, кто станет следующим. Им есть о чём подумать после этой войны.
Война в Ираке: что происходит. Комментарии GlobalRus
07.04.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Развязка
04.04.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Будни войны: что происходит
03.04.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Две недели войны: что происходит
31.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Всесильной Америке не хватает сил
28.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Неделя войны прошла: что происходит
26.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Багдад могут взять чужими руками
24.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Первые дни войны: что происходит