Сейчас кажется, что больше всего американцев подвела Турция, которая не дала американцам наступать на Багдад с севера. Между тем, по горной местности наступать не очень удобно. Основным направлением для американцев в любом случае является южное. Поэтому еще прошлым летом стало ясно, что главный удар американцам нанесла Саудовская Аравия. Если бы она, как в 1991 г., предоставила им свою территорию, янки смогли бы развернуть там силы, как минимум, втрое большие, чем в микроскопическом Кувейте. А главное, оттуда можно было бы очень быстро широким фронтом выйти к Евфрату от устья до Кербелы, получив гораздо более короткие, при этом полностью безопасные, коммуникации. Из Кувейта, расположенного в юго-восточном “углу” ТВД, можно наступать лишь ограниченными силами в заведомо определенном направлении.
Не понятно, зачем американская морская пехота воюет в качестве обычной пехоты. Использование морпехов целесообразно, если они высаживаются с моря на побережье, занятое противником, создавая дополнительное (иногда и основное) направление удара. Ирак имеет лишь очень узкий участок морского побережья — полуостров Фао. Высадиться там, конечно, можно, но после этого десант сразу вязнет в болотах у реки Шатт-эль-Араб, как, раз за разом, вязли иранские войска в ходе своих многочисленных наступлений 1982-87 гг. Поэтому американская 1-я дмп просто наступает с суши из того же Кувейта. Надо заметить, что было бы гораздо целесообразнее в такой ситуации использовать вместо нее тяжелую (бронетанковую или механизированную) дивизию СВ, которая имеет больше техники.
По имеющимся сведениям, эта самая техника начала подводить американцев, т.к. она слабо приспособлена к действиям в иракских природно-климатических условиях. Причем, если «издыхания» двигателей «Абрамсов» можно было ожидать, то выход из строя тепловизоров (дальность их действия в результате попадания песка снижается до 200-300 м) стал очень неприятным сюрпризом для союзников. К тому же, эти приборы надо подзаряжать, а розеток в пустыне мало.
Кроме наземных войск, союзникам не хватает также и авиации, причем в этом тоже виновата Саудовская Аравия, с ее чрезвычайно разветвленной аэродромной сетью. Без ее авиабаз возможности американцев и англичан в районе Персидского залива снижаются примерно на 80-90%. Если бы она, а также ОАЭ, предоставили союзникам аэродромы, авиационную группировку можно было бы увеличить в 3-4 раза, одновремено увеличив интенсивность полетов. Сейчас самолетов явно не хватает на одновременное нанесение ударов по стратегическим целям, поддержку войск на поле боя, удары по вторым эшелонам иракских войск и прикрытие своих коммуникаций. В качестве приоритета выбрано решение стратегических задач, что является очевидной ошибкой. Причем даже эта задача не выполняется, ВС Ирака не потеряли управления, более того, продолжает вещать иракское ТВ, что не поддается никаким объяснениям.
Второй раз за последние 40 лет янки встретились с проблемой нехватки самолета-штурмовика, оказывающего непосредственную огневую поддержку войскам на поле боя. Первый раз это случилось во Вьетнаме. А-10 появился аккурат к окончанию войны. Сейчас этот тридцатилетний ветеран еще довоёвывает в Ираке, однако ресурс машин почти выработан, а замены нет даже в проекте. Как показал тот же Вьетнам, ни истребитель-бомбардировщик, ни ударный вертолет полноценной заменой штурмовика быть не могут, однако американцы, видимо, слишком сильно уверовали в бесконтактную войну. В нынешней ситуации для компенсации нехватки штурмовиков американцы могли бы использовать стратегические В-52 и В-1, которые с помощью банальных ковровых бомбардировок способны расчищать войскам путь для наступления. Однако для этого «стратеги» должны всё время висеть над полем боя, что было бы возможно при наличии баз на Аравийском полуострове. Поскольку сейчас им приходится летать из Англии или с Диего-Гарсии, т.е. 6-8 часов в один конец, висение исключается.
При всём этом янки дошли-таки до Багдада всего двумя дивизиями, не имевшими до этого никакого боевого опыта, что можно считать выдающимся результатом. Взятие столичного аэропорта имело бы для союзников колоссальное стратегическое, тактическое и моральное значение, поскольку они получают возможность перебрасывать подкрепления и средства МТО непосредственно к месту основных боёв по воздуху, кроме того, в аэропорту будут базировать вертолеты, а, возможно, и А-10, которые будут широко использоваться при штурме города. Для этого, впрочем, вокруг аэродрома надо создать широкую зону безопасности, чтобы не повторилась история с нашим Ми-26, сбитым над Ханкалой.
Что касается Ирака, то возникает интересный вопрос: куда делись более 300 боевых самолетов и до 100 ударных вертолетов, которые сохранились у него с прошлой войны? За 2 недели войны нет никаких сведений об их уничтожении на земле. Эта группировка могла бы нанести противнику хотя бы один ощутимый удар. Конечно, в результате такого удара она погибла бы целиком, но могла бы нанести союзникам ощутимые потери и сильнейший психологический урон. Либо Хусейн бережет авиацию для решающего сражения, либо она после 12-летних санкций находится в таком техническом состоянии, что не способна оторваться от земли.
На сегодняшний день большой интерес представляет судьба элиты иракских сухопутных войск – Республиканской гвардии. Она включает в себя Северный и Южный корпуса, дислоцирующиеся в районе Багдада. В Северный входят танковая дивизия «Медина», механизированная «Аднан» и пехотная «Аль-Абед», в Южный – танковая «Аль-Нидаа», механизированная «Хамураппи» и пехотная «Навуходоносор». Если верить американским данным о том, что «Багдад» и «Медина» разгромлены на дальних подступах к столице, у Кута и Кербелы, это - крупнейшая за всю войну ошибка иракского командования. Нельзя бесполезно отдавать треть элиты, это может стоить всей кампании.
Война в Ираке: что происходит. Комментарии GlobalRus
03.04.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Две недели войны: что происходит
31.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Всесильной Америке не хватает сил
28.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Неделя войны прошла: что происходит
26.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Багдад могут взять чужими руками
24.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Первые дни войны: что происходит