GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

И мулла с муллою говорит

Лидеры российских мусульман устроили друг другу джихад

Главе Исламского центрального духовного управления мусульман Святой Руси Талгату Таджуддину, судя по всему, теперь не выдадут американской визы. Это, конечно, хорошо, но мало. Если бы после объявления Талгатом Таджуддином джихада Америке по CNN немедленно выступил Буш со встречным объявлением, что Талгат Таджуддин отныне является в США персоной нон-грата, лидеру мусульман Святой Руси было бы куда приятнее и полезнее. Персона нон-грата – это громко и красиво звучит, а отказ в выдаче визы, во-первых, унизителен, во-вторых, не публичен. Об этом узнают только сам Талгат Таджуддин и сотрудник консульского отдела посольства США в Москве. Даже мистер Вершбоу ничего может не знать о том, что Талгату Таджуддину не дали визы. Это совершенно исключает ситуацию, в которой Америка объявляет на весь мир, что не даст Талгату Таджуддину визы. Потому что в этом случае Талгат Таджуддин получает карт-бланш, бежит на Аль-Джазиру и не вылезает  оттуда, говоря: «Ну и поцелуйтесь с вашей визой, она мне сто лет не нужна, как и вся ваша Америка!» Буш с Вершбоу оказываются в глупом положении.

Но они не хотят попадать в глупое положение. Вместо них в глупое положение попадает святорусский аятолла, решивший объявить джихад целому государству силами одного из двух центральных управлений мусульман России. В ответ американская пропаганда и Белый дом, скорее всего, нарочно сделают вид, что не заметили джихада Талгата Таджуддина. Нет никакого Талгата Таджуддина, слишком мелок он для Соединенных Штатов Америки – единственной в мире супердержавы, которая способна поставить на место любое государство, если в том возникнет необходимость. Да что там Белый дом. Администрация президента Путина и сам президент сделают все, чтобы сделать вид, что даже они этого не заметили. «Какой такой Таджуддин-маджуддин?».

Может быть, заявление Таджуддина было сделано в расчете на исламский мир? Чтобы в песчаных степях аравийской земли возрадовались и отвалили Талгату Таджуддину спонсорской помощи. Возможно, и так, но из этого следует только один вывод: материальное благополучие исламского центрального духовного управления мусульман Святой Руси из рук вон плохое, и отваленная помощь целиком уйдет на поправку этого положения, а вовсе не на те благие цели, которые декларирует Таджуддин: «Мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки и продовольствие для народа Ирака». Но обманывать братьев по вере нехорошо. Во-первых, это нехорошо, в принципе. Во-вторых, это нехорошо потому, что когда комбинация раскроется, к комбинатору будут применены самые суровые меры, в изобилии прописанные в шариатском праве. Вряд ли осторожный Талгат Таджуддин столь сильно рисковал бы собственным положением из-за недостойной американской администрации.

По всему выходит, что главным адресатом рекламы про джихад был второй главный российский муфтий, называемый чуточку иначе: глава духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин. По его реакции на слова коллеги стало ясно, как день: Таджуддин и Гайнутдин окончательно рассорились. Может быть, подеремся? – спросил Траляля. - Неплохая идея, - ответил Труляля.

Противостояние назревало давно. Самому расколу среди российских мусульман уже лет пятнадцать, но до последнего времени он был каким-то вялотекущим – никто, кроме озабоченных евразийцев, на него не обращал внимания. Однако за несколько недель до таджуддинского джихада  Гайнутдин дал пространное интервью газете «Газета», в коем обвинил Таджуддина в ваххабизме и нелегитимности. Получалось, что духовное управление Таджуддина не духовное и даже не управление, так как управлять ему некем, кроме самого себя, но, судя по последним его высказываниям, он и с этим плохо справляется. В то время как «мы стремимся к целостности страны и единству российской уммы». На страницах газеты «Газета» Таджуддин предстал раскольником и опасным для общества и ислама человеком.

Справедливости ради, надо отметить, что Таджуддин на интервью Гайнутдина никак отвечать не стал. Во-первых, какой такой Гайнутдин, когда есть Буш? Во-вторых, до Гайнутдина Таджуддин первым дал интервью газете «Газета», в котором организация Гайнутдина называлась «так называемым Советом муфтиев России», а сам он был обвинен в тех же смертных грехах, в коих в своем интервью обвинил впоследствии Таджуддина. При этом оба муфтия одинаково рьяно рассуждали о мире в Чечне и путях его достижения, предлагая каждый свой ислам в качестве панацеи от всех и всяческих бед.

При таком бэкграунде неудивительно, что, когда один из управителей объявил джихад Америке, другой этому воспротивился. «Достаточно того, – сказал Гайнутдин,  – что джихад Америке объявил иракский лидер Саддам Хусейн». То ли он хотел сказать, что этого и в самом деле вполне достаточно, мол, иракские правоверные справятся и без помощи Исламского центрального духовного управления мусульман Святой Руси, то ли – что Саддам Хусейн не достоин объявлять джихад как светский правитель, утопляющий муфтиев в серной и соляной кислотах, а если Талгат Таджуддин хочет походить на такого недостойного, то туда ему и дорога. В любом случае получилось, что джихад – священная война – объявлен Таджуддином Гайнутдину и Гайнутдином Таджуддину. Вот, собственно, и все.

Так что неверно думают те, кто думает, будто война в Ираке расколола только Европу. Она явственно показала наличие раскола среди исламских лидеров. Причем исламские лидеры раскололись вовсе не на почве религиозных разногласий, а по куда более прозаическому поводу. И один, и другой равно заинтересованы как в благосклонности российских властей, так и в больших арабских деньгах. Просто Гайнутдин и Таджуддин решили достигнуть одной и той же цели разными методами. Таджуддин решил всех напугать, кроме саудовских спонсоров, и получить благосклонность и вспомоществование как тех, так и других – саудовских спонсоров априори, российских властей – из страха и желания унять. Гайнутдин же решил, что пусть первый транш будет от государства – в благодарность за идеологическую неколебимость, а второй – от аравийских пустынь – в качестве аванса за грядущий союз. Таджуддин старается представить свою позицию как вызывающую благосклонность властей и широкой мусульманской общественности, Гайнутдин – повторить позицию властей, но так, чтобы она звучала как выражение чаяний широкой мусульманской общественности. При этом и тот, и другой претендуют на статус главного придворного и государственного мусульманина РФ. Главным образом для того, чтобы как власти, так и пустынные спонсоры имели дело лишь с одним, единственно духовным мусульманским управлением.

04.04.2003
Алексей Пантыкин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера