В прошлый понедельник Юрий Лужков неожиданно выступил с критикой столичных операторов сотовой связи, не обеспечивающих, по его мнению, качественного покрытия города. "Уровень работы московских операторов вызывает возмущение", процитировал слова мэра его пресс-секретарь. По мнению столичного градоначальника, сотовые компании залезают в кошельки москвичей, чему он намерен воспрепятствовать. Более того, по мнению Ю.Лужкова, операторы сотовой связи не выполняют лицензионных обязательств, т.е. фактически он выдвинул обвинение, которое подразумевает возможность отзыва лицензий на развертывание сетей связи в регионе.
Уже в конце недели представители сотовых компаний были приглашены в мэрию, где им было заявлено о наличии 2000 мест в городе, где качество связи остается неудовлетворительным. Сам список этих мест не был представлен компаниям, однако чиновники пообещали составить карту и ознакомить с ней операторов, как только она будет подготовлена.
Однако основное предложение чиновников, направленное на улучшение связи, это - "подготовить комплексную программу" и увеличить мощность базовых станций в местах массового скопления людей. Оставляя в стороне второе предложение, подчеркнем первое - компаниям предлагается не лучше работать, а готовить документы, т.е. по сути, играть в бюрократические игры, в которых московские чиновники сильнее на порядок.
Не очень понятно, как будут готовить такую программу компании-конкуренты, имеющие собственные технические, рыночные и маркетинговые планы и не особенно желающие работать вместе даже в тех областях, где их сотрудничество взаимовыгодно (например, можно напомнить, что обмен СМС между МТС и Мегафоном был налажен лишь в 2003 году).
Оставим в стороне и уже высказывавшиеся предположения о том, что московская мэрия всерьез решила поучаствовать в разделе рынка сотовых сетей в столице, хотя такое объяснение неожиданного интереса к деятельности крупных прибыльных компаний и является одним из самых простых.
Вопрос - а по какому праву вообще столичные власти вмешиваются в работу данного рынка, применительно к московской системе хозяйствования, звучит риторически. Однако именно этот вопрос в данной истории ключевой. Если таким образом московское правительство пытается защитить потребителя, то почему этим занимается не департамент потребительского рынка и услуг, а управление транспорта и связи? Отзыв же лицензий вообще лежит вне компетенции московского правительства, причем у федеральных органов надзора, обладающих соответствующими полномочиями, претензий к сотовым компаниям пока или нет, или, по крайней мере, они не выносятся на публику.
Наконец, рынок сотовой связи в Москве достаточно конкурентен - на нем присутствуют три компании только в стандарте GSM, а для желающих существует в столице и еще пара доступных стандартов сотовой связи, менее популярных у потребителей. С точки зрения потребителя, это означает, что он имеет возможность выбора сотового оператора, который устраивает его в наибольшей степени, голосуя собственным кошельком за свой выбор. В результате, компании вынуждены и идти на снижение тарифов, и улучшать качество связи, по мере финансовых и технических возможностей.
Понятно раздражение чиновника (да и любого человека), оказавшегося из-за недостатков покрытия в неподходящий момент в "оффлайне", однако договор между пользователем и компанией ничего не говорит о том, что компания обеспечивает связь в любом месте и в любое время для каждого своего абонента. Стоимость решения, которое удовлетворяло бы таким требованиям, зашкалила бы за все разумные границы, а плата за такую услугу, тем более бы, не удовлетворила пользователей. Фактически существует некоторый баланс между разумной стоимостью услуг и разумным их качеством, определить который формальными (в том числе - бюрократическими) способами будет очень сложно. К слову сказать - если мэрия желает сократить расходы горожан на связь, то ждать в результате еще и улучшения качества услуг довольно странно.
В конце концов, согласие абонентов платить за сотовую связь означает, что стоимость этой услуги при существующем качестве они считают приемлемым, в противном случае, они могли бы просто прекратить пользоваться ею вообще или перейти к одному из конкурентов.
Общее количество абонентов сотовой связи в столице уже давно измеряется миллионами, и число это постоянно растет, растет, естественно, и капитализация, цены за услуги падают – самое время попросить "подготовить комплексную программу", как же без нее. Вот бедная МГТС, даром, что монополист, а под чутким руководством Юрия Михайловича и его департаментов еле концы с концами сводит.
Впрочем, с другой стороны - хорошо, что правительство города занимается проблемами качества сотовой связи, а не, скажем, требованием законодательной отмены второго начала термодинамики, как это делают некоторые религиозные активисты в США...