Та часть плана англо-американской операции, которая зависит от самих союзников, выполняется, в целом, вполне успешно. Зато не выполняется та часть этого плана, которая зависела от иракцев. Союзники явно ожидали, что шииты восстанут и присоединятся к походу на Багдад, а иракская армия будет либо сдаваться, либо хотя бы пассивно наблюдать за продвижением американских войск, а командиры дивизий и корпусов при этом будут торговаться с американцами об условиях капитуляции. Основаниями для таких ожиданий были, во-первых, характерный для американцев идеализм, т.е. искренняя уверенность в том, что весь мир только и ждет возможности принять американскую политическую и экономическую систему, во-вторых, опыт «Бури в пустыне», когда шииты действительно восстали, а иракская армия сдавалась дивизиями и корпусами, не оказывая практически никакого сопротивления.
Однако наряду с идеализмом для американцев характерен и беспощадный цинизм. В 1991 г. Хусейн считался меньшим злом по сравнению с иранскими аятоллами, поэтому восставших шиитов просто кинули, в итоге восстание было жестоко подавлено. Шииты этого не забыли. Что касается иракских солдат, то 12 лет назад они были агрессорами, против которых выступил весь мир, и, несмотря на всю хусейновскую пропаганду, они это чувствовали, и это их деморализовывало. Сейчас ситуация прямо противоположная – иракские солдаты защищают свою страну от агрессии и почти весь мир на их стороне. Кроме того, в 1991 г. воздушная фаза кампании длилась 40 дней, что привело к сильнейшей аэрофобии в иракской армии. Авиация союзников методично, по квадратам, стирала ее в порошок, при этом не было никакой возможности спастись от этого кошмара. Поскольку самолету сдаться нельзя, уцелевшие иракцы ждали появления хоть каких-нибудь сухопутных войск противника. Сейчас, конечно, полное превосходство в воздухе тоже на стороне союзников, однако иракцы имеют возможность действовать, и это создает совершенно другую психологическую обстановку в войсках.
В условиях активного сопротивления противника американцам и англичанам начинает не хватать войск. При этом возможности для усиления группировки весьма ограничены. В ВС США 2 бронетанковые дивизии, одна из них уже в Кувейте. У англичан одна такая дивизия, она уже воюет под Басрой. У американцев 4 механизированные дивизии. Одна бьется под Наджафом и Кербелой, одна плывет в Кувейт из негостеприимной Турции, одна находится в Южной Корее и, по понятным причинам, там и останется. У англичан одна мотопехотная дивизия, она пока дома. У Штатов две легкие пехотные дивизии, одна уже в Кувейте, другая на Гавайях и почти наверняка там же и останется из-за той же корейской проблемы. Еще есть воздушно-десантная и воздушно-штурмовая дивизии, они уже на иракском ТВД. У англичан одна воздушно-штурмовая бригада, она сейчас под Басрой. Еще у американцев имеются 3 дивизии морской пехоты, две на Тихоокеанском, одна на Атлантическом флоте. Одна из тихоокеанских дивизий сейчас воюет в Междуречье Тигра и Евфрата, вторая останется на Окинаве из-за все той же КНДР. Единственная бригада морской пехоты Великобритании, как легко догадаться, находится под Басрой. Таким образом, могут быть дополнительно задействованы одна бронетанковая, одна механизированная дивизии и дивизия морской пехоты США и мотопехотная дивизия Великобритании, а также ряд более мелких подразделений. Следует отметить, что всё это тяжелые соединения, которые принято перебрасывать морем, что займет не менее месяца из континентальной части США, либо полмесяца из Европы. В таком случае становится бессмысленным всё американское мероприятие. Ведь тогда проще было сидеть в Кувейте и привычно бомбить в течение этого месяца противника с воздуха и моря, не вводя в дело сухопутные части. Либо просто начать войну месяцем позже. Теперь же держать неподвижные войска в самом Ираке, подвергаясь постоянным нападениям, совершенно недопустимо. Можно, конечно, начать перебрасывать подкрепления самолетами. Однако, даже в гигантские С-5 и С-17 влезает не более одного «Абрамса» или двух «Брэдли». В итоге придется задействовать всю военно-транспортную авиацию США, сжечь фантастическое количество топлива, и всё равно очень быстро не получится. Тем более, что не хватит аэродромов для приема такого количества таких больших самолетов. Ещё американцы могут задействовать Национальную гвардию (1 бронетанковая, 3 механизированные, 4 пехотные дивизии, уровень подготовки ниже, чем в армии) хотя бы для охраны тыла и несения оккупационной службы, но и ее надо перебрасывать с континентальной части США, что лишь усугубляет проблему транспортировки. Похоже, что для т.н. «профессиональной» армии проблема нехватки подготовленного резерва является очень острой.
Что касается иракцев, то чувство победы может их сильно подвести. Похоже, что они уже начали предпринимать ошибочные действия – попытки наносить контрудары большими силами танков и пехоты на открытой местности. Это именно то, что нужно американцам. Иракские колонны попадают под удары авиации всех разновидностей, от «Апачей» и даже «Блэк хоков» до В-52 и В-1. То, что уцелеет после ударов с воздуха, практически не имеет шансов в бою на ровной местности в условиях хорошей видимости не только против «Абрамсов», но даже против БМП «Брэдли», вооруженных ПТРК «Тоу» с дальностью стрельбы около 4 км. Американцы имеют преимущество во всём: дальности стрельбы, качестве СУО, бронепробиваемости, устойчивости к огню противника. Шансы сторон может уравнять лишь песчаная буря, которая полностью исключает действия авиации и позволяет вести бой на коротких дистанциях, где исчезают все американские преимущества. Кто первый выстрелил – тот и выиграл. Более того, более капризные американские двигатели могут начать глохнуть, захлебываясь песком. Песок также будет попадать в стволы орудий, которые от этого может разорвать (тут страдать будут обе стороны). Однако буря неожиданно начинается и неожиданно заканчивается, можно и не рассчитать.
Если иракцы будут заниматься контрударами, это сильно поможет американцам уничтожить противника в «чистом поле». Если иракцам хватит ума не вылезать из городов, ситуация для союзников чрезвычайно осложнится. Сейчас нет особых сомнений в том, что при штурме Багдада стрелять в них будут даже дети, которых в ответ придется убивать. В результате, даже если будет убит Хусейн и город формально захвачен, станет вполне реальна спонтанная партизанская война. Страшна она будет именно спонтанностью, отсутствием центра, который можно уничтожить. В результате, до сих пор вполне светский Ирак станет быстро исламизироваться. Такая получится «Свобода Ирака». Впрочем, отказ от штурма и длительная осада почти наверняка дадут тот же эффект. Хотя, возможно, такой исход представляется оптимальным. С одной стороны, не будет победы Хусейна, которая станет катастрофой для цивилизации. С другой стороны, экспансия Штатов остановится надолго, если не навсегда.
Война в Ираке: что происходит. Комментарии GlobalRus
26.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Багдад могут взять чужими руками
24.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Первые дни войны: что происходит