GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Выкрасить и выбросить

Письма из провинции weekly

Ну, что?  Поздравляю всех мужчин с праздником! Несмотря на то, что 23 февраля день все-таки э-э-э... военный, а количество так или иначе служивших не очень-то совпадает с суммарной численностью сильного пола, проживающего в России, но коль скоро грядет и 8 марта, думаю, весьма дальновидно уравновесить одну дату другой, так что примите уверения и так далее.

Тут я как раз захотела анекдот какой рассказать посмешнее на тему 23-го, в качестве, так сказать, презента, да не вспомнила ни одного. Вот, кстати, интересное дело получается! Если брать тот же день женщин и весны, так шуточек на эту тему просто море, точно вам говорю. А разве проблема "что подарить?" и "как напоить?" актуальна только для мужчин? Как раз слабую часть поздравить не проблема - купил один цветочек и, считай, уже герой. А вот попробуйте подберите подарок для настоящего мачо! И ладно, если он - муж, сват, брат, а вдруг он коллега или, там, начальник? Голову сломаешь. Но кто-нибудь где-нибудь слышал хоть один анекдот на эту животрепещущую тему? Нет! Я так думаю, просто мужчины привыкли жаловаться по самым ничтожным поводам... Те же тещи сколько всего получают от саркастического народного жанра, а кто-нибудь, например, слышал анекдот про свекровь?! Ладно, я же вроде бы подарок хотела...  Анекдот не вспомнила, придется сразу перейти к недельному дайджесту. 

Начну неправильно - с десерта.

И тут Ленин, весь в белом

«Выкрасить и выбросить» (самый простой подход к проблеме)

Прекрасное занимало умы народа на этой неделе по полной. Причем, праздник тут не при чем.  

Глава Саратовской области Дмитрий Аяцков решил обновить огроменный монумент Ленина на центральной площади города путем перекрашивания оного в белоснежный цвет. Не то чтобы сия в буквальном смысле слова светлая мысль пришла губернатору в голову самостоятельно, ясно, что без коммунистов тут не обошлось. Затраты на Ильича измеряются примерно двумя миллионами рублей, выделять такую сумму из областного бюджета - слишком жирно, посему Аяцков кинул клич в народ. Если простые граждане и прочие меценаты изъявят желание отреставрировать прошлое, монумент обновится. Забавно, что осенью прошлого года на центральной площади уже был установлен бронзовый Столыпин, так что его соседство с белым вождем мирового пролетариата обещает быть очень любопытным.

«Ему денег не надо, работу давай» (еще одно наблюдение за тенденциями в искусстве)

В Пскове, в свою очередь, решили копнуть в историю еще глубже, причем подобные духовные соображения победили низменные порывы желудка. Тамошние власти отказались разместить на площади ресторан McDonald's, а чтобы место не пустовало, его решили заполнить памятником княгине Ольге. Изначально заказ  на скульптуру был отдан Вячеславу Клыкову (автору Жукова на Манежной площади Москвы), и придуманный им эскиз очень вдохновил градостроительный совет. Но тут в мэрию пришло письмо от Зураба Церетели, который, естественно, никак не мог пропустить такое событие, как придумка монумента для Пскова, мимо своего внимания и бесплатно соорудил свой вариант, который, отлив в бронзе, и предполагает презентовать властям. Ошарашенные щедростью главного лепщика страны чиновники решили установить в городе двух Оль, мотивируя это решение тем, что вот тот же Ленин в Пскове тоже не в единичном экземпляре.

Я бы предложила Валентину Иванову (мэру Пскова), памятуя о предполагаемом саратовском соседстве реформатора с революционером, поместить своих княгинь каждую рядом с персональным Ильичом. И вообще, учитывая любовь России к монументальному искусству, выпускать каждой твари исключительно по паре, причем одну из них – исключительно авторства Церетели.  

Красота спасет

если найдет способ

Впрочем, коммунисты отличились не только по части скульптурного в вотчине Аяцкова. Геннадий Андреевич, например, боролся в среду за мир. Он на удивление быстро нашел общий язык с Саддамом Хусcейном и весьма слаженно вторил главе Ирака о самосознании, свободе и чувстве собственного достоинства у суверенного государства. Теперь, если вдруг война Ирак обойдет стороной (что на данный момент звучит фантастично), Зюганов сможет снять сливки в пользу пиара КПРФ.

Вообще в сторону Багдада началось какое-то тотальное паломничество. Ладно, инспектора ООН - у них работа такая, но ведь все кому не лень спешат принять в американо-иракском шоу самое живое участие. За российским парламентом, прельстившимся ближневосточной экскурсией, буквально по пятам отправилась "Мисс Германия 2003". 19-летняя студентка экономического факультета из Мюнхена Александра Водянникова едет в гости к лично Саддаму Хуcсейну, дабы разоружить того "любым способом". Ассортимент вероятных действий не приводится, а зря. Думаю, вся фишка кроется как раз в этих самых "способах", а не в запланированной встрече с российским МИДом, долженствующим помочь красотке получить согласие на рандеву от диктатора.

Тем временем президент США окончательно вступил на путь великого марксизма и заговорил цитатами из Чернышевского. В четверг в одноименном штате Джорджия глава Белого дома пообещал освободить угнетенный народ Ирака, невзирая ни на что (как вы понимаете, и на мнение самого угнетенного народа Ирака), и принести на Ближний Восток прогресс, процветание и все хорошее. В свете этого мне не совсем понятно, почему г-н Зюганов в данном мировом конфликте на стороне багдадского лидера. Судя по всему, именно заокеанский противник Хусcейна демонстрирует верность идеям Ленина в их наиболее полном виде. Настырность, с которой Америка применяет лозунги коммунистов, должна вызывать, по меньшей мере, уважение, если не поддержку российских коллег по борьбе за свободу, равенство и копеечную колбасу. Лично я бы на месте КПРФ поспешила занять свое место в рядах штатовских революционеров. Не удивлюсь, если пожар мировой революции все-таки вспыхнет и именно с подачи Нового Света, и как обидно будет тому же Зюганову не принять в нем участия!

Ребята с нашего двора

«Третий срок – не лишний» (это знает любой президент)

Очень активно на этой неделе себя проявляли и наши братские соседи.

Армения, например, в среду выбирала себе нового президента. С первого раза у нее не получилось, действующий глава, Роберт Кочарян, не дотянул буквально чистой мелочи до 50% благодаря стараниям лидера оппозиционной Народной партии Степана Демирчяна. В четверг глава ЦИК республики, Артак Саградян, обозначил дату второй попытки - 5 марта.

Тема президентских выборов живо волновала и белорусского главу. Александр Григорьевич в очередной раз тонко намекнул на свое пожелание продолжить служить своему народу и по истечении второго срока царствования. Естественно, не с какими-нибудь, там, нарушениями или еще чем, а по взаимному легитимному согласию, которое, вероятно, вполне законно можно получить через, правильно - референдум. Регулярность, с которой Лукашенко упоминает президентские выборы 2006 года в связи со своим желанием на них быть в качестве не просто избирателя, но кандидата, наводит на мысль, что в итоге своим беспримерным упорством он этого добьется.

Украинский же властитель занят все больше проблемами чужими. Не желая отставать от российских депутатов и мюнхенской красавицы, изо всех сил радеет за Ирак. В понедельник Леонид Кучма выступил в российском телеэфире с пожеланием заслать туда своих солдат. Не для военных действий, как вы могли подумать, но и не без благородных целей. Предполагается, что украинский батальон будет спасать мир от экологической катастрофы, которую Ирак совместно со Штатами устроит в ходе развязываемой Бушем войны.

В общем, не знаю, как мир, а количество желающих его спасти растет день ото дня. Америка освобождает народ Ирака от Хуcсейна, Украина – всю остальную планету от последствий спасения Америкой Ирака от Хуcсейна, желающие освободить от чего-нибудь Украину, думаю, тоже найдутся. Времени впереди много, войну уже, кажется, перенесли на март… Привычка (и не только советская) приурочивать свои наступления к какой-нибудь дате позволяет мне предположить, что боевые действия начнутся аккурат восьмого, когда поздравленные нами сегодня мужчины будут в очередной раз думать о том, чем бы таким адекватным отплатить.

Еще раз с праздником, дорогие вояки и пацифисты!

21.02.2003
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера