Последний номер «Эксперта» порадовал читателей подробным и развернутым интервью президента нефтяной компании ЮКОС – Михаила Ходорковского. Интервью вышло жёстким и в определённом смысле программным. Больше всего досталось правительству и иностранным коллегам по «черной» работе. Однако начнем по порядку.
Сначала о наболевшем – о трубе. Как известно, крупнейшие российские нефтяные компании (в том числе и ЮКОС) собрались строить свой трубопровод из Сибири в Мурманск, чтобы можно было из незамерзающего мурманского порта отгружать нефть по экспортным контрактам. Однако правительство, устами Касьянова, заявило: никаких частных трубопроводов в России не будет, трубу будет строить государство (т.е. "Транснефть"). Ходорковский и недоумевает: зачем государству еще одна труба? Госмонополия - это пережитки социализма, фантомная боль… Однако он умалчивает о том, что нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке появляются не по доброй воле отечественных нефтяников, а лишь потому, что государство, сохраняющее полный контроль над экспортными ветками трубопроводов, сохраняет возможность, ограничивая экспорт, регулировать насыщенность внутреннего рынка. Сегодня, к примеру, нефть внутри страны стоит порядка 5-6 долларов за баррель, а на мировых рынках – 27-30 долларов. Поэтому производитель ищет возможности поставить эту нефть на Запад в обход правительственной комиссии по доступу к магистральным трубопроводам и нефтепродуктопроводам. Для этого он даже готов строить новую трубу на свои деньги. Правительство же, в свою очередь, не собирается терять возможность регулировать предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке. Чем и вызывает недоумение главы крупнейшей отечественной нефтяной компании.
Второй вопрос – о насущном – о налогах и аукционах. Казалось бы, правильная постановка вопроса: нестабильность налоговой системы приводит к тому, что российские ресурсы недооценены, ибо трудно инвестировать в новые месторождения, если всё время меняется налоговый режим и невозможно спрогнозировать прибыли от его эксплуатации. Создайте стабильную и «понятную» систему налогообложения нефтяной отрасли – и сможете продавать месторождения в частные руки гораздо дороже. Как во всем мире и происходит. Резон очевиден. Однако и тут господин Ходорковский недоговаривает. На Западе, в отличие от России, развита система мелких и средних производителей нефтяного сырья, которые, опять-таки, в силу особенностей западного законодательства и традиций, могут успешно конкурировать с крупняком. Да и МАП там не в пример влиятельнее. У нас же нефтяных компаний очень немного, и в основном, это - "монстры" олигархического капитализма. И кто даст гарантию государству, которое (представим такую возможность) возьмет и снизит налоги, сделав их стабильными и долгосрочными, что этот десяток нефтяников все-таки даст за месторождения рыночную цену? Гораздо более вероятно, что они заключат картельное соглашение, переделят сферы влияния и скупят месторождения по тем же 1-2 доллара за тонну, вместо 5-6 рыночных. Конечно, стабильность налоговой системы – это благо, в том числе и для нефтяной отрасли, и стремиться к ней – надо, однако в условиях, когда налоги и пошлины – единственный рычаг взимания денег с нефтяников, изменять эту систему нужно взвешенно, с учётом всех факторов.
Вопрос третий – о промышленной политике государства. Здесь нефтяники действительно могут держать на правительство зуб, и кому, как не Ходорковскому, об этом говорить. Бездарная правительственная политика, когда продажа нераспределенного фонда недр происходит аврально, без четкого и широко регламентированного плана продаж, приводит к тому, что многие заинтересованные стороны просто не успевают «посчитать», нужно им это месторождение или нет. Примерно то же и с добычей. Компании готовы ее наращивать (а многие, в том числе и ЮКОС, уже наращивают), а вот государство к новой нефти не готово. Не знает, как и куда ее распределять. То транспортных мощностей не хватает, то с транзитными странами не удаётся договориться. В итоге рост добычи происходит медленнее, чем мог бы.
Ещё один вопрос – об иностранных нефтяных компаниях в России. Ходорковский объяснил: не нужны нам иностранцы. Сами с усами. Хотите пятьсот миллионов тонн – будет вам пятьсот, хотите пятьсот пятьдесят – договорились… Тем более, что и денег-то у этих иностранцев нет, иное дело ЮКОС, который каждый год по 4 миллиарда долларов откладывает. Вот только забывает г-н Ходорковский про плачевные результаты аукциона по продаже «Славнефти». Не сумели привлечь иностранный капитал, а наши не рискнули связываться с "волосатой лапой" им. Абрамовича. Несмотря на отчаянные усилия руководства страны создать хоть какое-то подобие конкуренции.
Иностранные нефтяные компании в России и в самом деле не то чтобы очень нужны. Но нынешняя ситуация, когда на нефтяном рынке России существуют только циклопические холдинги, способные своей мощью задавить кого угодно при экспансии вовне, но внутри страны - неповоротливые, трудно управляемые, сильно зависимые от власти и потому вынужденные в неё "врастать" - тоже не может быть вполне нормальной. В этом смысле интервью Ходорковского оставило двойственное впечатление: блестяще разбираясь в актуальных проблемах своего бизнеса и своей отрасли, глава ЮКОСа так до конца и не может определиться, кто он: частный предприниматель или один из столпов государственного режима. Впрочем, этого сегодня, похоже, никто не понимает.