GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

По волнам политической памяти

Письма из провинции weekly

Не неделя, а какая-то передача ретро, все сплошь старые песни в новой тональности.

В целях продолжения перспектив

оправдываются любые средства

Зюганов, например, непонятно зачем помянул Березовского. Сказал, мол, мне с ним не по пути и так далее. В общем, дистанцировался окончательно. Выглядело это будь здоров, если учесть, что уже неделю во всех смыслах муссируются слухи про беспринципную продажу акций КПРФ нефтяному магнату М. Ходорковскому. Казалось бы, именно инициалы главы ЮКОСа и логичней было назвать Геннадию Андреевичу, но не тут-то было.

Не врут, выходит, слухи. Скупили неподкупаемого красного гиганта, скупили с потрохами буквально за бесценок. Всего-то и требовалось от главного коммуниста - это по рукам Абрамовича не пойти, ну, он и не пошел. При этом тщательно подчеркнул на всякий случай, что спонсироваться средним и малым, ма-а-аленьким таким бизнесом он не прочь. Выражаясь революционным языком, нэпманы ему любы, и брать с них он не побрезгует.

В общем, развитие событий налицо. Кому как - не знаю, а мне очень интересно, что будет дальше. Все-таки, как ни крути, а богатейший человек страны не тянет на среднего бизнесмена, не говоря уж о мелком... 

Солнечному миру - нет, нет, нет!

"Не надо шутить с войной" (В. Жириновский)

Начало недели прошло под эгидой разборок с Хуcсейном. Уже навязшая в зубах тема вышла на закономерно новый виток. То есть по сути-то ничего такого экстраординарного, что бы отличалось от многого другого по этому же поводу в прошлом, не произошло, но накал официальных страстей, имевших место в эти дни, как-то по-особенному поражал своим привычным размахом. 

Короче говоря, Совет Безопасности ООН заслушал к настоящему моменту множество докладов, один другого краше. Ничего нового, как и было выше сказано, в них не наблюдалось, все стороны, как были при своих, так там и остались. Глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи на пару с главой международных инспекторов ООН Хансом Бликсом признал, что никакой запретной деятельности и серьезных свидетельств того, что Ирак является не просто мифической осью зла, но и практической опасностью для всего остального мира, не найдено. Учитывая, что того же Бликса трудно обвинить в симпатиях к Багдаду, сей итог весьма красноречив.

Сообщение произвело на американскую администрацию настолько сильное впечатление, что она бросилась во всевозможные переговоры с самыми разными европейскими странами в надежде получить "добро" на войну с Ираком. В какой-то степени эта спешная суета возымела свое необходимое действие: и семь, извиняюсь, европейских стран (Великобритания, Испания, Италия, Португалия, Венгрия, Польша, Дания) к четвергу составили внушительное заявление, призывающее ООН не испытывать терпение подписантов и США своей мягкотелостью. Воззвание, полное самых изысканнейших оборотов типа "наша главная надежда на решение проблемы миром", явилось весомым доказательством того, что без войны в будущем не обойдется, и не только Америка будет тому порукой.

Не совсем понятно, правда, к чему Джордж Буш утруждает себя поисками сторонников. Если меня не подводит память, госсекретарь США Колин Пауэлл еще до заседания СБ ООН прямым текстом сообщил мировому сообществу, что по большому счету никаких санкций для размахивания кулаками в районе ближнего Востока Штатам не требуется. Так что роль неполному десятку подписантов отводится исключительно высокоморальная - показать всему миру, что хороший американский парень не так уж и плох. Америке, регулярно задающейся вопросом "за что же нас, белых и пушистых, так не любят", нужны хотя бы чисто номинальные доказательства обратного, а один Тони Блэр, даже при горячем желании, их обеспечивает как-то уж слишком топорно. Не удивительно, что за все время, которое британский премьер потратил на подпевки заокеанскому президенту, он сумел добиться  только звания мелкого прихвостня, что же касается отношения Старого Света к Новому, то оно, пожалуй, только еще более усугубилось.

Ну, зато теперь Америка может, наконец, гордо называть себя империей. Сколько колоний без особенного напряга она себе нашла. 

Россия, надо сказать, тоже в эти дни отличилась, спасибо Владимиру Вольфовичу. Речь лидера ЛДПР, нашпигованная сочными истинно народными оборотами, внятно указывающими, куда должен пойти э-э-э... Джордж Буш, щедро тиражировалась на этой неделе в СМИ во всех возможных видах. Не знаю, нашел ли пламенный спич Жириновского своего главного адресата, но думаю, что немало народу получило полное представление о роли фестивалей и спорта в жизни нашей страны, а также, "чем кончил Бонапарт, чем кончил Гитлер, все остальные". Кроме экскурса в прошлую историю и множественного обращения к родословной нынешнего американского президента, вице-спикер, к всеобщему конфузу, пообещал опустить Австралию на дно океана и вообще найти применение всем имеющимся в России ракетам и прочему оружию.

Изящный, полный метафор и образных выражений язык В. Жириновского почему-то не вызвал особенного восторга у Госдумы РФ, которая полна решимости его ему укоротить. В крайнем случае, хотя бы лишить официального поста его обладателя, дабы не портить себе и так уже замысловатый образ в глазах все той же мировой общественности. Накладно как-то, знаете ли, чуть что - публично сообщать: мол, все, что говорит наш вице-спикер за бугром, не имеет никакого отношения к официальной позиции парламента. В замечательной стране мы живем, остается мне добавить. Почему бы не поставить сразу на поток сообщения типа "Госдума (МВД, etc.) за действия сотрудников ответственности не несет"...       

Чтобы уже закончить, наконец, иракскую тему, скажу только, что актуальная проблема доказательств вины Саддама Хусcейна во множественных грехах, которые, вроде как, и дают индульгенцию Америке сразу на все, поднималась на этой неделе несколько раз. Тони Блэр попеременно с Джорджем Бушем клятвенно заверяли всех любопытных, что таковые у них есть, а в итоге даже пообещали представить оные 5 февраля. Поскольку и обещание, и демонстрирование доказательств - осетрина не первой свежести, особенных эмоций сообщение не вызвало. Похоже, что и сами борцы с осью не уверены в том, что их материалы, с такой предварительной помпой рекламируемые, произведут должное впечатление. Но вряд ли это их смущает. Как было не раз сказано, стратегические цели и так далее в адекватности не нуждаются. Тоже очень удобная позиция. Не хуже нашей ответственности. Другое дело, что Россия своими ошибками преимущественно себя же мазохистски и лупит, а альтруистичный Запад предпочитает раскидывать щепки на как можно дальний радиус, блюдя неписаное правило "где ешь, там не спотыкаться!".

All You Need Is Love

"Борис Моисеев основал альтернативную группу "Тоттого" (слухи)

И фривольного напоследок.

Кроме политических, на этой неделе мир волновали, извиняюсь, сексуальные вопросы. Британия, например, определила места занятия этим делом, а Бельгия - кого к этому допустить. Правительство первой запретило предаваться утехам в местах публичных, даже если это ваш собственный сад, под предлогом, что вряд ли подобные занятия способствуют удовольствию окружающих (хотя это, признаться, спорный вопрос). Что же до Бельгии, то она благословила однополых партнеров на вечную любовь и брак. Не пожелала оригинальности, но отдала дань нашей триумфальной "Тату", которая вроде бы уже всячески штурмует туманный.

Так и хочется сказать что-нибудь типа "любите друг друга без ограничений", но на всякий случай я воздержусь. Ядерная война, все такое, лучше уж подумаю о вечном...

31.01.2003
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера