GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Закат Европы

Евросоюз – первая жертва войны с Ираком

Сегодня мировые лидеры предъявили изумлённому человечеству новый образец эпистолярного жанра. Это - коллективное открытое письмо премьер-министров семи европейских стран - Великобритании, Италии, Испании, Дании, Польши, Португалии и Венгрии. Премьеры призывают выступить единым фронтом против иракской угрозы – во имя, как сказано в письме, "сохранения трансатлантического единства и защиты базовых ценностей западной цивилизации". Вопреки декларированным культурным ориентирам, само письмо - скорее в духе и стилистике подзабытых уже нами "с кем вы, мастера культуры?": уже одна фраза "Наша сила - в единстве", снабжённая восклицательным знаком, дорогого стоит. Жаль только, что во всём мире некому, кроме нас, бывших советских граждан, заценить градус ностальгии.

Но всем остальным, в любом случае, было бы не до нашей иронии: дело серьёзное. На глазах рушится европейское единство, в существовании которого всех так долго убеждали, что все и в самом деле поверили, побежав вприпрыжку в обменные пункты менять доллары на евро. Хотя адресаты письма не названы, дураку ясно, к кому оно обращено - к лидерам Франции и Германии: именно они "разрушают трансатлантическое единство", отказываясь поддержать штатовскую позицию по Ираку. Теперь ясно, что американский военный министр Дональд Рамсфелд, комментируя их демарш, не случайно противопоставлял "старую" и "новую" Европы, надеясь на поддержку "новыми" американской позиции. Неожиданностью оказалось лишь присутствие в рядах "новых" европейцев таких, казалось бы, "старых", с любой точки зрения, европейских лидеров, как Испания и Италия (о британцах разговора нет - они-то как раз всегда были тенью американцев). Более того, само письмо, если верить официозу, является инициативой испанского премьера Аснара.

То, что Франция и Германия оказались в качестве мишеней, не удивительно: обструкция "отказникам" была лишь вопросом времени. Уровень антиамериканизма, хотя и стабильно демонстрирующий, на зависть биржевым индексам, устойчивый рост во всём мире, всё же ещё не до такой степени высок, чтобы американцы не смогли сколотить какую-никакую европейскую коалицию в свою поддержку. Так что вопрос заключался лишь в искусстве сотрудников Госдепа уламывать "младших партнёров". И это им удалось вполне блистательно: случившееся можно без преувеличения назвать великой победой американской дипломатии.

Камень брошен, круги пошли. Сегодня днём стало известно, что под уже опубликованным письмом поставил свою подпись и чешский президент Гавел. А министр иностранных дел Греции устроил разнос своим подчинённым за то, что они "проспали" момент, когда шла подготовка и согласование письма. В схожем состоянии пребывают и другие восточноевропейские правительства, немо вопрошающие: "а как же мы?"  С западноевропейскими - сложнее: собственно, самый интересный список не тех, кто подписался, а тех, кто этого не сделал.  Из западноевропейских стран это, помимо Франции и Германии, также Бельгия, Голландия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Ирландия, Австрия, Швейцария. С Ирландией все понятно: лозунг "если Англия против колхозов, то мы за" на острове всегда актуален. Остальные же даже и самими американцами не рассматривались как кандидаты в "подписанты", их заранее отнесли к немецкой и французской сферам влияния. Тем страннее присутствие Дании в списке подписантов: но датчане теперь, после истории с Закаевым, больше кого бы то ни было озабочены необходимостью доказывать свою "приверженность делу борьбы с терроризмом". Как и Польша с Чехией, для которых важнее обозначить своё участие в общеатлантических делах, чем играть в свои собственные игры.

Можно много говорить о причинах разлома: мусульманское и еврейское лобби, экономические интересы, стремление евролидеров выйти из тени американцев, а аутсайдеров - самоутвердиться при их помощи, и т.д. Однако все эти расклады - любимое развлечение пикейных жилетов - свидетельствуют только об одном: Европа раскололась, а следовательно, мир снова изменился. Всего три-четыре года назад автор "Великой шахматной доски" Бжезинский, по обыкновению, стращая нами европейцев, пафосно заявлял: "России бессмысленно надеяться на противоречия внутри атлантизма. Какими бы они ни были, перед лицом внешнего врага мы были и будем едиными". Получив 11 сентября 2001 г. своей шахматной доской по голове, Збиг вроде бы успокоился и замолчал; но лишь теперь стало ясно, до какой степени он ошибался. Даже вполне мифический внешний враг, вроде призрака битого-перебитого арабского диктатора, способен вызвать бурю внутри "трансатлантического единства". И, что самое интересное, именно американская администрация что есть силы подбрасывает дрова в огонь этого конфликта.

Когда начиналась операция в Афганистане, всё было тихо и быстро. Мир, пришибленный атакой на ВТЦ, заворожено смотрел, как американцы подтягивают свои авианосцы, как дают деньги и оружие Северному Альянсу, как ловят Бен Ладена и штурмуют Тору-Бору. С Ираком же всё ровно наоборот: к войне готовятся уже едва ли не год, Буш, Пауэлл, Рамсфелд и Кондолиза Райз не реже раза в неделю выступают с заявлениями в духе "раззудись, плечо, размахнись, кулак", СМИ раз в месяц публикуют "утечки" из Пентагона, а война всё не начинается. В итоге она так до сих пор и не началась, а последствия - т.е. европейский раскол - уже произвела самые разрушительные. И, что греха таить, для Америки безусловно отрадные. Чем бы ни кончилась история с уламыванием "отказников", очевидно, что лидерство США в мировых делах после неё уже никто не сможет оспорить; последние иллюзии, что это мог быть Евросоюз, окончательно развеялись.

Для нас же теперь вопрос только в одном: с кем дружить и кого поддерживать? "Семёрку" или франко-германский альянс? Россия ведь тоже, как водится, сильно выступила в иракской истории. Пока один из руководителей верхней палаты российского парламента председательствовал в ПАСЕ на заседании по иракскому вопросу, в то же самое время, день в день, один из руководителей его нижней палаты, находясь в столице Ирака, обозвал американского президента на "м", на "п" и на "б"  и обещал утопить Америку в Тихом Океане. Сей парадокс, видимо, призван проиллюстрировать нашу двоякую евразийскую сущность, отображённую на государственном гербе. И применительно к нам вопрос "с кем вы, мастера культуры?" пока что не работает: Россия попросту не в состоянии на него ответить. Одна голова скажет одно, а другая - другое. Проарабские МИД и Дума, проамериканская администрация президента и вполне невнятные отношения с европейцами - как странами, так и евроструктурами - примерно так описывается современное российское "позиционирование". Или, точнее говоря, его отсутствие. Будем надеяться, что это, скорее, сознательное использование преимуществ нашей уникальности, чем простое неумение определиться.

30.01.2003
Алексей Чадаев

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера