GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Продолжение честной конкуренции

Внешэкономбанк вне конкурса получил в управление самые лучшие деньги в стране

Премьер-министр России Михаил Касьянов вчера наделил новыми функциями Внешэкономбанк бывшего СССР. В соответствии с правительственным постановлением ВЭБ получил в управление средства накопительной части пенсии большинства российских граждан.

До вчерашнего дня, в течение года Пенсионный Фонд РФ сам занимался инвестированием собранных им средств. И уже это можно было считать прогрессом в деле реформирования отечественной системы пенсионного обеспечения, так как раньше деньги лежали просто "мертвым грузом" на счетах ведомства М. Зурабова. Дальше - больше. 1 января 2004 года должно стать исторической датой для авторов пенсионной реформы.  С этого дня каждый гражданин получает право выбора: доверить ли и в дальнейшем сбор и преумножение средств для своей будущей пенсии государству, то есть сегодня оформившемуся альянсу Пенсионного Фонда и ВЭБа, либо написать заявление на имя господина Зурабова с просьбой перевести средства со своего счета в ПФ РФ в один из негосударственных пенсионных фондов. НПФ, в свою очередь, будут обязаны регулярно проводить конкурс среди управляющих компаний, победители которых получат в доверительное управление собранные данным негосударственным фондом средства. Общий объем ежегодных обязательных пенсионных отчислений, по консервативным оценкам, составляет 5-6 млрд. долларов. 

Одна из главных сложностей пенсионной реформы - "молчуны". М. Касьянов на одном из совещаний так окрестил граждан, которые не проявят себя после первого января 2004 г. и не укажут конкретный НПФ и частную управляющую компанию, куда можно было бы перевести средства из государственного ПФ. На федеральном уровне до сих пор не начата и, похоже, даже не планируется разъяснительная кампания о новых возможностях обеспечить собственную старость. В связи с этим о проходящей пенсионной реформе в стране знают немногие. К этому надо прибавить присущую населению инертность в принятии финансовых решений, а также привычную до сих пор для многих надежду, что "государство за меня подумает и все решит". В связи с этим можно прогнозировать что, по крайней мере, в первые два-три года существования "свободного пенсионного рынка" молчунов окажется процентов 90-95 от общего числа граждан, имеющих пенсионные счета.

Возможно, для правительства молчуны как раз и не являются проблемой. Девять десятых от ежегодных 150-200 млрд. рублей по сути не будут участвовать в новом пенсионном обеспечении. Доступ к ним по-прежнему будет иметь лишь государство. Как известно, самый эффективный управляющий. Практически все остается по старому, насколько это вообще возможно при "активном" реформировании отрасли. ВЭБ, который многие эксперты после перехода А. Костина во Внешторгбанк поспешили похоронить и мысленно расформировать, получил в единоличное пользование поляну, на которой сможет собирать комиссию в десятки миллионов долларов ежегодно. Никто не забыт, ничто не забыто.  

Это абсолютно не согласуется с многолетними обещаниями чиновников создать конкурентный рынок, на котором могла бы развернуться равная борьба за самые длинные деньги в экономике - пенсионные. Вместо единоличной монополии Пенсионного Фонда РФ возникла по сути новая монополия двух государственных монстров - ПФ и ВЭБ. Государственная рука будет доставать деньги из одного государственного кармана и вкладывать через покупку рублевых и валютных гособлигаций в другой госкарман. Замкнутый цикл, не только не уменьшающий риски, но наоборот умножающий. Абсолютно подконтрольный правительству ВЭБ, более-менее успешно занимающийся постоянной скупкой долгов страны, получает мощный источник ресурсов для… Для чего? Для эффективного управления пенсионными средствами? Но для этого надо было как минимум провести тендер по выбору Управляющего. И не стоит ссылаться на строчку в свежепринятом законе, что деньги молчальников должны достаться исключительно госкомпании. Сами написали правило, сами на него и киваем. Очень удобная позиция.

Вопрос в том, какие цели преследовали реформаторы. Если пытались решить задачу оживить финансовую систему страны и при соблюдении жестких требований к объектам инвестирования позволить частным компаниям продемонстрировать свою эффективность, то можно прогнозировать, что такая задача будет решена процентов на 5-10 от возможного. Конечно, определенные и немалые, по сравнению с текущими цифрами, средства попадут в систему негосударственного пенсионного обеспечения, но пять процентов - это всего лишь пять процентов.  И создается впечатление, что успешно решена другая задача -  создан еще один инструмент финансирования спецпроектов. Прикрывается это все заботой о сохранности средств граждан, о недопущении строительства новых пирамидальнообразных конструкций. Однако, вспоминая подобную геометрическую фигуру, быстро сработанную государством из собственных облигаций в конце девяностых, аргумент этот трудно принять безоговорочно. Сейчас, конечно, другой исторический момент, но безоглядные вложения М. Зурабова, а теперь ВЭБа в госбумаги, могут через некоторое время оказаться не такими бесспорными, как в благополучные последние пару лет. На чем построено это благополучие известно всем. И очень мало до сих пор сделано для того, чтобы страна имела новые источники для стабильного развития во времена не такой благоприятной конъюнктуры. Финансовые рынки - как раз та область, потенциал которой по-прежнему практически не использован. И сегодня мы получаем новое подтверждение, что еще долгое время правительство не планирует поискать у себя "под ногами" очевидные источники роста. 

Пока же получается все согласно "сценарию испуга". НПФ - слабые, управляющие компании - крошечные, не чета ВЭБу, и естественная боязнь, что такие частные компании потеряют пенсионные деньги, неизбежно порождает очередную госмонополию. Получается заколдованный круг. Вместо того, чтобы формировать и развивать рынок, нынешнее его состояние канонизируется. Все происходит прямо по  Илларионову: не умеем распоряжаться государственными средствами, так лучше их и не иметь. Большие валютные поступления от экспорта, профицит бюджета - срочно все "вернуть назад", а иначе все разворуют, потому что по-другому не умеют. Лучше заплатить долги досрочно, цены на нефть уронить, ну и далее по списку. И это вместо того, чтобы найти применение полученным ресурсам, начать реальную борьбу с коррупцией, провести реформы, на которые в другое время не будет средств. Но если уверен, что всегда все разворуют, то чего здесь делать? Лучше прямиком на кладбище, досрочная выплата долгов - слабая полумера.

Хочется надеяться, что правительство все же начнет работать в положительной системе координат, в которой исходят из потребностей и перспектив, а не только из заданной историческими условиями реальности.

24.01.2003
Никита Коренцвит

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера