GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир

Письма из провинции weekly

Напоминаю, если кто забыл - мы живем в выборный год. Впрочем, думаю, что наблюдавшие так или иначе купание СПС в ледяной воде это уже поняли. Тем, кому со зрелищем не повезло, коротенько сообщаю: православный праздник Крещения Борис Ефимович с некоторыми отважными партийцами отметил в проруби. Ну, правда, хватило их всех ненадолго, так что насчет оздоровиться не знаю, но пиар вышел неплохой. В духе, так сказать, лидера правых - и ярко и потешно. А тут еще В. Жириновский в Израиль навострился, Г. Зюганов решил проверить на крепость нервы М. Касьянова, и так далее. В общем, обычная политическая жизнь предвыборного образца.

Как ни странно, на этой неделе Геннадий Андреевич по количеству и насыщенности скандалов переплюнул Владимира Вольфовича. Не то чтобы он очень уж старался, скорее, получалось все само собой, не без помощи людей глубоко ему чуждых, что и обеспечило замысловатость интриги.

Дает пятилетку

надо брать, пока не передумал

Сперва М. Ходорковский, выбившись в самые богатые, пообещал проспонсировать широким жестом КПРФ, причем не разово, а обеспечить выделение регулярных субсидий в течение этак лет пяти. Реакцию Зюганова, каюсь, я на этот счет упустила, но не удивлюсь, если ее и вовсе не было. Думаю, несмотря на необходимый стандартный оптимизм в прогнозах насчет собственной персоны, даже ему не могло прийти в голову, что к выборам в 2006 году его партия еще будет числиться в списке серьезных претендентов на думские кресла. Цифра же "пять" в благотворительном предложении говорит и вовсе о каких-то фантастических перспективах, доселе Геннадием Андреевичем не осмысленных.  

Зима, холода, одинокие дома, моря, города… etc

«В целом неправильно, но ход мыслей мне нравится»

По неписаной привычке на этой же неделе коммунисты попытались поднять вопрос о недоверии правительству, чем неожиданно снискали одобрение Ирины Хакамады, не согласной с методами КПРФ, но при этом живо заинтересовавшейся, отчего это нынешняя зима оказалась для граждан страны таким суровым испытанием, которого не припомнить со времен... с давних, в общем, времен не припомнить. Признаться, мне тоже интересно, почему это практически впервые на осеннем каком-то там собрании кабинета М. Касьянов рапортовал о небывалой готовности к наступающей напасти (холодному времени года), и каким это образом его тогдашние слова неожиданно разошлись с нынешним делом.

Думаю, однако, что наше совместное любопытство удовлетворено не будет, ибо Зюганов еще до выноса вопроса на думский Совет предупредил всех неравнодушных к деятельности Михаила Михайловича, что никакого официального хода давать этой проблеме компартия не намерена. Дескать, все равно идея обречена на провал, и вообще - свергать правительство нужно по старинке - через стачки и прочие восстания. Стандартные присказки левых вкупе с ностальгиями по бунтам уже давно воспринимаются нормальными людьми как положено - с пониманием. В конце концов, российский парламент может позволить себе содержать в своих рядах номинальные развлекательные труппы.

Беда только в том, что совокупное число депутатов, туда входящих, все время норовит максимально приблизиться к количеству кресел. Да, и иногда еще они выезжают за пределы своей привыкшей к такому положению вещей страны туда, где не все пока что осознали роль российского парламентаризма в политической природе.

Цирк приехал и клоуны при нем

«не виноватые мы, он сам!»

Но что касается лидера ЛДПР, абсурдность его действий уже, кажется, никого удивить не в состоянии, хотя поездка в прошлом одного из главных антисемитов в нынешний Израиль выглядит, признаюсь, неслабо. Вдохновенно разглагольствующий об интеллектуальности и талантливости еврейского народа, гибко мыслящий Владимир Вольфович, некогда пропагандировавший совсем э-э-э… другие взгляды, произвел неизгладимое впечатление на МИД Израиля, который от души посоветовал представителям своего правительства не встречаться с прибывшим из России на гастроли "политическим клоуном".

На незаданный вопрос: зачем же в таком случае потешник вообще понадобился Израилю, лидер пригласившей Жириновского небольшой "русской" Прогрессивной либерально-демократической партии (ПЛДП) Александр Радько признался, что гость напросился сам, а израильский МИД заметил, что попросту не мог дать от ворот поворот вице-спикеру Государственной Думы РФ. Что ж, по крайней мере, если не фамилия, то хотя бы титул оказывает такое впечатление, какое нужно.

Звали? Встречайте!

«В который раз вы, увы, у нас?» (песнь по мотивам председателя нижней палаты)

Иногда мне кажется, что рассылать по всему миру своих самых наиболее дискредитирующих облик страны персон способна только матушка Россия. Но, конечно, будучи человеком сентиментальным, я своей Родине просто неумеренно льщу. Чтобы оценить степень моего пристрастия, достаточно сказать, что в воскресенье к нам приехал Фрэнк Джадд. Давненько, признаться, мы его не наблюдали. Некоторые даже успели соскучиться. Помню, еще во время захватывающего мюзикла на Дубровке Дмитрий Рогозин в Страсбурге призывал лорда в турне по Москве, ну, вот он и прибыл, не прошло и нескольких месяцев.

Вероятно, в честь высокого гостя, не иначе, Масхадов с Басаевым пустились рекламировать будущие возможные теракты, вселяя попутно в Юрия Михайловича Лужкова несказанную гордость за свои регулярные прогнозы на этой зыбкой почве. А два заместителя председателя Комитета Государственной Думы по международным делам продемонстрировали шизофрению во всем ее клиническом великолепии: в то время как один из них (Леонид Слуцкий) назвал Джадда человеком прогрессивно мыслящим, его коллега (Сергей Шишкарев) без обиняков диагностировал действия оного термином «интеллектуальный маразм». Итог подвел Г. Селезнев, присудив Джадду российское гражданство, отметив, что для представителей ПАСЕ "Россия стала родным домом".

Надо сказать, что лорд в этот приезд вел себя достаточно миролюбиво и даже высказывал удовлетворение по поводу идеи референдума в Чечне. Правда, уже через несколько дней его радость по этому вопросу поубавилась, зато обнаружились претензии к срокам проведения. Так на сегодняшней пресс-конференции в Ингушетии Джадд высказал неудовольствие датой 23 марта. Зная способность негативных эмоций лорда разрастаться по мере удаления от Москвы, думаю, его последнего слова по всем аспектам следует ждать уже с его исторической родины. 

Надеюсь, что он по-прежнему не обманет самые пессимистические ожидания.

Маразм крепчал

«Да что нам жабо? Мы уже и без жабо лыка не вяжем» (В. Ерофеев)

Джадд, конечно, человек видный, но не им единым прирастают международные приступы безумств. По части последних эта неделя даже превзошла постпохмельную предыдущую. Так, знаете ли, и кажется, что выборы не только у нас одних.

То, что Шеварднадзе, замылив мандаты российских миротворцев в Абхазии, тут же начал кричать, что мы не должны выводить наши войска оттуда, потому что без них-то он как без рук – цветочки. Что экономический форум в Давосе поглощен решением военной проблемы «Вашингтон-Багдад»  - тоже пустяки. Даже Ханс Бликс, перемешивающий свои же утверждения о том, что никаких оружий массового поражения в Ираке нет и вряд ли оно там может быть, с призывами типа «Сдавай все, Хусcейн, на милость ООН» - мелочи. Но к действиям США стоило бы присмотреться поближе.

Всячески критикуя пропагандистские методы Хусcейна, Америка не скрывает, что на всякий случай создала совершенную агитмашину. Обвиняя во лжи российский Генштаб, вроде бы как пронюхавший, что нападение на Ирак Новый Свет планировал совершить в феврале, Штаты рапортуют о готовности развязать войну через несколько недель. Естественно, абсолютно не заботясь о необходимой для такого дела санкции ООН. В общем, я, признаться, уже запуталась, кому верить – и те и другие говорят правду и, что характерно, она совпадает.

Хотя, конечно, не везде. Так в вопросе о нефти милитаристы никак не могут сойтись с пацифистами, хоть ты тресни. Первые доказывают, что воюют исключительно ради жизни на земле, вторые указуют на скважины и вентиля, как-то слишком подозрительно размещающиеся как раз возле той самой жизни, за которую первые искренне хотят положить жизни (преимущественно солдат-союзников). В очередной раз спор разгорелся, когда США сообщили о готовности плана по охране иракской нефти от Ирака же, так, буквально на всякий случай.

Сказка про мышь-мать, которая позвала кошку в няньки своему мышонку, помешала осознать сторонником мирного урегулирования бескорыстность американского плана. Россия тут же на всякий случай предупредила, что развязавший бойню без ООНовского добра будет иметь дело с ней, а Франция с Германией дали понять, что их и ООНовское согласие не заставит встать на сторону агрессора. Но ситуация, похоже, разворачивается так, что непосредственно бои, которые можно было бы однозначно идентифицировать как военные мероприятия, могут и не случиться, если Штаты как следуют продумают способы организации работы нового общества По Защите Недр От Страны Ими Владеющей.

Что тут сказать? В чем Америке точно не откажешь, так это в способности создавать самые причудливые способы облагодетельствования всего остального человечества. Достаточно заковыристые для того, чтобы никто не мог понять смысл оных, но при этом максимально добродушного свойства для проведения их в жизнь наиболее массивными кулаками.

Забавно, что именно Штаты навели меня на одну умную, даром что совершенно не мою мысль. Обозрев быстро и широко самые разные проявления политического сумасшествия этой недели, не ошибусь, присоединяясь к Ф. Ницше, сказавшему: "но в любом общественном безумии есть своя огромная доля ума".

Как ни крути, а миром правит... правильно, меркантильность. В предвыборный год это понимаешь, как ни в какой другой.

24.01.2003
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера