1. Анатолий Чубайс. В рейтинге всенародных аллергенов за Чубайсом уже прочно закреплено первое место - последний конкурент в лице Б.А. Березовского отпал сам собой. Однако в нынешнем году он впервые оказался в совершенно другом рейтинге - тех, кто этот год может записать себе в пассив как никакой другой. Провал реформы энергетики, теперь уже фактически предрешённый; после того, как показательно оттоптались на построенной по тому же принципу реформе ЖКХ. Впрочем, дело далеко не только в проблемах руководимой Чубайсом компании. В этом году неожиданно стал актуален некогда знаменитый лозунг "Во всем виноват Чубайс", только теперь это уже не ироническая перефраза, а самая что ни на есть горькая констатация факта. На вопрос, почему у нас нет правой партии, можно смело отвечать - виноват Чубайс. На вопрос, почему экономическая политика в стране столь невнятна и непоследовательна - тот же ответ. И Чубайс как будто гордится этим, все время повторяя, что нынешнее правительство кроит по его с Гайдаром лекалам.
СПС, созданный и ставший правым во многом благодаря Чубайсу, сейчас благодаря тому же Чубайсу есть нечто непонятное, вовсе не правое и непонятно на что годное. Чубайс цементирует своим именем, своей волей и своими деньгами пустую породу, которая тем не менее занимает нишу и не дает возможности создать на ее месте хоть что-нибудь осмысленное. Впрочем, без Чубайса развалился бы не только СПС, но и "Яблоко", которое живо только противостоянием с Чубайсом и его партией. Не будь Чубайса, из двух бессмысленных партий образовалась бы одна - умеренно маргинальный блок бывших ИТР и либеральной интеллигенции. А на освободившемся месте, глядишь, и возникло бы что-то более или менее правое.
Чубайс - несомненно крупнейший исторический деятель России 90-х годов. Но они кончились.
2. Андрей Илларионов. Мечтает, чтобы Россия догнала Португалию и борется с Чубайсом. Репутацию панка в российской политике заслужил вроде бы давно. Однако раньше это извинялось молодостью и неопытностью - аргументами, которые со временем теряют свою силу. В минувшем году количество перешло в качество, а Россия так и не сделалась Португалией. И г-н Илларионов никого не убедил в том, что отставание происходит единственно по вине Чубайса, Грефа и Кудрина. Впрочем, убеждать он должен только президента, экономическим советчиком которого является. Но президент слушает - и только. Ни один волос не падает с голов упомянутых господ, из-за чего сам Илларионов чем дальше, тем больше походит на президентского антисоветчика. Можно предположить, что гвоздь этот в сапоге необходим самим реформаторам: западные эксперты в любой момент могут видеть, что за реформы идет настоящая борьба (а как же иначе, если такая влиятельная личность, как президентский экономический советник, с постоянством часового механизма ругательски ругает правительство?), а сам локомотив Реформ Михаил Касьянов каждый раз может указывать на Илларионова как на страшную альтернативу проводимому курсу, после чего мистеры миллиарды разводят руками и со всем соглашаются. Беда этой конструкции разве в том, что г-н Илларионов - лицо не выбранное и даже де-юре не публичное, что не мешает ему поселиться в телевизоре, где он всегда в ассортименте, как прогноз погоды. Он не вылезает из кадра, а должен действовать за кадром как сила анонимная и неразделяемая с Кремлем. Вместо этого телезрители ежедневно лицезрят ту силу, что вечно хочет блага и вечно совершает глупость, и вправе полностью отождествлять ее с государством. Неудивительно, что уважение к власти не слишком быстро растет. Это, собственно, главный парадокс Илларионова: его назначили работать кардиналом Ришелье, а он делает карьеру депутата Митрофанова.
[ 18-11-2002 ] Евгений Авек. Большая стирка
[ 18-11-2002 ] Константин Крылов. Стирка - стиркой, но государство - не прачечная
3. Юрий Лужков. Когда московские власти вывалили план благоустройства города, кое-кто покрутил у виска, но другие разумно объяснили всю эту вакханалию системой городского хозяйствования. Строительство торгово-развлекательных центров - мероприятие для осваивания денег идеальное. Ну а что касается облика Москвы, желания москвичей и прочих вопросов подобного рода, то лозунг "Москва - наш город" и Юрий Михаилович, и его соратники воспринимать привыкли буквально - мой, моей жены, моих заместителей, моих друзей и их компаньонов. Впрочем, с течением времени к московским руководителям пришло осознание, что все в этом мире конечно, в том числе и мэрские сроки. Осознание это вызвало жгучее желание не опоздать и все обустроить как можно быстрее. В общем, нечего у виска крутить, бизнес и ничего больше.
Когда Лужков предложил вернуть памятник Дзержинскому, вертеть пальцем у виска никто не стал, ибо резонов выступить с такой инициативой могло быть множество. Например, Лужков мог выполнять заказ Кремля, мог наоборот решить снова стать федеральным политиком первого ряда, чему репутация защитника Феликса Эдмундовича могла поспособствовать. Но по мере развития событий все очевиднее становилось, что никаких особых резонов у Юрия Михаиловича не было, что, естественно, породило тихие разговоры о том, не сошел ли наш мэр с ума.
Когда же Лужков предложил повернуть сибирские реки, то тут уже все, не раздумывая, стали вертеть пальцем у виска. Резоны, наверное, можно было бы найти и здесь, но резоны все далеко и покрыты мраком, а неуместность и неадекватность проекта (особенно в устах градоначальника Москвы) - очевидны и никаким мраком не покрыты.
Впрочем, сошел с ума Лужков или нет, пусть выясняют медики-специалисты. Остальным же не до праздных размышлений о вялотекущей шизофрении и ее обострениях. Москва - город не только Лужкова, но и москвичей, более того, она еще и столица России. Одного Норд-Оста достаточно, чтобы перестать смеяться над Лужковым и не особенно задумываться о его психическом здоровье. Террористы при полном вооружении, беспрепятственно оказавшиеся на мюзикле, и около ста неспасенных людей - все это совсем не смешно.
Акция GlobalRus: Москва за нами!
[ 25-11-2002 ] Игорь Михаилов. Град обреченный
[ 09-12-2002 ] Алексей Пантыкин. Записки Лужищина
[ 03-10-2002 ] От редакции. Московский мэр стал королем Баварским
4. Олег Романцев. "Спартак" впервые с 1995 года не стал чемпионом. И впервые не попал на следующий год в Лигу Чемпионов, из которой в этом году умудрился вылететь со счётом 1-18. Кроме того, бесповоротно испортил репутацию «народной команды» бандитскими разборками из-за игроков, ссорами с прессой и т.д. В нынешнем же году российская сборная, возглавляемая тем же Романцевым, своими поражениями на Чемпионате мира заставила россиян демонстрировать патриотизм мордобоями и погромами в центре Москвы.
«Спартак-92» был на голову выше всех в российском футболе - хотя бы потому, что был первым по-настоящему постсоветским клубом среди советских. Организованный в соответствии с полубандитскими реалиями «перестройки», флагман футбола мог позволить себе всё что угодно - перекраивал под себя таблицу чемпионата, смещал и назначал спортивных чиновников etc. По мере того, как начали появляться клубы по-настоящему капиталистические (в «олигархическом» или ведомственно-патерналистском значении этого слова, и даже вообще в прямом значении), данное преимущество неуклонно теряло ценность, а расставаться с ним никто не собирался. Сегодня же авторитетные ростовские предприниматели в топ-менеджменте «народной команды» выглядят архаично и нелепо. Именно поэтому 2002 год стал годом конца романцевской десятилетки - что и говорить, в чём-то по-настоящему выдающейся.
[ 05-09-2002 ] Александр Бугаев. Чем заменить крепостное право?
5. Геннадий Райков. Лидер партии с претенциозным названием "Народная" сделался известен поначалу как глава пропрезидентской фракции в Думе - когда Дума только была сформирована. Однако дальнейшие шаги как самого президента, так и Райкова с возглавляемой им партией выявили дистанции огромного размера между президентом и Райковым и даже между пропрезидентским думским большинством и представителями "Народной партии" в Думе. Райков выступал и продолжает выступать за смертную казнь, в то время как президент однозначно выступил против. Образ "Народной партии" сложился. Если она и представляет чьи-то интересы, то это интересы озлобленных люмпенов, которые привыкли винить во всех бедах масонов, евреев, меньшевиков, капиталистическую верхушку и - шире - любые меньшинства, сами при этом претендуя на роль большинства.
На меньшинствах Райков решил оттоптаться отдельно. Глава фракции "Народный депутат" вступил в последний и решительный бой с гомосексуализмом. Он вместе с дагестанским депутатом Махачевым и депутатом Булавиновым (ныне мэр Нижнего Новгорода) внес предложение добавить в УК норму, по которой "противоестественное удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной, совершенное путем введения полового органа одного из них в задний проход другого будет наказываться лишением свободы сроком от 1 года до 5 лет". При этом "другие формы мужского гомосексуализма, а равно женский гомосексуализм (лесбиянство) преступления не образуют".
Косноязычие, манеры унылого водопроводчика, демонстрируемые на думской трибуне, и людоедское отстаивание смертной казни преступления тоже, несомненно, не образуют хотя бы потому, что депутат, в особенности народный, не может, по российскому законодательству, быть подвергнут уголовному преследованию. Зато они образуют неверное представление о народе, который якобы представляет "Народная партия" и ее фракция "Народный депутат". С другой стороны, чтобы узнать цену этой партии, достаточно обратиться к опросам ВЦИОМ и сравнить их результаты с результатами опросов относительно поддержки президента, выступающего против смертной казни и не гоняющегося за мужеложцами. Или - следуя устойчивой сплетне - поинтересоваться, какая все-таки цифра была названа Райковым Чубайсу за благожелательное голосование по реформе российской энергетики. Согласно кулуарным слухам, Геннадий Иванович направил Анатолию Борисовичу конверт, на котором красовалась цифра с семью нулями. В ответ он получил тот же конверт, где напротив цифры была изображена комбинация из трех пальцев. Чубайс еще раз подтвердил свою "антинародную" репутацию.
[ 13-09-2002 ] Иван Давыдов. Электорат райков