GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Мальчики кровавые on-line

Портрет людоеда в юности

Компьютер, изначально созданный для моделирования (попервоначалу, правда, лишь физических процессов, как более простых), расширяет свои пробирочные возможности, позволяя наблюдать in vitro также и процессы исторические. Теперь мы можем смотреть в онлайне, как выглядели чудовища XX века до обретения ими всемирной известности. Ленин в Цюрихе, Пол Пот в Париже, Гитлер в Вене. Для удовлетворения исторического любопытства пользователю интернета достаточно обратиться к "Живому журналу" и набрать адреса двух предназначенных для публичного чтения дневников - www.livejournal.com/users/tiphareth и www.livejournal.com/users/olshansky/. Там изо дня в день и из месяца в месяц знаменитости русского интернета М. С. Вербицкий и Д. В. Ольшанский рассказывают, как они, следуя своим идеологическим установкам, будут убивать, мучить, калечить людей, какие категории населения назначены ими к  уничтожению, а посетители сказанных адресов ведут с ними на эти темы благожелательную дискуссию. Отчасти знаменитостей роднит принадлежность к типу местечкового комиссара (что попутно наводит на мысли о причинах сильного антисемитизма белой эмиграции - поимев в незабываемом 1919-м опыт общения с Вербицкими и Ольшанскими, дорвавшимися до власти, беженцы из Совдепии подпали под влияние тягостных предубеждений), хотя стилистические нюансы, конечно, имеются. Первая из знаменитостей по манере более тяготеет к русским дореволюционным бесам и кровавым мальчикам из третьего мира, вторая знаменитость поражает сходством своих текстов с "Моей борьбой" А. Гитлера и ранними дневниками Й. Геббельса - та же смесь тоски, злобы, людоедства и сентиментальности. Читая этот контрапункт из нежного умиления собой и очередных призывов к расстрелянию, поневоле начинаешь мучительно гадать, где же в Вене 1913-го или Дюссельдорфе 1925 г. находилось знаменитое кафе "Пироги", где двойники нынешнего плодовитого автора отдыхали от  своей борьбы.

Впрочем, это праздное любопытство сменяется любопытством более насущным: все-таки что с этим делать, как на это реагировать и можно ли с этим благожелательно дискутировать, как это ныне происходит. Разумеется, вмешиваться не слишком хочется хотя бы по простейшим соображениям типа "не тронь, не завоняет", "этим существам только и нужно, чтобы кто-то обратил на них внимание". И вправду, зачем поощрять геростратов комплекс? Опять же мы знаем, что лишь 0.1% (если не меньше) проточудовищ обращаются в чудовищ, достигших своего и запечатленных на самых черных страницах истории, но 99.9% так и заканчивают свой жизненный путь в глухой безвестности, а история благополучно проходит мимо них. Не случись трагического обвала европейской цивилизации, Гитлер мирно гужевался бы на богемном мюнхенском Швабинге или даже - чем черт не шутит? - торговал бы своими акварелями на Монмартре, а Ленин где-нибудь в 1925 г. тихо помер бы от прогрессивного паралича в цюрихской богадельне. Из мирного 1912 года за что обрушивать на них громы и молнии? Все-таки телеологический взгляд на историю, склонность оценивать всю жизнь исторического деятеля ex post facto, по итоговой совокупности своих деяний, к которым он изначально был предназначен, - этот взгляд слишком глубоко сидит в человеческой натуре. Размышляя о Ленине или Гитлере мы не можем отвлечься от всего, что было потом, не можем поставить вопрос изолированно - "Вот был в 1912 г. такой придурок с кровавыми фантазиями, что стало потом, мы не знаем, ну, и что тогда с ним следовало делать?"

Вероятно, ничего. Все-таки свобода слова. Да и превентивное очищение от лиц, могущих быть опасными в будущем, слишком похоже как раз на то, к чему эти лица призывают, и уподобляться им никак не хочется. А если совсем невмоготу, можно прибегнуть к благодушному вышучиванию. Так интеллигентные либералы из того же "Живого журнала" создали сообщество www.livejournal.com/users/ru_sovest, где юмористически преклонялись перед гением Д. В. Ольшанского и непреходящим величием его учения. Это было весело и забавно, но почему-то неумолимо напоминало, чем заканчивается первая часть старинного романа "Семья Оппенгейм". Два столь же интеллигентных либерала зачитывают особо выдающиеся места из "Моей борьбы" и спорят о том, кем забавный автор закончит свою карьеру - ярмарочным зазывалой или агентом по страхованию. Следующая ремарка гласит: "30 января президент Германской Республики назначил автора книги "Моя борьба" рейхсканцлером". С одной стороны, сравнение, конечно, хромает. Кровавые интернет-мальчики в ближайше обозримом будущем вряд ли сделаются рейхсканцлерами, народными комиссарами или верховными джамахерами, поэтому вроде бы можно и посмеяться. С другой стороны, от того, что автор сделался рейхсканцлером, текст книги не изменился, а остался точно таким же, как если бы автор стал не фюрером, а ярмарочным зазывалой. Дух лжи и человекоубийства никуда бы не делся, и смешного все равно было бы немного. В юмористическом отношении к кровавому бреду - "экий, дескать, автор прикольщик, да и все мы тут прикалываемся" - есть тот недостаток, что всегда трудно определить, когда прикольщик обращается в нечто другое. Гитлер в 1919 г. - несомненный прикольщик, в 1943 г. - уже вроде бы и нет, а когда он перестал быть прикольщиком - непонятно.

И потому довольно трудно оправдывать жанр благодушных собеседований с такого рода прикольщиком на том основании, что в силу не зависящих от прикольщика обстоятельств в данный момент он лишен возможности избить и измучить столько людей, сколько заявлено на убой в его прокламациях. Дело не в прикольщиках, убеждать которых в чем бы то ни было совершенно бессмысленно. Кое убо общение с матюгальником, умеющим изрыгать только одно - "Убивать, расстреливать! Убивать, расстреливать!". М. С. Вербицкий или Д. В. Ольшанский, взятые per se, лишь демонстрируют тот и без них очевидный факт, что в обществе всегда имеется какая-то доля генетического и социального шлака, и ничего с этим не поделаешь.

Проблема совсем в другом - в том, что матюгальник, изрыгающий призывы к человекоубийству, не вызывает надлежащего отторжения. До сих пор считалось, что какая-то censura morum есть одна из важнейших функций культурного сообщества. Когда эта цензура даже и в архиснисходительном варианте нимало не осуществляется, на что же нужно такое культурное сообщество - разве для того, чтобы выбросить его на попрание людям.

Когда в начале прошлого века появились кровавые мальчики-прикольщики, снисходительное отношение к ним объяснялось быстрой утратой остатков христианской культуры - в культурном beau-monde'е во всяком случае. То, что еще немыслимо было представить себе где-нибудь в 1860 г., спустя полвека стало обыденным. Расцвет приколов в начале века нынешнего так объяснить уже невозможно, ибо в части христианской культуры нечего было утрачивать. Сегодня речь идет об утрате гораздо более скромной - хотя и тоже чувствительной. Утрачивается постхристианский защитный механизм культуры, именуемый политкорректностью.

Понятие давно уже стало анекдотическим - верный признак его культурной смерти, тем более, что очумевшие защитники прав и меньшинств сделали для его дискредитации все возможное и невозможное. Однако само это понятие не ветром надуло, при становлении этого культурного механизма люди были движимы самыми почтенными чувствами - в начале второй половины XX века, ужаснувшись деяниям нацистов и коммунистов, они провозгласили: "Nie mehr!", "Никогда больше!" и стали искать какие-то культурные нормы, предохраняющие от повторения миллионных злодейств первой половины века. Когда в конце 50-х гг. Солженицын взялся за "Архипелаг", он в высшей степени политкорректно писал: "Мы должны вытравить саму идею расправы одних людей над другими".

Затем разрастание политкорректности пошло неудержимо, вплоть до того, что назвать кошку кошкой стало народным стесненьем, гнуснейшим между всеми преступленьем - после чего маятник пошел в обратную сторону, когда никаких таких идей вытравлять не надо, кровавые мальчики сами кого хочешь готовы повытравить, а мы все, глядя на них, благодушно поприкалываемся. Постоим над бациллами чумных культур без масок и респираторов - как в начале XX века.

Между тем против знаменитостей вышеописанного склада есть очень простое и притом гуманное средство. На все потоки кровавого бреда культурным сообществом дается только один стандартный ответ в виде только одного стандартного постинга - "Гитлер, как и было сказано", "Пол Пот, как и было сказано". Дальнейшее - молчанье.

24.12.2002
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера