Выборы в кубанское Законодательное собрание, которые пройдут в это воскресенье, обещают принести краю немало нового, непривычного. Нет, выборы получаются не шумные, не скандальные. Краснодарцы, конечно, с самого начала кампании принялись с дрожью рассказывать о приехавших столичных политтехнологах, которые вот-вот станут опробовать на мирных кубанцах новые кошмарные приемы черного пиара. Пока обходится. На днях сообщили об убийстве одного из кандидатов, зажиточного по кубанским меркам предпринимателя-фармацевта, но неизвестно, то ли из-за выборов, то ли из-за коммерции, то ли просто «бытовое». Есть скандалы, есть подозрительные «черные» приемчики, но «точечные» - в основном на Черноморском побережье, где избиратель привык к выборной чернухе не меньше петербуржца или владивостокца. А для обычной сельской Кубани выборы должны стать праздником, просто обязаны. Не роскошным праздником, не выдающимся, самым обычным: с музыкой на улице, с буфетом на избирательном участке, с домашним салатом. Заждались.
На ноябрьские сельская Кубань не отдыхала: нужно было спасать урожай, так и недоубранный в совсем непогодном октябре. До этого были разрушительные наводнения, каких не было годы и годы - сначала летом в предгорных районах, потом еще осенью в Новороссийске. Даже невиданно большой, за пятьдесят центнеров с гектара, урожай пшеницы, и тот получился не очень радостным из-за рекордно низких цен на зерно. Недавнее массовое отравление кропоткинской сметаной (или не сметаной - официального заключения еще не было), на несколько дней взбудоражившее всю страну, самим краснодарцам уже не казалось на фоне всех других напастей чем-то совсем из ряда вон выходящим. Такой выдался год, второй без батьки Кондратенко.
Впрочем, кубанцев испытывают не только стихийные и не стихийные бедствия. Не в меньшей степени кубанский уклад жизни проверяется на прочность с приходом в край признаков подъема и благополучия, уже, казалось, и не ожидавшегося. Хозяйство на Кубани идет в гору даже по сравнению с соседями, с другими аграрными регионами, дружно поднявшимися после дефолта 1998 года. Больше рост, больше доходов, высокая рентабельность, инвесторы с немалыми деньгами.
Вместе с капиталистами подоспело и новое российское земельное законодательство, разрешающее куплю-продажу земли. В Краснодарском крае в это время шла кампания протеста, с митингами, с резкими петициями... но посвящена она были не «распродаже родины», как можно было ожидать, а совсем другой кубанской проблеме - ограничению миграции, борьбе с армянами и турками-месхетинцами. В результате федеральные законодатели предоставили администрации дополнительные широкие полномочия в регулировании миграции, а Кубань практически «без боя» приняла новые правила оборота сельхозземель.
Среди инвесторов есть мировые знаменитости вроде табачного гиганта «Филипп Моррис», уже несколько лет как закрепившегося в крае, теперь шесть тысяч гектаров земли закупает французский «Бондюэль». Российские - тоже немаленькие, даже уровня «Газпрома» или «Альфа-груп». Новые собственники приходят в край тихо, «на цыпочках», стараясь не ссориться с местными, но всем им так или иначе приходится задумываться о том, как будут представлены их интересы в краевой власти. Выборы краевых депутатов для этого подходят как нельзя кстати.
Выборы проходят по системе, самой обычной для основной массы российских регионов, но не для Кубани. Предыдущие выборы краевых депутатов здесь проходили по большим многомандатным - на три, четыре, пять, иногда больше мест каждый - округам, по размерам едва ли не сопоставимым с округами на думских выборах. При таком порядке выборов было очень мало шансов пройти в депутаты одному, без поддержки какой-либо мощной структуры краевого масштаба. Политически такой структурой служило движение «Отечество», соединявшее загадочную харизму батьки Кондратенко с разветвленной сетью организаций КПРФ, экономически - тесно с ним связанная группа аграрных монополий. Перешибить подобный блок было почти не под силу. На прошлых выборах в ноябре 1998 года победа выдвиженцев кондратенковского «Отечества» была безоговорочной - тридцать восемь депутатов из полусотни.
Теперь депутатских мест стало больше, семьдесят вместо пятидесяти, округа стали почти на порядок меньше, всего по три десятка тысяч избирателей в каждом. Пройти в таком округе вполне по зубам сильному агропромовскому директору местного значения, причем самому, без посторонней помощи. Еще недавно всемогущее «Отечество» (Кондратенко) на этих выборах вдруг, как по волшебству, перестало быть заметным: из полусотни с лишним выдвинувшихся кандидатов всего-навсего семь человек указали свое членство в движении, а своих кандидатов «Отечество» не выдвигало. Коммунистов больше, в основном это обычные «крепкие директора», для которых партбилет, конечно, послужит дополнительным подспорьем в предвыборной борьбе, но не более того.
По своему составу новое Законодательное собрание вряд ли будет сильно отличаться от нынешнего, дорабатывающего последние недели - тот же директорский корпус, те же местные администраторы, прослойка бюджетников. При этом оно обещает быть куда менее управляемым, с более разнообразным представительством групп влияния с их конфликтующими интересами. Сработаться с такими депутатами, найти к ним подходы будет не так просто. По крайней мере, для нынешнего губернатора Ткачева - в сравнении с ушедшим «батькой» совсем не такого сильного, не такого умелого. Между тем Кубань - слишком большой край, слишком сложный, чтобы в нем можно было долго оставаться не очень сильным или не очень умелым.