Итак, коллизия с Лукашенко и чешской визой разрешилась. Как и ожидалось, визу он не получил. Ему сказали, что он не совсем демократически избранный президент, а потому и саммит НАТО и евро-атлантический форум, членом которого является Белоруссия, пройдет без Александра Григорьевича. Лукашенко оскорбили в лучших чувствах. Он всего лишь хотел выказать расположение Западу и показать своим обидчикам из Кремля, что на них свет клином не сошелся. Не получилось, точнее, получилось нечто совсем неприличное и унизительное. Не помогли даже угрозы открыть границы и наводнить Европу наркотиками и бомжами из России. Собственно, угрозы, наоборот, помогли чешским дипломатам дополнительно обосновать отказ.
В общем, вышло все очень даже неплохо. Идеи Лукашенко шантажировать Россию провалились, что, собственно, и другим будет наукой. Европа продемонстрировала, что желания дружить против России с кем-либо у нее нет. Да и вообще вышел веселый скандал, в результате которого батьке указали на место. Что может быть приятнее?
Однако предаваться веселью отчего-то не хочется. И вовсе не потому, что батьку жалко - не жалко. На самом деле произошедшее куда серьезнее сиюминутных политических раскладов и симпатий-антипатий к отдельным лидерам, пусть даже и таким колоритным, как Лукашенко. Чешское правительство отказало в визе официальному представителю государства, причем по вполне официальному поводу: Белоруссия - член евро-атлантического форума, который проходит в Праге параллельно с саммитом НАТО.
Многовековая дипломатическая практика, сколь бы ни была она причудливой, исходила из того, что глава государства это не просто некий человек, дурной или благодетельный. Он - лицо своего народа. Собственно, на этом держалась система государственных суверенитетов. Монарх представлял землю, данную ему Богом, то есть был ее сувереном. Демократическая система здесь ничего не изменила, она изменила только легитимизацию, теперь не Бог, а народ посредством выборов вручает президенту или главе правительства право представлять страну. Быть ее формальным сувереном. Даже и не только глава государства, любое официальное лицо потому и официальное, что оно - представляет государство и народ на том или ином уровне.
Отказ пустить Лукашенко на форум на языке дипломатических отношений означает демарш, равнозначный объявлению войны. Однако, очевидно, что ни о какой войне в Праге и не думали, и вовсе не из-за уверенности в слабости белорусской армии. Лукашенко не пустили, зато всей остальной делегации, как ни в чем не бывало, выдали визы с самой радушной улыбкой. Просто в Праге после долгих консультаций с союзниками по НАТО решили, что мировая дипломатическая практика обременительна - настолько, что нуждается в упразднении.
В конце двадцатого века под напором гуманизма без границ принцип государственных границ стал подвергаться серьезным сомнениям. Конфликт общечеловеческих ценностей и государственного суверенитета неизменно решался в пользу первого. То есть, выстраивалась система, при которой цивилизованный мир – читай Америка и Европа - определял границы суверенитета других государств и решал, отделяя пшеницу от плевел. НАТО бомбило Югославию без объявления войны, просто так, в рамках гуманитарной операции, потому что посчитало режим Милошевича плевелом. Коли всенародно избранный президент превратился в преступника, значит, и суверенитет куда-то улетучился. Россия не могла понять этой новой логики, предпочитая ей традиционную.
После 11 сентября Америка решила сама, без Европы, решать проблемы суверенитетов, причем делать это довольно жестко, и Европа вспомнила о независимости государств, мировом праве и основах международных отношений. “Ось зла” - полюбишь и суверенитет. Вышла каша, и опасная. Как бы ни было омерзительно торжественное шествие гуманизма до 11 сентября, в нем был свой смысл и своя цельность. В конце концов, было ясно, что именно предлагается вместо системы государственных суверенитетов и кто именно будет карать или миловать. Теперь этой ясности нет: в одних случаях можно начхать на государственную независимость, в других - на гуманистическую мысль, извлекая всякий раз из этого лихого действия простую практическую пользу. Глядя на такую диалектику, поневоле начинаешь сочувствовать бесхитростному белорусскому батьке.