GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Атлант расправляет плечи

Американское КГБ создано

Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила в среду создание в структуре американского правительства Министерства внутренней безопасности. За создание такого министерства высказались 299 конгрессменов, против - 121.

Это свидетельствует о том, что разговоры на тему «после 11 сентября страна изменилась» - отнюдь не пустые слова. Ещё пару лет назад возникновение подобного ведомства можно было смело отнести к разряду событий, в Америке решительно невозможных.

Ситуация состоит вот в чём. Несмотря на всесокрушающую силу американского государства (которую каждый житель этой богоспасаемой страны может запросто ощутить на себе – скажем, не оплатив какую-нибудь штрафную квитанцию), американцы традиционно «не доверяют» всяким там «политикам и бюрократам». Это «не доверяют», разумеется, было своего рода позой – но позой, до недавнего времени одобряемой и поощряемой американской элитой.

Связано это было с известным расхождением между идеологией и практикой, характерным как для почившей в бозе социалистической системы, так и для «реального капитализма».

Антагонистические идеологии – марксизм-ленинизм с одной стороны, и  протестантский либерализм, с другой – как ни странно, сходились в одном важном пункте. А именно: обе эти идеологии учили, что государство – вредная вещь, терпимая только по крайней нужде.

Причины такого небрежения, правда, назывались разные. Классики м.-л., если кто помнит, учили, что государство есть машина угнетения одного класса другим, и по уничтожению нужды в таком угнетении оно должно «отмереть». Тот факт, что оно этого всё-таки не делало (а только укреплялось и укреплялось), объяснялся туманными ссылками на «необходимость планирования», а также враждебным капиталистическим окружением. Но вообще, обосновать необходимость существования государства в условиях социализма было сложновато. Другое дело, что никто этого делать и не пытался – благо, «реальный социализм» получился довольно-таки циничным. Все просто знали, что на некоторые темы лучше «не пищать».

На Западе приходилось решать схожую проблему, причём в обстановке куда более сложной. «Рыночная идеология» утверждала и утверждает, что государство – это нечто, мешающее «свободной игре рыночных сил», и вся его полезность исчерпывается работой «ночного сторожа». Модифицированная «социал-демократия» и разные виды «распределительного государства», правда, усматривала за «ночным сторожем» право и необходимость распоряжаться (конечно, в разумных пределах) тем добром, которое он сторожит. Однако, в Америке (в отличие от Европы) социал-демократические взгляды никогда не были популярны, хотя вполне себе социал-демократические по сути практики – начиная с пресловутого «вэлфера» и кончая амбициозными медицинскими программами – оказались широко востребованы. Американцам – даже сидящим на вэлфере - было психологически необходимо ощущать себя «капитанами своей судьбы», а не муравьями, копошащимися у ног великана. А то, что американское государство является именно великаном, «преогромным Гулливером» в стране лилипутов, скрыть было невозможно.

Выход из положения был найден вполне свифтовский, прямо из книжки. Если кто помнит, она начинается с того, что спящего Гулливера опутали тонкими, но многочисленными нитями прилежные лилипуты. Каждая из таких нитей была слаба, и порвать её ничего не стоило – зато все вместе они надёжно сковывали гиганта по рукам и ногам. В таком виде Гулливер оказался безопасен, а впоследствии и полезен: смирившийся со своей участью, выдрессированный, покорный, он стал работать на лилипутов, в случае плохого поведения получая во всякие нежные места порцию маленьких, но очень острых стрел.

Американское государство в своих отношениях с гражданами всегда старалось вести себя, как Гулливер: делало вид, что оно связано нитками «законности», время от времени позволяло в себя стрелять всяким разным заинтересованным лицам и организациям и даже кричало от боли, когда стрела задевала какой-нибудь чувствительный «национальный интерес». Разумеется, оно позволяло себя ругать – не переходя известных рамок, но и не сужая их до нуля, как это было сделано в СССР. Насмешки над «вашингтонскими бюрократами», демонстративное недоверие к правительству и Конгрессу, подозрения в коррупции и некомпетентности по адресу любого сколько-нибудь заметного чиновника и т.п. – это легитимная часть американской политической культуры.

Однако, американскому государству были доступны некоторые приёмы, которые сказочный Гулливер не мог изобразить при всём желании. Например, оно умело, когда хотело, казаться маленьким – или, как минимум, преуменьшать свои действительные размеры.

Особенно это касалось такой деликатной вещи, как спецслужбы. Демонстративный страх перед супермонстром, которого неизвестно кто будет контролировать (кто устережёт сторожей?), опять же – часть американской политической культуры. Американцы не хотели видеть у себя двойника «советской охранки». Поэтому вместо «супермонстра» в Америке существовало так называемое «разведывательное сообщество», состоявшее из двух с лишним десятков самых разных структур, из которых ФБР и ЦРУ – всего лишь наиболее известные. Их независимость друг от друга, подотчётность Конгрессу, умеренность, аккуратность, и прочие молчалинские достоинства, всячески подчёркивались. При этом такие конторы, как ЦРУ или ФБР, можно было выставлять в смешном и сомнительном свете – устно, письменно, печатно, в кино или по телевизору. Согласно голливудским канонам, «федеральные агенты» всегда должны были уступать пальму первенства «простому парню, случайно оказавшемуся на месте какого-нибудь Ужаса И Преступления, и спасающего всех»... Казалось бы, так будет всегда.

Однако, после 11 сентября шутки кончились. В первые же дни после теракта в СМИ начались разговоры о том, что «пора противопоставить террористам что-то по-настоящему серьёзное». 6 июля этого года Буш выступил с президентской инициативой, предполагающей слияние всего разведсообщества в одну суперструктуру. Эта инициатива нашла полную поддержку истерирующего и запуганного американского народа. В настоящее время законопроект принят. Супермонстр принял в себя 22 различные организации и структуры. Численность сотрудников нового министерства достигнет 170 тысяч человек, и это не предел...

Атлант расправляет плечи. Welcome to KGB.

14.11.2002
Константин Крылов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера