GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Террор и антитеррор. Часть III

Эксперт Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" отвечает на часто задаваемые вопросы

Что такое стокгольмский синдром, которым, якобы, заболели многие заложники? «Стокгольмский синдром» — это условное наименование психологами поведенческого комплекса, подобного тому, который возник у захваченных в 1973 г. в Стокгольмском банке людей, — после общения с террористами они начали относиться к ним дружественно, совместно оказывали сопротивление полиции, а бывшие в заложниках женщины впоследствии обручились с захватившими их террористами. Механизм формирования подобного поведения довольно прост — заложник и террорист находятся внутри одной ситуации, вынуждены постоянно взаимодействовать, и при этом заложник из чувства самосохранения старается максимально сблизиться с террористом, стать для него своим и тем самым получить снисхождение, поблажки, а может быть, и свободу. Иногда в таком сближении заложник заходит слишком далеко и начинает идентифицировать себя с террористом. Фактически речь идет о крайней форме хорошо известного психологам защитного механизма — идентификации с агрессором.

Однако в использовании понятия «стокгольмского синдрома» слишком много профанации даже со стороны так называемых «экспертов». Никаких оснований для того, чтобы констатировать у заложников в Москве «стокгольмский синдром» не было. Во-первых, сравнительно немногие заложники доходят до прямой идентификации с террористами, в случае с «Норд-Остом» никто из заложников и не думал присоединяться к террористам, и только одна заложница оказалась готова, получив свободу, озвучивать их требования. Остальные заложники ограничивались просьбами к родственникам выйти на антивоенный митинг и т.п., что являлось обыкновенным подчинением насилию. Во-вторых, это происходит только в случае минимальной культурной или идеологической дистанции с захватчиками. Например, среди заложников на «Норд-Осте» симпатию к террористам и понимание их требований выражали в основном те, кто и до того придерживался «либеральной» позиции по чеченскому вопросу. В-третьих, рекомендуемое спецслужбами поведение заложников предполагает как раз попытку максимального сближения с террористами, создания такой психологической атмосферы, при которой террористам будет тяжело стрелять в уже хорошо известных им людей и в которой сами террористы будут чувствовать себя спокойно и психологически демобилизуются. Агрессивность и самопальный героизм, выражающийся не в содействии спецслужбам, а в попытках предпринимать самостоятельные действия против террористов, скорее вредны.

Насколько достоверны сообщения о том, что террористов ждал подготовленный самолет, что их готовы были отпустить в случае освобождения заложников? Возможно было использование любого варианта, который позволил бы сохранить жизнь максимальному числу заложников. Вариант «эвакуации» террористов, с освобождением ими большинства заложников и перемещением из театрального центра в какое-либо транспортное средство, был бы удобен для спецслужб. Однако сами террористы не предпринимали попыток действовать по этому варианту.

Говорят, что среди чиновников были предатели, помогавшие террористам. Так ли это? По достоверной информации, на террористов работали пособники из госструктур и даже один из членов оперативного штаба (не будем уточнять – от какой структуры), сообщавший им всю ценную информацию. Однако подобная ситуация не является новостью для спецслужб — не только в России, но и во всем мире террористы имеют весьма разветвленную агентуру в государственных структурах, сотрудничающую по идеологическим соображениям или за деньги. В истории практически любой крупной террористической организации существуют эпизоды разоблачения пособников в госструктурах. Богат был соответствующий опыт и в дореволюционной России. Профессионализм российских спецслужб был доказан тем, что агента террористов удалось вычислить и обезвредить, а операция была подготовлена и проведена с сохранением эффекта внезапности.

 Являются ли уничтоженные члены банды Бараева «шахидами» с мусульманской точки зрения? Как таковой единой «мусульманской точки зрения» не существует — в исламе нет институтов, которые могли бы вынести окончательное и непререкаемое решение по тому или иному вопросу. Однако никаких формальных препятствий для того, чтобы считать погибших террористов «шахидами» у желающих того мусульман нет. Шахидом считается тот, кто «погиб на пути Аллаха», то есть, исповедуя и проповедуя ислам, в отличие от прочих людей, шахиды, по мусульманским верованиям, сразу попадают в рай, не дожидаясь Страшного суда.  Шахидом является воин, погибший в битве, а также паломник, скончавшийся во время хаджа (паломничества в Мекку). При этом гибель в бою не обязательно должна быть героической — погибшие случайно или даже убитые при бегстве все равно признаются шахидами. Поэтому заявления отдельных мусульманских духовных лиц, что бараевцы «не шахиды», отражают, к сожалению, только их личную точку зрения. Фанатики и в России и за границей все равно будут почитать Бараева и его сообщников «мучениками за веру».

В этой связи вполне оправданным было решение о невыдаче тел убитых террористов для погребения родственникам — в мусульманской традиции Северного Кавказа весьма важное место занимает почитание могил «святых людей» (хотя ваххабиты этой традиции не признают, но у нас нет никаких данных полагать, что все террористы и их родственники являются ваххабитами), и, несомненно, нашлось бы немало тех, кто оказывал бы этим могилам почитание.

Нужно ли вводить военную цензуру для того, чтобы не повторилась ситуация, когда СМИ предоставляют слово террористам, показывают в прямом эфире передвижения спецназа и поливают грязью государство? В вопросе о СМИ и терроризме существуют два аспекта — специальный, оперативный, и более общий, связанный с тем, что в современном теракте очень сильна информационная, «медийная» составляющая.

В оперативном аспекте все достаточно очевидно — СМИ под страхом серьезных (а не опереточных) репрессий не должны показывать передвижения спецназа, не должны раскрывать подробностей действий спецслужб, не должны предоставлять террористам прямой эфир, не должны давать сообщений, которые могут вызвать желательную для террористов массовую панику. Весьма желательным было бы участие СМИ в специальных мероприятиях по дезинформации террористов, но, к сожалению, нынешний уровень лояльности журналистского сообщества таков, что рассчитывать на сохранение тайны в случае подобных мероприятий практически невозможно, поэтому сейчас в подобных случаях журналистов используют вслепую. Вообще, действовать на своей территории как на чужой и не полагаться только на «гражданскую сознательность» — важная составляющая профессионализма для любой спецслужбы, а потому на враждебность журналистского окружения не следует сетовать — её просто необходимо учитывать как важный фактор. В России отнюдь не только власть и спецслужбы, но и рядовые граждане хотят, чтобы СМИ были другими и вели себя по-другому, но других СМИ у нас просто нет.

Более сложен общий аспект проблемы, не зависящий от субъективного настроя журналистов и политики телекомпаний — любые СМИ, любые «медиа» в силу того, что они - «медиа», являются невольным союзником террористов, поскольку в основе современного террора лежит технология воздействия на СМИ, а через СМИ — на общество. Террористы создают событие, о котором невозможно не писать и которое нельзя замолчать: захват спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене, похищение премьер-министра Италии Альдо Моро, взрыв ВТЦ в Нью-Йорке, массовый захват заложников в Москве и т.д.  СМИ организовывают трансляцию события, желательно — в прямом эфире, занимаются сбором подробностей, мнений о происходящем, ждут все новых и новых новостей. Тем самым террористы становятся для СМИ «эксклюзивными ньюсмейкерами», даже если не дают интервью, поскольку именно от их действий зависит дальнейшее развитие сюжета. Группа Бараева действовала именно по такой схеме — создав «событие», она создавала все новые и новые повороты сюжета, меняла требования, вызывала для переговоров политиков и звезд, торговалась из-за заложников. Если прибегать к простой аналогии, то террористы бросали в воду все новые и новые «камни», от которых при посредстве «медиа» расходились все новые и новые «круги».

Террористы дают все новые и новые информационные импульсы, которые создают общественный «резонанс». Теракт предоставляет повод для критики власти всем общественным силам, причем даже если одни недовольны властью за неготовность пойти на компромисс с террористами, а другие — за недостаточную решительность, то одновременное озвучивание обеих позиций по одному и тому же поводу наносит огромный ущерб престижу государства.

Цензурные репрессии в отношении СМИ (если речь идет о содержательной цензуре, а не о контроле за исполнением формальных требований) тут не только недостаточны, но и неэффективны. Эффективным может быть либо превращение СМИ в часть пропагандистской машины государства, что позволило бы замалчивать теракты, фильтровать информацию, создавать совершенно искаженную (но уже в интересах государства) картину происходящего, либо разработка и использование специальных контртеррористических информационных технологий, направленных на «гашение» создаваемого террористами информационного импульса и перехват у них управления ситуацией. Здесь необходимо, во-первых, создание других «информационных поводов», которые хотя бы на какое-то время выводят теракт из фокуса общественного внимания — причем это могут быть и события, которые на самом деле не случаются или не имеют принципиального значения. Во-вторых, ключевые «ньюсмейкеры», чьи выступления сами по себе подлежат комментированию, должны воздерживаться от комментариев по теракту для того, чтобы не распространять дальше информационную волну (в этом смысле, очень грамотным с точки зрения антитеррора, было поведение президента Путина, создавшего вокруг своих действий своеобразный «информационный вакуум).

Почему «Альфа» столь настойчиво использует московский теракт для своего пиара? В каком-то особом «пиаре» Группа «А» не нуждается — ее репутация и без того очень высока уже многие годы. В подобном «пиаре» нуждается, прежде всего, само российское общество, и он может считаться одной из составных частей контртеррористической деятельности. Одним из методов террористов является привлечение к себе внимания, героизация себя и своей деятельности. Особенностью работы спецслужб, напротив, является скрытность и уклонение от информационной шумихи. За счет этого возникает неприятный эффект — только террористы начинают восприниматься обществом как субъект и вызывают общественный интерес, в то время как силы антитеррора остаются скрытыми и безликими. Между тем, для эффективной нейтрализации информационной составляющей терроризма необходимо создать обратную ситуацию — обезличивание террора и персонализация и героизация сил антитеррора. Поэтому тот скромный «пиар», который возможно обеспечить наиболее эффективному антитеррористическому подразделению, не раскрывая лиц и подробностей деятельности, настоятельно необходим не столько подразделению, сколько обществу и жертвам террора.

[ 05-11-2002 ] Террор и антитеррор. Часть II

[ 31-10-2002 ] Террор и антитеррор. Часть I

12.11.2002
Евгений Малышев

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера