Правительство Швеции приняло решение о высылке из страны двух российских дипломатов. Официальная формулировка - "деятельность, не соответствующая их дипломатическому статусу", разумеется, лукава: шпионаж всегда был и остается одним из важнейших занятий дипломатических работников. Вроде бы они каким-то боком причастны к скандалу в Ericsson - эта фирма, помимо производства всеми любимых мобильников, еще и работает на оборонку.
Одновременно в России завершился процесс над полковником госбезопасности Сыпачевым, поправлявшим свои расстроенные денежные дела сотрудничеством с ЦРУ. Суд (закрытый, разумеется) признал полковника виновным и посадил на восемь лет. В советское время, конечно, за такое расстреляли бы. Хотя можно ожидать, что и этот приговор вызовет недовольство каких-нибудь правозащитников, благо у нас их много. Скажем, вдруг выяснится, что Сыпачев - эколог. Или что он передавал ЦРУ не что-нибудь, а "информацию о преступлениях преступной российской власти". Да и вообще - какие такие у нас могут быть "секреты"?
Впрочем, вполне возможно, что "дело Сыпачева" и не вызовет ажитации. Во-первых, правозащитники сейчас заняты любимым делом - устроением "переговоров с Масхадовым", требованиями "вывести войска из Чечни" и проч. Во-вторых, дело невыигрышное - полковник, как-никак. Политического убежища не просил, за идею не боролся. Просто хотелось человеку подзаработать. "Делов-то".
Однако, общественной ажитацией тема шпионажа не исчерпывается. Шпионские страсти вещь серьезная и, как это ни смешно звучит, государственно важная.
Сейчас уже многие забыли, что в славные семидесятые-восьмидесятые пресловутый западный "дух наживы и чистогана" был для Советского Союза одним из главных стратегических преимуществ. Очень и очень многие вещи на Западе можно было просто купить, и не так чтобы уж очень дорого. При этом, что самое смешное, далеко не всегда эта покупка была "тайной и нелегальной". Не секрет, что многие западные корпорации продавали "совку" (или, чаще, какой-нибудь "третьей стороне", более или менее пристойно прикрывающей собой настоящего покупателя) всякие интересные штучки, спроектированные и производимые по заказу правительства для оборонных нужд. Точно так же многие важные решения (не все - но некоторые) можно было откорректировать тем же способом. Граждане сытых западных демократий были на редкость продажны.
Напротив, с "советскими" у западников были немалые трудности. Во-первых, тотальная секретность - доходящая до идиотизма и маразма, да, но все же имевшая место быть - как-то работала. Разумеется, с огрехами и помарками: если в небольшом городке стояло какое-нибудь здание, окруженное высоким забором с колючкой наверху, то через какое-то время местные жители все равно узнавали, чем за этим забором занимаются. Однако, все, кто работал на серьезных режимных объектах, хорошо помнят, что "в общем и целом" система безопасности была неуклюжей, но все-таки работоспособной. Были еще всякие обстоятельства. Но самое главное: небогатые советские люди не были массово продажны. Исключения, разумеется, находились - но редко, и чаще "наверху", чем "внизу".
Последнее обстоятельство было связано не только и не столько с "руссо облико морале", но с рядом объективных обстоятельств. Советский человек чувствовал себя прозрачным перед недобро прищуренным оком государства. Человек, получающий двести восемьдесят советских рублей в "ящике", и не подумал бы вынести секретные чертежи и получить за них "сто тыщ" - потому, что просто "пойти и потратить" такую сумму означало немедленно привлечь к себе внимание компетентных органов, а специфическими навыками по отмыванию доходов в советских условиях он не владел. Помните хороший советский фильм "Бриллиантовая рука", в котором главарь мафии вынужден закапывать неправедно нажитые сокровища, чтобы потом их публично откопать и получить свои законные тридцать процентов "за нахождение клада"? Доля шутки в этой шутке была не столь уж значительной. Реальность, конечно, была более гибкой: всякие "цеховики", например, жирковали более или менее спокойно, не особенно опасаясь ОБХСС. Тем не менее, в нужных местах учет и контроль можно было организовать "на уровне".
В настоящее время ситуация изменилась с точностью до наоборот. Совокупный бюджет всех российских разведок вместе взятых не дотягивает до среднего бюджета крупной американской компании (при этом западные коллеги располагают неограниченными средствами). Плюс к тому же подкузьмил технический прогресс. Для того, чтобы продать кусочек Родины, достаточно завернуть по пути домой в ближайшее интернет-кафе. Главное же то, что и наши сограждане приобщились к "духу наживы и чистогана". В конце восьмидесятых - начале девяностых годов за зеленые рубли в России можно сделать абсолютно все - причем очень, очень дешево: были случаи, когда госчиновники подписывали многомиллионные соглашения за взятку в виде "видака и кожаной куртки". Сейчас, в связи с ростом благосостояния высших классов российского общества и большей осведомленности их по поводу расценок, ситуация изменилась в лучшую сторону. И это - безо всякой иронии - означает прогресс и даже некое подобие порядка. Однако до сколько-нибудь пристойного уровня решения вопросов еще очень и очень далеко.
На растленном же Западе, напротив, научились растление несколько упромысливать. Контроль над доходами и расходами среднего западного товарища медленно, но верно приближается к достигнутым при развитом социализме показателям, а в чем-то уже их и превосходит. При этом в увлекательной игре "а с каких таких доходов у вас этот автомобиль?" принимает участие не только государство, но и все общество в целом. Что не найдут суровые налоговики, раскопают репортеры или соседка с биноклем.
В этом контексте призыв к обелению нашей экономики и к переходу от конвертов к налогооблагаемым зарплатам выглядит куда более патриотичным. Жесткая налоговая система могла бы стать гарантом безопасности Родины и ее секретов. Пока же, ввиду очевидной невозможности в обозримом будущем устроить у себя сколько-нибудь сравнимую с западной систему, придется или мириться с тем, что никаких секретов (военных, промышленных или каких-либо иных) от Старшего Брата у России нет и не будет, или уповать на стремительный рост патриотизма и бескорыстия в среде элит.
Впрочем, прежде, чем уповать на "всеобщую честность", имеет смысл обратиться к тому ценному опыту, который уже накоплен в некоторых частных структурах. В наше нелегкое время секреты перестали быть государственной привилегией - частным лицам и организациям теперь тоже есть что скрывать, а их недругам и конкурентам - что воровать. Служба безопасности любой коммерческой структуры вынуждена постоянно решать эти вопросы.
Как они решаются? Во-первых, всеобщий российский бардак и беззаконие позволяют действовать беззаконными методами не только тем, кто ворует секреты, но и тем, кто их хранит. Каждый человек, допущенный до деликатной информации, знает, что в случае чего ему оторвут деликатные части тела, причем не утруждая себя сложной юридической процедурой, а ограничившись "внутренним расследованием". Во-вторых, любой хороший кадровик скажет, что люди бывают разные, и отличить потенциального предателя от человека, склонного к лояльности, сложно, но можно. В-третьих, известно, что лояльность резко повышается при "хорошем отношении к людям": не обязательно много платить каждому, кто имеет доступ к секретным базам данных, но желательно на него не орать и не забывать его имя-отчество: немного ласки и внимания иногда работают не хуже страшенных угроз (хотя угрозы делают человека сильно восприимчивее к хорошему). В-четвертых, пятых и шестых, не надо пренебрегать минимальными мерами безопасности, не увеличивать без нужды количество "допущенных", и так далее... Главное же, однако, то, что все эти незамысловатые приемы следовало бы иметь в виду и государству российскому. Во всяком случае, предатели и изменники не должны быть уверены, что в случае поимки они отсидят (возможно, что и с комфортом - деньги и на зоне чего-то стоят) небольшой срок, компенсируемый полученным профитом. Измена Родине окупать себя не должна.