GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Бросок на Юг

О новой военной доктрине и Четвертой Мировой. Часть 2

Происхождение мифа об “умеренности” Масхадова и о его “легитимности” является исторической загадкой. Хочется надеяться, что он всё же умрет окончательно после “Норд-Оста” (разумеется, в головах профессиональных общечеловеков он будет жить вечно, но это их проблемы). Кроме того, желательно понять, что столь же окончательно исчез предмет для “мирных переговоров”. Вообще, призыв “прекратите войну!”, обращенный к федеральным властям, не вызывает ничего, кроме недоумения. Армия ведь не ведет войну, например, в Марий-Эл или в Томской области. Пусть боевики прекратят войну — она и прекратится. Однако, если первая чеченская еще была делом в основном внутрироссийским, то вторая чеченская — часть Четвертой Мировой. Именно поэтому призыв к миру полностью утратил смысл.

Самая большая проблема для той воюющей стороны, которую можно назвать нашей — психологическая. И элита и население должны, во-первых, осознать, что война уже идет, во-вторых, увериться в нашей правоте столь же сильно, как противоположная сторона уверена в своей, в-третьих, правильно определить, кто союзник, а кто противник.

Европа нам пока не противник, но уже не союзник. Предыдущие мировые войны прошлись по Старому континенту настолько сильно, что сломали его психологически. Европа больше не готова воевать. Она хочет, чтобы ее кто-нибудь защитил, а если защитника не найдется, то предпочтет капитулировать. По мере роста доли выходцев с Ближнего Востока и из Африки в общей численности населения стран ЕС, эти страны могут оказаться даже в числе противников, но это всё же дело не ближайших лет.

Союз России и США представляется естественным и в какой-то мере уже существует. Однако количество разного рода комплексов и обид в отношениях между нашими странами чрезвычайно велико. Третья мировая (холодная) война вырастила в обеих странах политиков и военных, для которых ненависть к бывшему главному противнику стала образом жизни. Поломать себя им очень трудно (точнее — невозможно). Кроме того, у Америки есть комплекс победителя и единственной сверхдержавы, а у России — комплекс проигравшего и бывшей сверхдержавы (хотя Россия-то ничего не проигрывала, проиграл СССР, то есть совсем другая сторона, но этого практически никто не понял). Понадобится еще несколько ВТЦ и “Норд-Остов”, а также хотя бы частичное обновление элит, чтобы союз стал достаточно прочным. Разумеется, противник обеспечит и нам и им как ВТЦ, так и “Норд-Осты” в достаточном количестве.

Другой наш очевидный союзник по Четвертой мировой — Израиль. Однако здесь психологических проблем не меньше, чем в случае с США. Антиамериканизм советской военно-политической элиты сопровождался еще и антисемитизмом, причем количество евреев среди олигархов, появившихся в годы строительства капитализма, лишь усилило это чувство. Кроме того, российский МИД свято блюдет советские дипломатические традиции и главную из них - проарабскую позицию на ближнем Востоке. С другой стороны, израильская элита по инерции считает своим главным союзником Штаты, хотя те уже не раз сдавали Израиль, исходя из соображений сиюминутной выгоды. Кроме того, сплошная арабо- и исламофобия, характерная для израильтян, не может быть полностью приемлема для России, у нас подход более гибкий и должен остаться таковым. Так что и здесь дружить придется, но сперва поломав себя.

Идеальным союзником России является Индия. Мы дружим давно, причем превращение СССР в Россию на это почти не повлияло. У нас нет никаких интересов, противоречащих интересам друг друга, зато почти все противники — общие (это самый прочный фундамент для союза). Индия — вполне демократическая страна, но совсем не боится воевать и умеет это делать. Не менее 60% вооружения и техники у нее — советско-российские, причем в отличие от многих наших бывших и нынешних клиентов, индусы всё это способны освоить и успешно применить. Наконец, у нее замечательное географическое положение — по соседству с главными спонсорами и организаторами терроризма.

Рисовать ось Вашингтон - Москва - Тель-Авив - Дели необходимо, но скоро это не получится. Создать “полуось” Москва - Дели можно довольно быстро. Видимо, следует подписать российско-индийский договор о стратегическом партнерстве. В качестве его реального воплощения надо отправить большую часть российского ВМФ (в первую очередь — крупные надводные корабли) в Индию на постоянное базирование. Речь идет, разумеется, не об “Адмирале Горшкове”, который мы уже года 3 не можем продать индусам из-за бюрократического маразма, а о кораблях, продолжающих числиться в составе ВМФ РФ до сих пор (авианосец “Адмирал Кузнецов”, крейсера, эсминцы, БПК, БДК, часть многоцелевых ПЛА). Мысль о такой переброске может показаться экстравагантной, но на самом деле это единственная возможность осуществить указание Путина об изменении планов применения ВС. Причем не имеет значения, останутся на кораблях Андреевские флаги, или поменяются на оранжево-бело-зеленые. Сейчас корабли просто гниют у причалов Североморска и Владивостока, бесполезно пожирая деньги и ожидая неизбежного и бесславного раздела “на иголки” в очень обозримом будущем. В Индии они превратятся в реальную боевую силу, fleet-in-being у берегов противника. Под прикрытием ВВС Индии и в сочетании с их нынешними и без того очень не слабыми ВМС русский флот установит абсолютный контроль над Аравийским морем и входом в Персидский залив.

Требовать с Индии деньги за корабли далеко не обязательно, Россия вполне может позволить себе новый lend-lease. Достаточно того, чтобы индусы их обслуживали, а также платили российским офицерам, которые в любом случае останутся служить до тех пор, пока не воспитают себе индийскую смену (обучение, конечно, будет вестись на индийские деньги). Для России это всё равно дешевле, чем содержание умирающего флота сейчас. И несоизмеримо полезнее.

Кроме того, бомбардировщикам Ту-22М нечего делать в Новгородской и Калужской областях, им тоже есть смысл переселиться в Индию. Оттуда они легко достанут до Эр-Рияда и объектов нефтяной отрасли Саудовской Аравии (нефтеперерабатывающих заводов, портовых терминалов и т.д.), причем под прикрытием палубных Су-33. В этом случае саудовские принцы, возможно, изменят отношение к “борцам за свободу Ичкерии”, и летать на Эр-Рияд даже не понадобится.

Для того, чтобы осуществить это “великое переселение”, нужно очень много политической воли (технических и организационных проблем тоже будет масса, но при наличии этой самой воли они, как правило, решаются). Но война-то уже идет. Хватило ведь воли штурмовать театр на Дубровке.

01.11.2002
Александр Храмчихин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера